Conférence mondiale QlikWorld 2020. Rejoignez-nous et découvrez comment tirer le meilleur parti de vos données. Faites vite. Enregistrez-vous maintenant et faites des économies.

Propriétés du texte et de l'image

Pour ouvrir le panneau des propriétés d'une visualisation, cliquez sur l'icône EditÉditer de la barre d'outils et sélectionnez la visualisation que vous souhaitez éditer.

Si le panneau des propriétés est masqué, cliquez sur l'option open right panel dans le coin inférieur droit pour l'ouvrir.

Remarque: Si la visualisation présente l'icône Linked Object dans le coin supérieur droit, cela signifie qu'elle est liée à un élément principal. Vous ne pouvez pas éditer une visualisation liée, mais vous pouvez éditer l'élément principal. Vous pouvez également rompre le lien de la visualisation pour rendre celle-ci éditable.
Remarque: Certains paramètres figurant dans le panneau des propriétés sont uniquement disponibles dans des circonstances particulières, par exemple, lorsque vous utilisez plus d'une dimension ou mesure, ou lorsque vous sélectionnez une option permettant d'accéder à d'autres options.

Données

Cliquez sur Ajouter une mesure et sélectionnez une mesure ou créez-en une à partir d'un champ.

Mesure

Sous l'onglet Données, sous Mesures, cliquez sur Ajouter une mesure pour ouvrir la liste des mesures disponibles. Sélectionnez la mesure à ajouter à la visualisation. Si vous sélectionnez un champ, vous êtes invité à choisir la mesure parmi une série de fonctions d'agrégation communes qui vous est proposée.

Si aucune mesure n'est disponible, vous devez en créer une. Vous pouvez saisir l'expression directement dans la zone de texte ou cliquer sur Expression pour créer une mesure dans l'éditeur d'expression.

Pour pouvoir éditer une mesure liée à un élément principal, vous devez d'abord rompre le lien avec la mesure.

Si l'option Ajouter une mesure est grisée, il est impossible d'ajouter des mesures supplémentaires.

• <Nom de la mesure> : Cliquez sur le nom de la mesure pour ouvrir les paramètres associés.

Si vous souhaitez supprimer la mesure, appuyez longtemps/cliquez avec le bouton droit de la souris sur la mesure et sélectionnez Delete dans la boîte de dialogue. Une autre solution consiste à cliquer sur la mesure et à choisir Delete.

• Expression : Cliquez sur 3 pour ouvrir l'éditeur d'expression. L'expression existante est affichée par défaut.

• Étiquette : Saisissez une étiquette pour la mesure. Par défaut, les mesures qui ne sont pas enregistrées sous Éléments principaux sont affichées avec l'expression en guise d'étiquette.
    • Mesure : Uniquement disponible pour les éléments principaux. Pour pouvoir éditer une mesure liée à un élément principal, vous devez d'abord rompre le lien avec la mesure.
    • Formatage des nombres : Propose différentes options de formatage des valeurs de mesure. Si vous souhaitez modifier le format des nombres au niveau de l'application, et pas uniquement pour une seule mesure, il est préférable de procéder à partir des paramètres régionaux, c'est-à-dire dans les instructions SET figurant au début du script dans l'éditeur de chargement de données.
    • Les formats de nombres suivants sont disponibles :

• Auto : Qlik Sense définit automatiquement un formatage des nombres basé sur les données source.

Pour représenter les abréviations numériques, les unités du système international (SI) sont employées, comme k (millier), M (million) et G (milliard).

• Nombre : Par défaut, le formatage est défini sur Simple ; vous pouvez sélectionner le formatage voulu à partir des options de la liste déroulante. Cliquez sur le bouton pour passer au formatage Personnalisé(es). Cochez la case Modèle de format pour modifier le modèle de format.

Examples:

• # ##0 décrit le nombre comme un entier avec séparateur de milliers. Dans cet exemple, « . » est utilisé comme séparateur de milliers.
        • ###0 décrit le nombre comme un entier sans séparateur de milliers.
        • 0000 décrit le nombre comme un entier comportant au moins quatre chiffres. Par exemple, le nombre 123 sera affiché 0123.
        • 0.000 décrit le nombre avec trois décimales. Dans cet exemple, « . » est utilisé comme séparateur décimal.

Si vous ajoutez le signe pourcentage (%) au modèle de format, les valeurs de mesure sont automatiquement multipliées par 100.

