Création de vocabulaire

Le vocabulaire vous permet d'ajouter des termes que Insight Advisor peut utiliser alors qu'ils ne figurent pas dans les données. Le vocabulaire ne nécessite pas un modèle logique personnalisé.

Les vocabulaires vous permettent d'utiliser des termes pour définir des valeurs ou des sélections de valeurs de votre modèle de données.

Pourquoi créer des vocabulaires ?

L'outil Vocabulaire constitue un outil essentiel pour préparer votre application aux requêtes en langage naturel. Insight Advisor tente d'associer l'ensemble des requêtes en langage naturel à des noms et des valeurs de champ de vos données. Il ne peut pas connaître la totalité des termes de recherche possibles susceptibles d'être saisis par les utilisateurs d'applications. Le vocabulaire vous permet de pallier ces manques de terminologie en associant des termes à des champs et des valeurs de champ.

Par exemple, dans l'application du didacticiel, certains produits sont des maillots de bain (swimwear). Ces articles figurent dans la catégorie Beachwear des données. Dans Insights, si vous effectuez une recherche sur swimwear, vous n'obtiendrez aucun résultat. De même, vous ne pouvez pas effectuer de recherches sur footwear et obtenir des résultats de chaussures (footwear) pour hommes et pour femmes.

Création du vocabulaire beachwear

1. Dans Préparer, cliquez sur Vocabulaire.

2. Cliquez sur Créer un vocabulaire.

3. Dans Termes, saisissez les termes suivants :

• swimwear

• swimsuits

4. Sous S'applique à, sélectionnez CategoryName.

5. Sous Condition, sélectionnez In.

6. Sous In, sélectionnez les valeurs suivantes :

• Beachwear

7. Cliquez sur Créer.

Création du vocabulaire footwear

1. Dans Préparer, cliquez sur Vocabulaire.

2. Cliquez sur Créer un vocabulaire.

3. Dans Termes, saisissez footwear.

4. Sous S'applique à, sélectionnez CategoryName.

5. Sous Condition, sélectionnez In.

6. Sous In, sélectionnez les valeurs suivantes :

• men's footwear
    • women's footwear

7. Cliquez sur Créer.

Résultats

Accédez à Insights. Effectuez la recherche suivante : what is the average freight for footwear (quel est le fret moyen pour les chaussures). Vous obtenez maintenant les résultats pour les chaussures pour hommes et pour femmes.

Effectuez ensuite la recherche suivante : gross profit for swimwear in 2019 (marge brute pour les maillots de bain en 2019). Vous obtenez maintenant les résultats pour beachwear alors que vous effectuez une recherche à l'aide du terme swimwear.

Merci !

Maintenant que vous êtes parvenu au terme de ce didacticiel, nous espérons que vous avez acquis de nouvelles connaissances en matière de logique métier dans Insight Advisor et dans Qlik Sense.