Dépannage - Chargement de données

Cette section décrit les problèmes pouvant survenir lorsque vous chargez et modélisez des données dans Qlik Sense.

Connexion de données ne fonctionnant plus après le redémarrage de SQL Server

Possible cause

Si vous établissez une connexion de données avec SQL Server, puis que vous redémarrez SQL Server, la connexion de données peut cesser de fonctionner, vous empêchant de sélectionner des données. Qlik Sense a perdu la connexion établie avec SQL Server et n'a pas pu se reconnecter.

Proposed action

Qlik Sense:

Procédez comme suit :

• Fermez l'application, puis rouvrez-la à partir du hub.

Qlik Sense Desktop:

Procédez comme suit :

1. Fermez toutes les applications.
  2. Redémarrez Qlik Sense Desktop.

Avertissement relatif aux clés synthétiques lors du chargement de données

Si vous avez chargé plusieurs fichiers, il se peut qu'un avertissement vous informe de la création de clés synthétiques après le chargement de données.

Possible cause

Si deux tables ont plus d'un champ en commun, Qlik Sense crée une clé synthétique pour résoudre la liaison.

Pour plus d'informations, voir Clés synthétiques.

Proposed action

Dans de nombreux cas, aucune action de votre part concernant les clés synthétiques n'est nécessaire si la liaison est logique. Il est toutefois recommandé d'examiner la structure des données dans le visionneur de modèle de données.

Avertissement relatif aux références circulaires lors du chargement de données

Possible cause

Si vous avez chargé plusieurs tables, il se peut qu'elles soient associées de manière à créer plus d'un chemin d'associations entre deux champs, entraînant la formation d'une boucle dans la structure des données.

Proposed action

Pour plus d'informations, voir Principe et résolution des références circulaires.

Problèmes de sélection de données avec une source de données OLE DB

Remarque: Cette fonctionnalité n'est pas disponible sous Kubernetes.

Possible cause

Si vous ne parvenez pas à sélectionner de données à partir d'une connexion de données OLE DB, il convient de vérifier le mode de configuration de la connexion.

Proposed action

Procédez comme suit :

1. Vérifiez que la chaîne de connexion est conçue correctement.

2. Assurez-vous d'utiliser les informations d'identification appropriées pour vous connecter.

Pour plus d'informations, voir Connexion aux sources de données.

Problèmes de jeu de caractères avec les fichiers de données encodés non-ANSI

Vous pouvez rencontrer des problèmes d'encodage de caractères dans les fichiers de données encodés non-ANSI lors de l'utilisation d'une connexion de données ODBC.

Possible cause

Les connexions de données ODBC n'offrent pas de fonctions complètes pour l'encodage de jeux de caractères.

Proposed action

Procédez comme suit :

• Dans la mesure du possible, importez les fichiers de données à l'aide d'une connexion de données de type dossier, qui prend en charge davantage d'options de gestion de codes de caractères. Il s'agit probablement de la meilleure solution si vous chargez une feuille de calcul Microsoft Excel ou un fichier de données texte.

Dysfonctionnement du connecteur

Dans Qlik Sense Enterprise on Windows, lorsque vous tentez d'établir une connexion de données avec un connecteur installé séparément dans l'éditeur de chargement de données, la connexion se solde par un échec, ou une connexion existante est réputée inconnue.

Connecteur mal installé

Possible cause

Le connecteur n'est pas installé correctement, conformément aux instructions d'installation. Si une application utilise un connecteur sur un site comptant plusieurs nœuds, ce connecteur doit être installé sur tous les nœuds.

Proposed action

Procédez comme suit :

• Vérifiez que le connecteur est installé conformément aux instructions sur tous les nœuds du site.

Connecteur non adapté à Qlik Sense

Possible cause

Si vous souhaitez pouvoir sélectionner des données, il est nécessaire d'adapter les connecteurs QlikView pour une utilisation avec Qlik Sense.

