Extension Funnel chart

Funnel chart (Graphique en entonnoir) est une extension de visualisation qui vous permet d'ajouter un graphique séquentiel présentant les différentes étapes connectées entre elles d'un processus. À chaque étape, les valeurs diminuent par rapport à l'étape précédente et contiennent un sous-ensemble de l'étape précédente. La diminution est progressive, le graphique formant graduellement un entonnoir de plus en plus petit.

Les graphiques en entonnoir affichent les valeurs des différentes étapes d'un processus. Ils permettent de représenter tout élément dont la taille diminue. Le graphique en entonnoir montre un processus qui débute à 100 % et se termine à un pourcentage inférieur. Chaque segment du graphique représente la valeur d'un élément particulier et peut influer sur la taille d'autres segments. Le graphique en entonnoir est inclus dans le groupe d'extensions Visualization bundle.

• Le graphique requiert une dimension et une mesure.
  • Contrairement à ceux des graphiques en barres, les segments d'un graphique en entonnoir sont centrés afin de créer une forme d'entonnoir.
  • Un graphique dont les étapes du processus représenté augmentent au lieu de diminuer est une pyramide.

Cas d'utilisation

Le graphique en entonnoir s'avère pratique pour illustrer les différentes étapes d'un processus et la diminution globale de chacune d'elles par rapport à la précédente. Exemples :

• Représentation d'un processus de vente affichant le montant du chiffre d'affaires potentiel de chaque étape
  • Illustration du nombre de prospects à chaque étape d'un pipeline des ventes, c.-à-d. le processus visualisé du client potentiel jusqu'à l'achat réalisé
  • Identification des points potentiellement problématiques et des goulots d'étranglement d'un processus de vente
  • Communication d'un processus de vente aux nouveaux membres de l'équipe et aux fournisseurs
  • Illustration des tendances des visiteurs d'un site Web, allant du nombre de visites de la page d'accueil à d'autres actions, telles que les téléchargements effectués, etc.
  • Affichage des commandes réalisées par statut en présentant les commandes passées en haut, suivies, par exemple, des commandes expédiées, livrées, annulées et renvoyées
  • Affichage du flux d'informations du statut top secret au statut non classifié
  • Représentation de différents domaines de connaissances, allant du général au spécialisé

Création d'un graphique en entonnoir

Vous pouvez créer un graphique en entonnoir sur la feuille en cours d'édition. Décidez à quoi les barres de l'entonnoir doivent correspondre (la mesure) et la manière dont il convient de les grouper, c'est-à-dire quelle valeur de champ utiliser pour les étiquettes (la dimension). Les valeurs de dimension sont toujours affichées dans l'ordre décroissant, selon la valeur de la mesure.

Procédez comme suit :

1. Dans le panneau des ressources, ouvrez Objets personnalisés > Visualization bundle et faites glisser un objet Funnel chart (Graphique en entonnoir) sur la feuille.
  2. Cliquez sur le bouton Ajouter une dimension du haut et sélectionnez la dimension cible (généralement le marché cible) du graphique.
  3. Cliquez sur le bouton Ajouter une mesure pour sélectionner la mesure (l'élément à mesurer) du graphique. Une fois que les dimensions (étiquette de dimension) et la mesure (étiquette de valeur) sont sélectionnées, le graphique en entonnoir s'affiche automatiquement (en couleur) dans le champ du graphique.
  4. Cliquez sur Terminer pour revenir au champ d'affichage principal.
  5. une Cliquez sur la région concernée sous Région. Le champ du graphique est mis à jour pour refléter les paramètres et informations choisis.

Les informations de dimension, de mesure et de région restent affichées dans le champ du graphique, même une fois de retour en mode d'édition.

Example:

Graphique en entonnoir présentant les taux de transformation de prospects en clients au cours d'un processus de vente.

Modification de l'aspect du graphique

Il est possible de personnaliser un graphique à l'aide d'une ou de plusieurs caractéristiques. Le graphique est mis à jour automatiquement.

Funnel mode (Mode entonnoir)

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Aspect > Présentation dans le panneau des propriétés.
  2. Dans le menu déroulant situé sous Funnel Mode (Mode entonnoir), sélectionnez une forme d'entonnoir.

