Établissement d'associations dans Qlik DataMarket

Remarque: Cette fonctionnalité n'est pas disponible sous Kubernetes.

Lorsque les données sont chargées à partir d'un ensemble de données Qlik DataMarket, elles sont allouées à plusieurs tables individuelles. Ces tables sont associées par des champs clés générés. Les mesures et les périodes issues de l'ensemble de données sont consolidées dans une table qui se voit attribuer le nom de l'ensemble de données. Les champs de dimension sont alloués à des tables individuelles. Par exemple, l'ensemble de données 3x3 currency exchange rates est chargé sous forme de trois tables :

Three tables associated by generated key fields.

Certaines dimensions offrent des champs supplémentaires une fois chargées. Ces champs supplémentaires fournissent de nouvelles représentations des dimensions. Dans l'ensemble de données 3x3 currency exchange rates, les devises sont également répertoriées d'après la représentation iso4217. Par exemple :

Devises
Base currency (Devise de base) Euro
Base currency (Devise de base) iso4217 EUR
Quote currency (Devise de cotation) Dollar US
Quote currency (Devise de cotation) iso4217 USD

Les ensembles de données comportant des données démographiques par pays et par région offrent des représentations de dimensions supplémentaires pour les noms de régions, telles que les codes ISO 3166.

Association de plusieurs tables d'un ensemble de données

Toutes les tables issues d'un même ensemble de données doivent être associées via la table de mesures. Lorsque vous chargez un ensemble de données à partir de l'option Ajouter des données, les associations sont établies de façon automatique à partir des champs clés générés. Le modèle de données suivant affiche l'ensemble de données US population by state, race, sex and age. Les tables de dimensions (Age, Sex, Location et Race) sont associées via la table de mesures, qui comporte le nom de l'ensemble de données.

Four dimension tables associated through the measure table.

Ces associations sont nécessaires pour interpréter les relations entre les dimensions et les mesures qui sont importantes dans les visualisations. Par exemple, si une entreprise souhaite utiliser les données démographiques des États-Unis (US) pour comparer ses ventes de produits par rapport aux différents groupes d'âge des états US, il convient d'associer les dimensions Age et Location via la table des mesures afin d'obtenir le nombre de personnes de chaque groupe dans les différents états.

Lorsque les ensembles de données comportent plusieurs tables de dimensions, il est souvent possible d'établir des associations supplémentaires. Par exemple, les champs d'agrégation comportent généralement la même valeur (Total) qui suggère une éventuelle association. Ce genre d'association n'est toutefois pas utile et peut entraîner la création de références circulaires.

Pour plus d'informations, voir Principe et résolution des références circulaires.

La structure à plusieurs tables augmente l'efficacité avec laquelle les données sont chargées et peut améliorer les associations de données.

Conversion d'ensembles de données à table unique en plusieurs tables

Avant la version 3.0 de Qlik Sense, les ensembles de données DataMarket étaient chargés sous forme de tables uniques. Dans Qlik Sense 3.0, ces tables précédemment chargées sont toujours des tables uniques, et le fonctionnement des visualisations qui les utilisent reste inchangé. Vous pouvez convertir ces tables uniques en tables multiples ; les visualisations continueront à fonctionner sans modification. En les convertissant, vous gagnez en efficacité grâce à l'emploi de tables multiples.

Procédez comme suit :

1. Ouvrez le Gestionnaire de données.
  2. Supprimez la table comportant l'ensemble de données DataMarket que vous souhaitez convertir en tables multiples.

La table est signalée par la mention Suppression en attente.

3. Cliquez sur ú pour ajouter des données.
  4. Sélectionnez Qlik DataMarket.
  5. Sélectionnez l'ensemble de données correspondant à la table que vous avez supprimée.

Lorsque la page Sélectionner les données à charger s'ouvre, la sélection effectuée précédemment s'affiche. Ne modifiez pas les sélections, à moins que vous n'envisagiez également de modifier les visualisations qui utilisent l'ensemble de données. Si vous modifiez les sélections, les visualisations existantes qui utilisent l'ensemble de données risquent de ne plus fonctionner.

6. Cliquez sur les points de suspension ¥ situés à côté du bouton Ajouter des données, puis désactivez le profilage des données.

7. Cliquez sur Ajouter des données.

L'ensemble de données est chargé dans plusieurs tables et la table unique est supprimée.

Vérifiez les visualisations qui utilisent l'ensemble de données que vous avez converti en plusieurs tables. Celles-ci devraient fonctionner comme prévu dans leur conception initiale, à moins que vous n'ayez modifié les données sélectionnées en ajoutant ou en supprimant certaines des sélections effectuées lors du précédent chargement de la table.