Sélection de données d'agrégation provenant de Qlik DataMarket

Certains ensembles de données Qlik DataMarket contiennent des dimensions qui incluent une valeur de champ d'agrégation. Ces dimensions représentent des hiérarchies et contiennent plusieurs champs, qui correspondent aux niveaux de cette hiérarchie. Les champs contenus dans la hiérarchie peuvent comprendre des valeurs vides. Les nombres associés à ces valeurs vides sont des agrégats des nombres se rapportant aux autres valeurs de ce champ.

Remarque: Cette fonctionnalité n'est pas disponible sous Kubernetes.

Par exemple, l'ensemble de données World population by country contient une dimension Sex. Elle comporte les valeurs de champ de sous-ensemble Female et Male. Lorsque la dimension Sex est chargée dans Qlik Sense, elle contient trois valeurs : Female, Male et une valeur vide pour la valeur du champ d'agrégation.

Graphique en barres comprenant la dimension Sex. Les populations masculine et féminine totales de l'Argentine sont indiquées sous forme de deux barres distinctes et d'une barre sans nom pour le total d'agrégation.

Dans l'exemple illustré par l'image, la valeur du champ d'agrégation contient le total des valeurs Female et Male.

Le champ de valeur vide est présent chaque fois que toutes les valeurs de champ des sous-ensembles d'une dimension sont incluses. Les totaux associés aux valeurs du champ d'agrégation sont présents dans les données et risquent d'être comptés deux fois s'ils sont inclus lors du calcul d'agrégats des données.

Selon l'utilisation réservée à vos visualisations, vous pouvez exclure les valeurs des champs d'agrégation. Par exemple :

• Définissez la valeur vide sur NULL à l'aide de la carte de profilage de données Définir comme NULL disponible dans le Gestionnaire de données et excluez la valeur nulle de la dimension en désactivant l'option Inclure les valeurs nulles dans la section Dimension du panneau Propriétés.
  • Utilisez une expression pour limiter les valeurs de dimension incluses, puis désactivez l'option Inclure les valeurs nulles dans la section Dimension du panneau Propriétés. Par exemple, dans la dimension Sex, vous pourriez utiliser l'expression =if(match(Sex,'Female','Male'),Sex) afin d'exclure la valeur du champ d'agrégation.
  • Faites appel aux expressions d'analyse d'ensembles pour exclure d'une mesure les nombres agrégés de la valeur vide.
Remarque: Lorsque vous manipulez des ensembles de données tels que World population by country qui contiennent plusieurs champs de données d'agrégation, vérifiez que les tables comportant ces champs d'agrégation ne sont pas directement associées. Si tel est le cas, elles risquent de créer une référence circulaire.

Pour plus d'informations, voir Principe et résolution des références circulaires.