• Zone : la zone occupée par chaque élément est proportionnelle à la mesure. Seule la hauteur de chaque segment est affectée (et non le contenu ou le graphique global).

• Hauteur : la hauteur de chaque élément est proportionnelle à la mesure. Seule la hauteur de chaque segment est affectée (et non le contenu ou le graphique global).

• Largeur : la largeur du bord supérieur est proportionnelle à la valeur maximale de la mesure. Le segment du haut est toujours égal à 100 % et la taille des segments suivants est définie par rapport à celle du premier. Le plus petit segment est rectangulaire. Cela influe sur la forme de l'entonnoir et chaque segment se caractérise par une pente qui lui est propre.

• Ordre : la mesure ordonne uniquement les segments en plaçant la plus grande valeur en haut. L'ordre des segments étant fixe, la forme de l'entonnoir n'en est pas affectée.

Couleurs

L'option de couleur permet de différencier ou d'unifier par couleur les segments du graphique en entonnoir. Il est possible d'automatiser le choix des couleurs en conservant le paramètre par défaut Auto (sous Aspect > Couleurs dans le panneau des propriétés). Vous pouvez également configurer les couleurs à partir d'une palette ou des chartes chromatiques aux jeux de couleurs prédéfinis. Vous avez également la possibilité de choisir des couleurs individuelles. Pour ce faire, cliquez sur un cercle de couleur (symbole de palette dans la palette de couleurs) ou saisissez une chaîne de code couleur dans le champ situé à gauche du symbole de palette. Vous pouvez également modifier la couleur à l'aide d'une expression dans l'éditeur d'expression (Expression). Il doit s'agir de couleurs CCS valides.

Configurez les paramètres de la couleur principale :

• Couleur unique : vous pouvez utiliser une seule couleur pour tout le graphique en entonnoir.

1. Cliquez sur Aspect > Couleurs dans le panneau des propriétés.
    2. Déplacez vers la gauche le bouton coulissant Couleurs pour passer de l'option Auto à l'option Personnalisé(es).
    3. Sélectionnez Couleur unique dans le menu Couleurs. Le graphique est mis à jour.
    4. Déplacez vers la gauche le bouton coulissant Couleurs pour passer de l'option Auto à l'option Personnalisé(es).

5. Cliquez sur la case échantillon de la palette et sélectionnez la couleur appropriée dans la palette.

• Par dimension : il est également possible de colorer tout le graphique en entonnoir par dimension.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Aspect > Couleurs dans le panneau des propriétés.
    2. Déplacez vers la gauche le bouton coulissant Couleurs pour passer de l'option Auto à l'option Personnalisé(es).
    3. Sélectionnez Par dimension dans le menu Couleurs. Le graphique est mis à jour en fonction de la dimension et de la mesure précédemment choisies, et s'affiche dans le panneau des propriétés.
    4. Sélectionnez l'une des trois options de couleur disponibles pour le graphique :

• Couleurs persistantes : cochez la case Couleurs persistantes et le graphique est mis à jour en conséquence.
      • Charte chromatique 12 couleurs : cliquez sur le bouton de couleur sous 12 couleurs pour appliquer cette option.
      • Charte chromatique 100 couleurs : cliquez sur le bouton de couleur sous 100 couleurs pour appliquer cette option.

• Par mesure : il est possible de colorer tout le graphique en entonnoir par mesure. Par défaut, la mesure initialement choisie s'affiche sous Sélectionner une mesure. Pour pouvoir en sélectionner une autre, assurez-vous que cette mesure n'est pas liée. Vous pouvez également modifier la mesure à l'aide d'une expression dans l'éditeur d'expression (Expression).

• Modification des couleurs de la bibliothèque :

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Aspect > Couleurs dans le panneau des propriétés.
    2. Déplacez vers la gauche le bouton coulissant Couleurs pour passer de l'option Auto à l'option Personnalisé(es).
    3. Sélectionnez Par mesure dans le menu Couleurs.
    4. Déplacez vers la gauche le bouton coulissant Couleurs de la bibliothèque pour désactiver l'option et définir la vôtre.
    5. Cliquez sur la charte chromatique appropriée sous Charte chromatique.

