Exemple : Migration de contenu QlikView vers Qlik Sense via QlikView converter

SUR CETTE PAGE

SUPPORTS D'APPRENTISSAGE ASSOCIÉS

Exemple : Migration de contenu QlikView vers Qlik Sense via QlikView converter

Cette rubrique montre un exemple de conversion d'un document dans QlikView en application dans Qlik Sense Enterprise on Windows.

Dans l'exemple, les opérations suivantes sont effectuées :

1. Convertissez des objets dans un document QlikView appelé Sales.qvw via QlikView converter.
  2. Placez les objets dans une application Qlik Sense.
  3. Mettez les sources de données à disposition dans Qlik Sense.
  4. Modifiez le script de chargement dans Qlik Sense pour qu'il se connecte à la source de données.

Le document contient deux feuilles nommées Geography et Sales_Country.

Feuille Geography dans QlikView

Geography sheet in QlikView

Feuille Sales_Country dans QlikView

Sales_Country sheet in QlikView

Le document contient les objets suivants, qui seront convertis :

• Graphiques
  • Des listes de sélection. Celles-ci sont chargées sous forme de volets de filtre dans Qlik Sense.
  • Une zone de tableau
  • Modèle de données
  • Un script de chargement. Le chemin d'accès au répertoire sera modifié dans Qlik Sense. De plus, les fichiers de données seront importés dans Qlik Sense, afin de pouvoir être chargés avec le script.

La zone Recherche et les boutons Effacer les sélections et Exporter ne seront pas convertis. Cette fonctionnalité est créée dans Qlik Sense.

Pour voir davantage d'exemples de recréation d'un comportement QlikView dans Qlik Sense, voir Exemple : Recréation manuelle de contenu QlikView dans Qlik Sense.

Conditions requises

• Accédez à Dev Hub dans Qlik Sense Enterprise on Windows.
  • Autorisation d'importer des fichiers de données vers le serveur Qlik Sense. Cela est nécessaire uniquement pour la partie chargement de données de l'exemple.

Restrictions

• Vous ne pouvez pas utiliser QlikView converter pour convertir des documents de taille supérieure à 500 Mo sur le disque. Vous pouvez réduire la quantité de données d'un document ou enregistrer le document sans données, afin de réduire la taille d'un document sans perdre d'actifs.

Conversion d'un document QlikView de base en application Qlik Sense

Dans cet exemple effectuez les opérations suivantes :

1. Ouvrez Dev Hub dans Qlik Sense, puis sélectionnez QlikView converter.

Pour plus d'informations, voir QlikView converter (uniquement en anglais).

2. Glissez et déposez le document Sales.qvw dans le convertisseur. Qlik Sense traite le document.
  3. Sélectionnez le document Sales, puis tous les objets de la feuille Geography (SH02) de l'onglet Visualisations. Sélectionnez également tous les objets de la feuille Sales_Country (SH04), à l'exception du volet de filtre Country. Ce tableau est répété dans le convertisseur, car il apparaît sur les deux feuilles.

Les objets seront créés sous forme d'éléments principaux dans Qlik Sense. Vous pourrez supprimer ultérieurement les éléments principaux inutiles dans Qlik Sense.

Onglet Visualisation dans le document Sales dans l'outil de conversion

Visualizations tab in Sales document in converter tool.

4. Recherchez dans les autres onglets les objets qui seront convertis. S'il existe des dimensions ou des mesures avec des noms doublons, vous pouvez les renommer maintenant pour éviter toute confusion dans Qlik Sense.

Onglet Dimensions dans le document Sales dans l'outil de conversion

Dimensions tab in Sales document in converter tool.

5. Cliquez sur Créer une application. L'application Sales est créée dans le hub Qlik Sense.

Application Sales dans Qlik Sense.

Sales app in Qlik Sense.

6. Ouvrez l'application Sales et créez une feuille. Nommez la feuille Geography.
  7. Ouvrez la feuille, cliquez sur Éditer la feuille, puis sur Éléments principaux. Les dimensions, mesures et visualisations converties sont répertoriées dans leurs onglets respectifs.

Dimensions, mesures et visualisations converties

Converted dimensions, measures, and visualizations.

8. Cliquez sur un objet pour afficher davantage d'informations. L'onglet converter-auto-created indique que l'objet a été créé par le convertisseur.

Informations sur la visualisation Population

More information about Population visualization.

9. Glissez les visualisations principales suivantes sur la feuille :

• Country
    • Currency
    • Population(mio)
    • Area(km.sq)
    • Zone de tableau
    • Population
    Feuille Geography avec des objets convertis

Drag objects onto sheet.

10. Ajustez le tri du graphique Population.
    1. Cliquez sur le graphique Population et choisissez d'éditer l'élément principal.

Drag objects onto sheet.

La fenêtre Éditer la visualisation principale s'ouvre.

2. Dans le volet Propriétés, cliquez sur Tri, puis déplacez Population au-dessus de Country. Cela retrie les données de sorte que le graphique corresponde à celui du document QlikView d'origine.

Éditer la visualisation principale

Edit master visualization.

3. Cliquez sur Terminer. La fenêtre Éditer la visualisation principale se ferme et la visualisation est actualisée sur la feuille. La feuille Geography est terminée.

Feuille Geography terminée

Completed Geographysheet.

Si vous effectuez une sélection sur la feuille, vous pouvez l'effacer dans la barre d'outils Sélections. Cela remplace la zone Effacer les sélections dans QlikView.

Sélection sur la feuille Geography

Selection in Geography sheet.

11. Recréez la feuille Sales_Country en glissant les visualisations des Éléments principaux sur la feuille.

Feuille Sales_Country

Sales_Country sheet.

12. Vous pouvez ouvrir la recherche globale à tout moment en appuyant sur Control + F sur le clavier. Cela remplace la zone de recherche de QlikView.

Recherche globale

Global search.

13. Pour télécharger des données, vous pouvez cliquer avec le bouton droit de la souris sur un objet, puis cliquer sur Télécharger au format... et sur Données.

Télécharger les données

Download data.

14. Importez les fichiers de données dans un dossier nommé Data Sources sur le serveur Qlik Sense. Cela permet de se connecter aux fichiers avec le script de chargement de données.
  15. Créez ensuite une connexion depuis l'application Sales.
    1. Ouvrez l'éditeur de chargement de données depuis l'onglet Préparer dans la barre d'outils supérieure.
    2. Cliquez sur Créer une connexion, puis sélectionnez Dossier dans la fenêtre qui s'ouvre.
    3. Accédez au dossier Data Sources et sélectionnez-le. Donnez un nom à la connexion, puis cliquez sur Créer.

Créer une connexion

Create new connection window.

La connexion est créée et ajoutée aux Connexions de données.

Connexions de données

Data connections.

16. Ensuite, modifiez le chemin d'accès au répertoire du script de chargement dans l'éditeur de chargement de données afin qu'il pointe vers la connexion de données. Le chemin d'accès doit être modifié, car le script importé de QlikView contient le chemin d'accès à un répertoire local dans QlikView.

Script de chargement de données pointant vers un répertoire local

Data load script referring to local directory.

Dans l'exemple suivant, remplacez :

FROM [Data Sources\Country1.csv]

par :

FROM [lib://Data Sources (<id_utilisateur>)/Country1.csv]

où votre <id_utilisateur> est nécessaire pour établir la connexion.

Ensuite, effectuez la modification pour toutes les instructions Load du script.

17. Vous pouvez maintenant charger les données en cliquant sur Charger les données. Une fenêtre de progression indique que les données ont été chargées.

Progression du chargement de données

Population as alternative measure.