• Devise : par défaut, le modèle de format utilisé pour la devise est le même que celui configuré dans le système d'exploitation. Activez la case Modèle de format pour modifier le modèle de format.
      • Date : Par défaut, le formatage est défini sur Simple ; vous pouvez sélectionner le formatage voulu à partir des options de la liste déroulante. Cliquez sur le bouton pour passer au formatage Personnalisé(es). Cochez la case Modèle de format pour modifier le modèle de format.
      • Durée : par défaut, le modèle de format utilisé pour la durée est le même que celui configuré dans le système d'exploitation. La durée peut être formatée sous forme de jours ou d'une combinaison de jours, d'heures, de minutes, de secondes et de fractions de seconde. Activez la case Modèle de format pour modifier le modèle de format.
      • Personnalisé(es) : par défaut, le modèle de format utilisé pour cette option est le même que celui configuré dans le système d'exploitation. Cochez les cases Modèle de format pour modifier le modèle de format.
      • Mesurer l'expression : le modèle de format est déterminé par l'expression de mesure. Cette option permet d'afficher un formatage des nombres personnalisé pour une mesure donnée dans une visualisation.

Limitations :

Option uniquement disponible pour les visualisations prenant en charge les mesures.

Option incompatible avec une boîte à moustaches.

Option sans effet sur le formatage des nombres de l'axe.

• Séparateur décimal : Permet de définir le séparateur décimal.
    • Séparateur de milliers : Permet de définir le séparateur de milliers.
    • Modèle de format : Permet de définir le modèle de format des nombres.
  • Élément principal : Vous pouvez créer une mesure principale basée sur l'expression de mesure en cliquant sur Créer un élément.

Aspect

Général

• Afficher les titres : Permet d'activer ou de désactiver les titres, les sous-titres et les notes de bas de page dans le graphique.

Renseignez les champs Titre, Sous-titre et Note de bas de page. Par défaut, la chaîne est interprétée comme une chaîne de texte. Cependant, il est tout à fait possible d'utiliser le champ de texte pour une expression ou une combinaison de texte et d'expression. Un signe égal (=), situé au début d'une chaîne, indique que celle-ci contient une expression.

Cliquez sur l'icône Expression pour créer une expression à l'aide de l'éditeur d'expression.

Example:

Supposons que la chaîne suivante soit utilisée, guillemets inclus : 'Sales: ' & Sum(Sales).

Par défaut, la chaîne est interprétée comme une chaîne de texte et s'affiche telle que présentée dans l'exemple. Toutefois, si vous commencez la chaîne par un signe égal (='Sales: ' & Sum(Sales)), elle est alors interprétée comme une expression. Le résultat obtenu correspond alors à Sales: <valeur de l'expression>, où <valeur de l'expression> désigne la valeur calculée.

• Afficher les détails : définissez l'option sur Afficher pour permettre aux utilisateurs de pouvoir choisir d'afficher des informations détaillées, telles que les descriptions, les mesures et les dimensions.

États alternatifs

• State: Set the state to apply to the visualization. You can select:

• Any alternate state defined in Master items.
    • <inherited>, in which case the state defined for the sheet is used.
    • <default state>, which represents the state where no alternate state is applied.

For more information about alternate states, see Utilisation d'états alternatifs à des fins d'analyse comparative.

Présentation

Dans la liste, définissez si le texte et les images doivent avoir un comportement réactif. Si l'option de comportement réactif est sélectionnée, la taille du texte et des images s'adapte à celle de la zone de visualisation. Cependant, elle ne s'étend pas au-delà de sa valeur normale.

Image d'arrière-plan

• Utiliser l'image d'arrière-plan : option définie sur Désactivé par défaut. Cliquez sur le bouton pour activer la sélection ou la suppression de l'image d'arrière-plan. Vous ne pouvez afficher qu'une seule image d'arrière-plan à la fois.
    • Image : Cliquez sur 0 pour ouvrir la bibliothèque multimédia dans laquelle vous pouvez sélectionner une image d'arrière-plan. Pour supprimer l'image d'arrière-plan, cliquez sur E.
    • Dimensionnement : permet de définir les dimensions de l'image. Lorsque le paramètre Auto est activé, l'image n'est pas mise à l'échelle lorsque la visualisation avec texte et image est redimensionnée.
    • Position : permet de sélectionner la position de l'image.