• Inverser les couleurs : vous pouvez également inverser l'ordre des couleurs du graphique d'après la mesure.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Aspect > Couleurs dans le panneau des propriétés.
    2. Déplacez vers la gauche le bouton coulissant Couleurs pour passer de l'option Auto à l'option Personnalisé(es).
    3. Sélectionnez Par mesure dans le menu Couleurs. Le graphique est mis à jour.
    4. Cliquez sur le bouton Inverser les couleurs et les couleurs du graphique seront permutées.

• Définition d'une plage de couleurs par mesure : vous pouvez définir une plage de couleurs pour le graphique à partir de la mesure.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Aspect > Couleurs dans le panneau des propriétés.
    2. Déplacez vers la gauche le bouton coulissant Couleurs pour passer de l'option Auto à l'option Personnalisé(es).
    3. Sélectionnez Par mesure dans le menu Couleurs.
    4. Déplacez vers la gauche le bouton coulissant Plage pour activer l'option.
    5. Saisissez une valeur de plage minimale sous Plage > Min., puis appuyez sur Entrée. Vous pouvez également modifier la valeur de plage minimale à l'aide d'une expression dans l'éditeur d'expression (Expression).
    6. Saisissez une valeur de plage maximale sous Plage > Max., puis appuyez sur Entrée. Vous pouvez également modifier la valeur de plage maximale à l'aide d'une expression dans l'éditeur d'expression (Expression).

• Par expression : il est également possible de configurer les couleurs en saisissant une expression dans l'éditeur d'expression (Expression). Vous devez utiliser des couleurs CCS valides.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Aspect > Couleurs dans le panneau des propriétés.
    2. Déplacez vers la gauche le bouton coulissant Couleurs pour passer de l'option Auto à l'option Personnalisé(es).
    3. Sélectionnez Par expression dans le menu Couleurs. Le graphique est mis à jour.
    4. Saisissez une chaîne de code couleur sous Expression, puis appuyez sur Entrée. Vous pouvez également modifier la couleur à l'aide d'une expression dans l'éditeur d'expression (Expression).

Si l'expression est un code couleur, désactivez la case Expression sous forme de code couleur (cochée par défaut). Vous pouvez ensuite modifier l'étiquette, sélectionner une autre charte chromatique, inverser l'ordre des couleurs du graphique en entonnoir ou encore définir une nouvelle plage de couleurs.

Style et formatage

Il est possible d'afficher la position et l'ordre des étiquettes des valeurs de dimension et de mesure de différentes façons. Vous pouvez ainsi masquer les valeurs de dimension ou les afficher sous forme de valeurs ou de pourcentage.

• Formatage des nombres : il est également possible de personnaliser le format de la valeur de mesure. Plusieurs formatages peuvent être appliqués à la même valeur. Le graphique est mis à jour de façon à refléter la modification du type de nombre.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Données > Mesures dans le panneau des propriétés et sélectionnez la mesure voulue.
    2. Sélectionnez le formatage des nombres approprié dans le menu Formatage des nombres. Le graphique est mis à jour en conséquence.

• Étiquettes de valeur : il est possible de configurer les étiquettes de mesure de différentes manières. Vous pouvez les afficher sous forme de valeurs ou de pourcentage.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Aspect > Présentation dans le panneau des propriétés.
    2. Déplacez vers la gauche le bouton coulissant Étiquettes de valeur pour désactiver l'option.
    3. Dans le menu, sélectionnez le mode d'affichage à appliquer aux étiquettes dans le graphique.

• Hide Dimension Label (Masquer l'étiquette de dimension) : cette option masque l'étiquette de dimension du graphique en entonnoir. Pour masquer l'étiquette, cliquez sur Aspect > Présentation dans le panneau des propriétés. Déplacez vers la gauche le bouton coulissant Étiquette de dimension pour désactiver l'option.

Limitations

Pour plus d'informations sur les limitations générales, voir Limitations des groupes d'extensions fournis par Qlik.