Utilisation de l'éditeur de chargement de données

Cette section explique comment créer ou éditer un script de chargement de données permettant de charger votre modèle de données dans l'application à l'aide de l'éditeur prévu à cet effet.

Le script de chargement de données connecte une application à une source de données et charge les données de cette source dans l'application. Lorsque vous avez chargé les données, l'application peut les utiliser à des fins d'analyse. Lorsque vous souhaitez créer, éditer et exécuter un script de chargement de données, vous utilisez l'éditeur de chargement de données.

Vous pouvez éditer un script de deux façons : manuellement ou à l'aide du gestionnaire de données. Si vous utilisez des instructions de script complexes, vous devez procéder manuellement.

Exemple d'éditeur de chargement de données.

Example of the data load editor.

A. Barre d'outils

Barre d'outils comprenant les commandes les plus fréquemment utilisées pour l'éditeur de chargement de données : menu global, Debug et Load data. La barre d'outils affiche également l'état d'enregistrement et de chargement des données de l'application.

Pour en savoir plus sur le script de chargement de données, voir Enregistrement du script de chargement, Débogage du script de chargement de données et Exécution du script pour charger les données.

B. Connexions de données

Sous Connexions de données, vous pouvez enregistrer les raccourcis vers les sources de données (bases de données ou fichiers distants) que vous utilisez le plus souvent. Cette zone vous permet aussi de sélectionner les données à charger.

Pour plus d'informations, voir Connexion aux sources de données et Sélection de données dans l'éditeur de chargement de données.

C. Éditeur de texte

Vous pouvez rédiger et modifier le code du script dans l'éditeur de texte. Chaque ligne de script est numérotée et un code couleur est utilisé pour identifier les éléments syntaxiques. La barre d'outils de l'éditeur de texte contient les commandes Rechercher et remplacer, Mode d'aide, Annuler et Rétablir. Le script initial contient déjà des paramètres de variables régionales prédéfinis, comme SET ThousandSep=, qu'il est généralement inutile de modifier.

Pour en savoir plus sur les scripts, voir Édition du script de chargement de données et Syntaxe de script.

D. Sections

Divisez votre script en sections pour en faciliter la lisibilité et la maintenance. Les sections sont exécutées de haut en bas.

Si vous avez ajouté des données à l'aide de l'option Ajouter des données, une section de script de chargement de données intitulée Section générée automatiquement contenant le code de script requis pour charger les données s'affiche.

Pour plus d'informations, voir Organisation du code du script.

E. Sortie

L'option Sortie permet d'afficher l'état d'enregistrement automatique et tous les messages générés au cours de l'exécution du script.

Démarrage rapide

Si vous souhaitez charger un fichier ou des tables à partir d'une base de données, vous devez effectuer les étapes suivantes sous Connexions de données :

1. Sélectionnez l'option Créer une connexion pour créer un lien avec la source de données (si la connexion de données n'existe pas encore).
  2. Choisissez Data Selection pour sélectionner des données à partir de la connexion.

Une fois que vous avez configuré la boîte de dialogue de sélection en choisissant l'option Insérer le script, sélectionnez l'option Charger les données pour charger le modèle de données dans l'application.

Pour en savoir plus sur la connexion de sources de données, voir : Connexion aux sources de données

Barres d'outils

Les barres d'outils vous permettent d'appliquer des actions globales au script de chargement de données comme les options annuler/rétablir, rechercher/remplacer et le débogage. Vous pouvez également cliquer sur Charger les données Load data pour recharger les données dans votre application.

Barre d'outils supérieure

Options de la barre d'outils principale
Option Description

Menu global comportant les options de navigation et les actions que vous pouvez exécuter dans une application.

Pour plus d'informations sur la navigation via les onglets et le menu global, voir Navigation par onglets.

Préparer

Préparez vos données. Vous pouvez sélectionner Gestionnaire de données, Visionneur de modèle de données ou Éditeur de chargement de données.

Les options ne sont pas disponibles dans une application publiée, à moins que vous n'en soyez le propriétaire. Dans ce cas, vous pouvez uniquement ouvrir le visionneur de modèle de données.

Analyse

Analysez vos données. Vous pouvez sélectionner Feuille ou Insights.

Ajouter une narration

Racontez un récit avec vos données. Vous pouvez sélectionner Mise en récit.

More

Affichez ou masquez des informations sur l'application, choisissez d'éditer les informations sur l'application ou ouvrez les options de l'application afin de redéfinir le style de cette dernière.
Remarque: Dès lors que l'application est publiée, il n'est plus possible d'éditer les informations afférentes ni d'ouvrir les options associées.
Debug

Permet de déboguer le script.

Pour plus d'informations, voir : Débogage du script de chargement de données

Load data Charger les données

Permet d'exécuter le script pour charger les données. L'application est automatiquement enregistrée avant le rechargement.

Pour plus d'informations, voir : Exécution du script pour charger les données

open right panel Permet de basculer le mode d'affichage Connexions de données.

Barre d'outils d'éditeur de script

Options de la barre d'outils de l'éditeur
Option Description
Search

Permet de rechercher et de remplacer du texte dans le script.

Comment / Uncomment Permet de commenter/ne pas commenter le texte sélectionné.
Indent Retrait.
Undent Retrait négatif.
Help

Active le mode d'aide sur la syntaxe. En mode d'aide, vous pouvez cliquer sur un mot clé de la syntaxe (signalé en bleu) dans l'éditeur afin d'accéder à une aide détaillée sur la syntaxe.

Remarque: Il n'est pas possible d'éditer le script en mode d'aide.
Undo

Annule la dernière modification dans la section active (il est possible d'annuler plusieurs étapes). Équivaut au raccourci Ctrl+Z.

Redo Rétablit la dernière opération Annuler dans la section active. Équivaut au raccourci Ctrl+Y.

Pour plus d'informations, voir : Édition du script de chargement de données