Proposed action (si vous avez développé vous-même le connecteur avec le kit QVX SDK)

Procédez comme suit :

• Vous devez adapter le connecteur à Qlik Sense au moyen d'une interface permettant de sélectionner des données.

Proposed action (si le connecteur vous a été fourni)

Procédez comme suit :

• Contactez le fournisseur du connecteur pour acquérir un connecteur adapté à Qlik Sense.

Script de chargement de données exécuté sans erreur, mais les données ne sont pas chargées

Le script est exécuté sans générer d'erreurs de syntaxe ou de chargement, mais les données ne sont pas chargées comme prévu. De manière générale, il est recommandé d'activer le débogage afin de passer en revue le script et d'examiner les résultats d'exécution. Voici cependant quelques unes des causes d'erreur les plus courantes.

Pour plus d'informations, voir Débogage du script de chargement de données.

Instruction non terminée par un point-virgule

Possible cause

Vous avez oublié de terminer une instruction par un point-virgule.

Proposed action

Procédez comme suit :

• Terminez toutes les instructions par un point-virgule.

Guillemet simple utilisé dans une chaîne

Possible cause

Une chaîne contient un guillemet simple, par exemple, une instruction de variable SET.

Proposed action

Procédez comme suit :

• Si une chaîne contient un guillemet simple, elle doit être placée dans une séquence d'échappement au moyen d'un autre guillemet simple.

Pour plus d'informations, voir Utilisation de guillemets dans le script.

Alignement inattendu des colonnes lors de la sélection de données à partir d'un fichier d'enregistrements fixes

Possible cause

Le fichier utilise des caractères de tabulation pour remplir les colonnes. En général, vous constatez que les en-têtes de champ ne sont pas alignés sur les données attendues si vous sélectionnez l'option Sauts de champ dans la boîte de dialogue de sélection.

Dans ce cas, le caractère de tabulation équivaut généralement à plusieurs caractères.

Proposed action

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez Aucun nom de champ sous Noms des champs.
  2. Sélectionnez Sauts de champ.
  3. Augmentez la valeur du paramètre Taille des tabulations jusqu'à ce que les colonnes soient alignées sur l'en-tête.
  4. Insérez des sauts de champ en cliquant sur les positions de colonne appropriées.
  5. Sélectionnez Aperçu des données.
  6. Sélectionnez Noms de champ incorporés sous Noms des champs.

Les colonnes sont désormais alignées correctement, et chaque champ devrait porter le nom approprié.

Message d'erreur "Chemin d'accès non valide" lors de l'ajout d'un fichier en pièce jointe

Possible cause

Le nom du fichier est trop long. Qlik Sense prend uniquement en charge les noms de fichier de 171 caractères au maximum.

Proposed action

Renommez le fichier en choisissant un nom de moins de 172 caractères.

Erreurs lors du chargement d'une application convertie à partir d'un document QlikView

Dans Qlik Sense Enterprise on Windows, il se peut que des erreurs soient générées lors du chargement d'une application qui a été convertie à partir d'un document QlikView en raison des différences que présentent les deux produits.

Utilisation de références à des chemins d'accès absolus dans le script

Possible cause

Le script de chargement fait référence à des fichiers au moyen de chemins d'accès absolus, fonction non prise en charge dans le mode standard de Qlik Sense. Exemples de messages d'erreur : "Invalid Path" et "LOAD statement only works with lib:// paths in this script mode".

Proposed action

Procédez comme suit :

• Remplacez toutes les références à des fichiers par des références lib:// à des connexions de données dans Qlik Sense.

Pour plus d'informations, voir Conversion d'un document QlikView en application Qlik Sense.

Utilisation de fonctions ou d'instructions non prises en charge dans le script

Possible cause

Si vous obtenez une erreur de syntaxe lors de l'exécution du script dans l'éditeur de chargement de données, elle peut être liée à l'utilisation d'instructions ou de fonctions de script QlikView qui ne sont pas prises en charge Qlik Sense.

