Sélection de dimensions, de mesures et de périodes Qlik DataMarket

Les ensembles de données Qlik DataMarket contiennent des dimensions, des mesures et des périodes. Les dimensions définissent le contexte des données, tel que le pays, la tranche d'âge ou le sexe. Les mesures contiennent des données numériques liées au contexte des dimensions. Les périodes précisent les années ou d'autres intervalles de temps pour lesquels les mesures doivent être affichées.

Remarque: Cette fonctionnalité n'est pas disponible sous Kubernetes.

Les ensembles de données contiennent au moins une dimension et une mesure, et comportent tous des dimensions temporelles. Avant de pouvoir ajouter des données à une application, vous devez sélectionner au moins une dimension et une mesure, et définir la période. Lors de la sélection des dimensions, vous devez inclure des dimensions qui contiennent des données. Lorsque les données sont structurées de manière hiérarchique, il est possible qu'une branche parent ne contienne pas de données.

Pour plus d'informations, voir Sélection de données hiérarchiques provenant de Qlik DataMarket.

Certaines dimensions contiennent plusieurs représentations des données. Par exemple, les lieux géographiques désignés par des noms de pays comportent également les codes ISO (International Standards Organization) associés à ces pays. Les devises incluent les noms classiques, tels que Pound sterling et Euro, de même que les codes ISO 4217 correspondants : GBP et EUR. Les valeurs supplémentaires des dimensions ne sont pas sélectionnables séparément. Elles sont affichées dans la description de la dimension.

Données sélectionnées afin de charger la vue comprenant les valeurs supplémentaires affichées dans la description de la dimension.

Selected development indicators displayin one dimension with three levels.

Les valeurs supplémentaires sont chargées en tant que champs distincts.

Extra values in seperate fields.

Dans certains ensembles de données, il est inutile de sélectionner une mesure, car l'ensemble de données ne contient qu'une seule mesure. Les sélections de mesure sont uniquement visibles lorsqu'un choix de mesures est disponible. Par exemple, l'ensemble de données US per capita personal income by state (Revenu personnel par habitant par état aux États-Unis) affiche uniquement la dimension géographique et la période, car l'ensemble de données ne contient qu'une seule mesure, à savoir le revenu personnel par habitant.

Il arrive également que les ensembles de données ne nécessitent pas de sélections de dimension. Par exemple, les ensembles de données US federal interest rate (Taux d'intérêt fédéral des États-Unis) et US consumer price index for urban consumers (Indice des prix à la consommation des consommateurs urbains aux États-Unis) nécessitent uniquement la sélection de la période, car ils ne contiennent qu'une seule dimension et qu'une seule mesure. Dans le premier cas, la mesure correspond au taux d'intérêt fédéral et la dimension, aux États-Unis. Dans le second cas, la mesure correspond à l'indice des prix à la consommation et la dimension, aux consommateurs urbains des États-Unis.

Il arrive que les ensembles de données contiennent uniquement des dimensions sans données correspondantes pour les mesures. Un ensemble de données peut très bien ne contenir, par exemple, qu'une liste de directeurs d'entreprise. Dans ce cas, la dimension est présélectionnée, car aucune sélection n'est à effectuer dans la dimension.