Propriétés du volet de filtre

Pour ouvrir le panneau des propriétés d'une visualisation, cliquez sur l'icône EditÉditer de la barre d'outils et sélectionnez la visualisation que vous souhaitez éditer.

Si le panneau des propriétés est masqué, cliquez sur l'option open right panel dans le coin inférieur droit pour l'ouvrir.

Remarque: Si la visualisation présente l'icône Linked Object dans le coin supérieur droit, cela signifie qu'elle est liée à un élément principal. Vous ne pouvez pas éditer une visualisation liée, mais vous pouvez éditer l'élément principal. Vous pouvez également rompre le lien de la visualisation pour rendre celle-ci éditable.

Données

Cliquez sur Ajouter pour ajouter une dimension ou créer une dimension à partir d'un champ. Si l'option est grisée, cela signifie qu'elle n'est pas disponible.

Dimensions

Vous pouvez également cliquer sur Expression pour créer une dimension dans l'éditeur d'expression. Pour pouvoir éditer une dimension liée à un élément principal, vous devez d'abord rompre le lien avec la dimension. Une autre façon de créer une dimension consiste à saisir directement l'expression dans la zone de texte. Les expressions ajoutées de cette manière doivent commencer par un signe égal (=). Exemple présentant une dimension calculée :

=If (Week < 14, Week, 'Sales')

Si l'option Ajouter est grisée, il est impossible d'ajouter des dimensions supplémentaires.

Les propriétés suivantes sont disponibles pour les dimensions :

• <Nom de la dimension> : Cliquez sur le nom de la dimension pour ouvrir les paramètres associés. Si vous souhaitez supprimer la dimension, appuyez longtemps/cliquez avec le bouton droit de la souris sur la dimension et sélectionnez Delete dans la boîte de dialogue. Une autre solution consiste à cliquer sur la dimension et à choisir Delete.
    • Dimension : Uniquement disponible pour les éléments principaux. Pour pouvoir éditer une dimension liée à un élément principal, vous devez d'abord rompre le lien avec la dimension.
    • Champ : Si vous avez ajouté un champ à partir de la zone Champs du panneau des ressources, le nom du champ s'affiche automatiquement. Cliquez sur 3 pour ouvrir l'éditeur d'expression.
    • Titre : Saisissez un titre pour la dimension. Si vous avez ajouté un champ à partir de la zone Champs du panneau des ressources, le nom du champ s'affiche automatiquement.
  • Élément principal : Vous pouvez créer une dimension principale basée sur l'expression de dimension en cliquant sur Créer un élément.

Vous pouvez faire glisser les dimensions pour définir l'ordre dans lequel elles sont affichées dans la visualisation. Utilisez les barres de glissement (o) pour redéfinir l'ordre.

Tri

Par défaut, les dimensions sont triées selon l'ordre dans lequel elles ont été ajoutées, en affichant la dimension la plus récente en dernière position. Pour les volets de filtre, vous pouvez modifier l'ordre de tri des dimensions sous Dimensions, dans la section Données. Faites glisser les dimensions pour modifier l'ordre. Sous Tri, vous pouvez modifier le tri interne des dimensions.

Chaque dimension est triée en interne selon la méthode la plus communément utilisée pour le type de données concerné. Les nombres sont triés par ordre numérique croissant, tandis que les textes sont triés par ordre alphabétique croissant. Si vous souhaitez modifier le mode de tri interne d'une dimension, cliquez sur le bouton de tri. La liste suivante présente l'ordre de priorité de tri interne et les options de tri disponibles. Le tri est défini sur Croissant ou sur Décroissant.

• Trier par état : Trie par état de sélection (sélectionné, possible et exclu).
  • Trier par expression : Indiquez l'expression d'après laquelle le tri sera effectué. Option réservée aux dimensions.
  • Trier par fréquence : Option uniquement disponible pour les volets de filtre.
  • Trier par nombre
  • Trier par ordre alphabétique

De plus, vous pouvez trier par ordre de chargement en choisissant le paramètre Personnaliser et en laissant toutes les options de tri désélectionnées.

Si vous avez défini un ordre personnalisé pour un champ, celui-ci remplacera tout ordre de tri interne sélectionné sous Tri. Pour plus d'informations, voir Personnalisation de l'ordre des valeurs de dimension.

Aspect

Général

• Afficher les titres : option définie par défaut sur Activé dans toutes les visualisations à l'exception des volets de filtre, des indicateurs KPI et des visualisations avec texte et image.

Renseignez les champs Titre, Sous-titre et Note de bas de page. Par défaut, la chaîne est interprétée comme une chaîne de texte. Cependant, il est tout à fait possible d'utiliser le champ de texte pour une expression ou une combinaison de texte et d'expression. Un signe égal (=), situé au début d'une chaîne, indique que celle-ci contient une expression.

Cliquez sur l'icône Expression pour créer une expression à l'aide de l'éditeur d'expression.

Example:

Supposons que la chaîne suivante soit utilisée, guillemets inclus : 'Sales: ' & Sum(Sales).

Par défaut, la chaîne est interprétée comme une chaîne de texte et s'affiche telle que présentée dans l'exemple. Toutefois, si vous commencez la chaîne par un signe égal (='Sales: ' & Sum(Sales)), elle est alors interprétée comme une expression. Le résultat obtenu correspond alors à Sales: <valeur de l'expression>, où <valeur de l'expression> désigne la valeur calculée.

• Afficher les détails : définissez l'option sur Afficher pour permettre aux utilisateurs de pouvoir choisir d'afficher des informations détaillées, telles que les descriptions, les mesures et les dimensions.

États alternatifs

• State: Set the state to apply to the visualization. You can select:

• Any alternate state defined in Master items.
    • <inherited>, in which case the state defined for the sheet is used.
    • <default state>, which represents the state where no alternate state is applied.

For more information about alternate states, see Utilisation d'états alternatifs à des fins d'analyse comparative.