Proposed action

Procédez comme suit :

• Supprimez l'instruction non valide ou remplacez-la par une instruction valide.

Pour plus d'informations, voir Fonctions et instructions QlikView non prises en charge dans Qlik Sense.

Problèmes de connexion à/de chargement depuis des fichiers Microsoft Excel via ODBC

Possible cause

Dans Qlik Sense Enterprise on Windows, il se peut que vous rencontriez des problèmes lors de la configuration d'une connexion de données ODBC à un fichier Microsoft Excel ou lors du chargement de données à partir de fichiers Microsoft Excel via une connexion de données ODBC. Ce genre de situation se rencontre communément suite à des problèmes liés à la configuration ODBCDSN de Windows ou aux pilotes ODBC associés.

Proposed action

Qlik Sense assure la prise en charge native du chargement de fichiers Microsoft Excel. Dans la mesure du possible, remplacez la connexion de données ODBC par une connexion de données de type dossier qui se connecte au dossier contenant les fichiers Microsoft Excel.

Impossible de joindre un fichier en le déposant dans la boîte de dialogue Ajouter des données

Lorsque vous tentez de joindre un fichier en le faisant glisser depuis l'Explorateur Windows pour le déposer dans la boîte de dialogue Ajouter des données Joindre les fichiers de Qlik Sense, le fichier n'est pas téléchargé.

Remarque: Cette fonctionnalité n'est pas disponible sous Kubernetes.

Possible cause

Le fichier est stocké dans une archive ZIP. Il n'est pas possible de joindre des fichiers individuels à partir d'une archive ZIP dans Qlik Sense, même si l'archive a l'apparence d'un dossier dans l'Explorateur Windows.

Proposed action

Extrayez les fichiers de l'archive ZIP avant de les joindre.

Tables comportant des champs communs non associées automatiquement d'après le nom de champ

Vous avez ajouté plusieurs tables au moyen de l'option Ajouter des données. Les tables comportent des champs portant le même nom, mais elles ne sont pas associées automatiquement.

Possible cause

Lorsque vous avez ajouté les tables, vous avez conservé l'option par défaut, qui active le profilage des données dans la boîte de dialogue Ajouter des données. Cette option qualifie automatiquement tous les noms de champ communs aux tables. Par exemple, si vous ajoutez la table A et la table B avec un champ commun F1 u moyen de cette option, le champ est nommé F1 dans la table A et B.F1 dans la table B. Cela signifie que les tables ne sont pas associées automatiquement.

Proposed action

Ouvrez le Gestionnaire de données et sélectionnez la vue Associations. Vous pouvez maintenant associer les tables sur la base des recommandations de profilage des données.

Une fois les tables associées, cliquez sur Charger les données.

Pour plus d'informations, voir Gestion des associations de données.

Champs de date non reconnus en tant que tels en mode feuille

Certains champs contiennent des données de date ou d'horodatage, mais ils ne sont pas reconnus comme champs de date en mode feuille, c'est-à-dire qu'ils ne sont pas signalés par l'icône G dans le panneau des ressources et les autres listes de champs.

Profilage des données désactivé au moment de l'ajout de la table

Possible cause

Lorsque vous avez ajouté les tables, vous avez désactivé le profilage des données via l'icône ¥ située à côté du bouton Ajouter des données.

Lorsque cette option est activée, les champs de date et d'horodatage reconnus fonctionnent correctement, mais ils ne sont pas signalés par l'icône G dans le panneau des ressources et les autres listes de champs ; les champs de propriété étendus ne sont par ailleurs pas disponibles.

Proposed action

Ouvrez le Gestionnaire de données et cliquez sur Charger les données.

Tous les champs de date et d'horodatage doivent maintenant être signalés par l'icône G dans le panneau des ressources du mode feuille. S'ils ne sont toujours pas signalés par l'icône G, les données de champ utilisent certainement un format non reconnu en tant que date.

Format de date non reconnu

Possible cause

Le format d'entrée du champ de date n'a pas été reconnu lors du chargement de la table. En règle générale, Qlik Sense reconnaît les champs de date automatiquement sur la base des paramètres régionaux et des formats de date courants. Toutefois, dans certains cas, vous devez indiquer le format d'entrée.

Proposed action

Ouvrez le Gestionnaire de données et éditez la table contenant le champ non reconnu en tant que date. Le champ est très probablement signalé par l'icône comme un champ général. Définissez le type de champ sur Date ou sur Horodatage, en utilisant un format d'entrée correspondant aux données de champ.

Pour plus d'informations, voir Vérification de l'identification correcte d'un champ de date ou d'horodatage.

Impossible pour le gestionnaire de données d'afficher les tables d'une application contenant des données

Lorsque vous ouvrez une application créée dans une version de Qlik Sense antérieure à la version 3.0, le gestionnaire de données n'affiche pas les tables et un message vous informe que l'application ne contient pas de données.

Possible cause

Le modèle de données amélioré de Qlik Sense 3.0 et versions ultérieures requiert le chargement des données pour effectuer le profilage et la préparation des données.

Proposed action

Cliquez sur Charger les données dans le gestionnaire de données. Cette action implique que l'application puisse accéder aux sources de données qu'elle utilise.

Flux de travaux du Gestionnaire de données interrompus pour tous les utilisateurs qui créent des applications sur un serveur

Dans Qlik Sense Enterprise on Windows, des erreurs sont renvoyées aux utilisateurs lorsqu'ils tentent d'exécuter la fonction Ajouter des données ou Charger les données du Gestionnaire de données, ou lorsqu'ils souhaitent actualiser l'application dans le navigateur.

Possible cause

Le Gestionnaire des données fait appel à des fichiers QVD pour mettre en cache les données chargées. Ces fichiers sont automatiquement supprimés dès qu'ils ne sont plus utilisés. Cependant, si un grand nombre d'entre eux s'accumulent ou s'ils sont endommagés, ils peuvent provoquer des erreurs.

Proposed action

Supprimez le dossier contenant les fichiers QVD. Sur Qlik Sense Server, le cache se trouve à l'emplacement suivant :

<dossier partagé de Qlik Sense>\Apps\DataPrepAppCache

Sur Qlik Sense Desktop, le cache se trouve à l'emplacement suivant :

C:\Utilisateurs\<nom_utilisateur>\Documents\Qlik\Sense\Apps\DataPrepAppCache

Espace disque insuffisant

Dans Qlik Sense Enterprise on Windows, différentes raisons peuvent expliquer le manque d'espace disque sur un système. La méthode de mise en cache des données chargées dans des fichiers QVD par le gestionnaire de données est l'une des causes possibles.

Proposed action

Supprimez le dossier contenant les fichiers QVD. Sur Qlik Sense Server, le cache se trouve à l'emplacement suivant :

<dossier partagé de Qlik Sense>\Apps\DataPrepAppCache

Sur Qlik Sense Desktop, le cache se trouve à l'emplacement suivant :

C:\Utilisateurs\<nom_utilisateur>\Documents\Qlik\Sense\Apps\DataPrepAppCache

Impossible d'afficher le script dans l'éditeur de chargement de données

Lorsque l'éditeur de chargement de données est ouvert, il est vide et le script n'est pas modifiable.

Possible cause

Le script comporte des constructions extrêmement complexes, un grand nombre d'instructions if imbriquées, par exemple.

Proposed action

Ouvrez l'éditeur de chargement de données en mode sans échec en ajoutant /debug/dle_safe_mode à l'URL. De cette façon, les fonctions de saisie semi-automatique et de mise en surbrillance de la syntaxe seront désactivées. Vous devriez toutefois pouvoir éditer et enregistrer le script.

Conseil: Envisagez de déplacer les parties complexes du script dans un fichier texte distinct et d'utiliser la variable include afin d'injecter ce fichier dans le script au moment de l'exécution.Pour plus d'informations, voir Include .