Création de visualisations de vos données à l'aide du Conseiller analytique

Le Conseiller analytique offre un point d'entrée pour l'exploration de données et la création de visualisations. Le Conseiller analytique utilise le moteur cognitif Qlik pour créer des visualisations à votre intention en se basant sur les champs et les éléments principaux ainsi que sur son expérience d'apprentissage en matière d'utilisation des champs dans les graphiques.

Vous pouvez effectuer des recherches dans le Conseiller analytique en vue d'afficher des visualisations, notamment de nouveaux graphiques du Conseiller analytique et des visualisations existantes figurant sur vos feuilles. Le Conseiller analytique permet également de générer une série de visualisations en analysant votre ensemble de données et en créant des graphiques présentant un intérêt potentiel.

Au fil des modifications que vous apportez aux données de l'application (ajout de données, création d'associations, édition de tables ou classification de champs), les graphiques générés par le Conseiller analytique peuvent changer. Lors de l'ouverture dans une application publiée, le Conseiller analytique examine la manière dont les champs et les éléments principaux du modèle de données sont utilisés dans les dimensions, les mesures et les expressions. Il peut ensuite réutiliser ce qu'il a appris des précédentes interactions lorsqu'il crée des graphiques dans d'autres applications.

Le Conseiller analytique prend en charge la navigation au clavier. Pour plus d'informations, voir Navigation au clavier et raccourcis dans Qlik Sense.

Où utiliser le Conseiller analytique

Le Conseiller analytique présente les limitations suivantes :

• Si l'application est publiée, vous pouvez uniquement rechercher des éléments principaux.

Principe d'une recherche

Lorsque vous saisissez une requête de recherche, Qlik Sense génère des graphiques d'informations analytiques pertinents. Vous pouvez spécifier des champs pour le Conseiller analytique, soit en les ouvrant, soit en les sélectionnant. Vous pouvez également formuler des requêtes en langage naturel telles que Show me Product by Revenue in Sweden (fonction non prise en charge dans votre langue pour le moment).

Remarque: Qlik Sense reconnaît uniquement les requêtes en langage naturel formulées en anglais.

Le Conseiller analytique utilise les champs que vous spécifiez, mais il peut également utiliser des champs supplémentaires dans les visualisations générées. Le Conseiller analytique examine le modèle de données et la façon dont les champs sont utilisés dans les éléments principaux et les graphiques existants de l'application. Les noms et les valeurs des champs ainsi que les éléments principaux servent ensuite à générer des visualisations.

Le Conseiller analytique utilise aussi les antécédents que vous avez spécifiés pour masquer les graphiques d'informations analytiques, définir les champs comme dimensions ou mesures et exclure des champs de l'analyse. Dans Qlik Sense Enterprise, le Conseiller analytique peut également utiliser les antécédents acquis dans d'autres applications publiées si celles-ci comportaient un modèle de données similaire ou identique.

Lorsque vous saisissez une requête en langage naturel, le Conseiller analytique tente de trouver un graphique correspondant. S'il en trouve un, des résultats connexes supplémentaires s'affichent. En l'absence de correspondances, le Conseiller analytique tente de proposer des résultats connexes potentiels. Vous pouvez cliquer sur l'icône Info pour voir comment le Conseiller analytique a généré des résultats à partir de votre requête de recherche.

Conseiller analytique disponible dans une application .

A. Champs et éléments principaux

Ce sont les ressources disponibles (champs et éléments principaux) pour la création de graphiques d'informations analytiques. Vous accédez aux champs en cliquant sur H, et aux éléments principaux en choisissant é.

B. Champ de recherche d'informations analytiques

Saisissez des noms de champs et d'éléments principaux pour rechercher des graphiques à l'aide de ces champs.

C. Graphiques d'informations analytiques

Il s'agit des graphiques d'informations analytiques créés par le Conseiller analytique. Le Conseiller analytique indique et décompose les résultats en nombre de correspondances obtenues, en nombre de graphiques figurant déjà sur les feuilles et en nombre de graphiques venant d'être générés par le Conseiller analytique.

Vous pouvez ajouter des graphiquesd'informations analytiques à des feuilles existantes ou à de nouvelles feuilles figurant dans une application . Il est également possible de télécharger un graphique d'informations analytiques sous forme d'image, de fichier PDF ou de feuille de calcul Excel contenant les données utilisées dans ce graphique.

Vous pouvez étendre un graphique en le sélectionnant ou en cliquant sur s.

Si un graphique d'informations analytiques est nouveau, vous pouvez l'ajouter aux feuilles. S'il existe déjà, cliquez sur le nom de la feuille au bas du graphique afin d'accéder à la page correspondante.

Si un graphique d'informations analytiques ne vous convient pas, vous pouvez le masquer afin qu'il ne figure plus dans les résultats ultérieurs. Si vous changez d'avis par la suite, vous pourrez toujours afficher et restaurer les graphiques masqués.

La sélection d'un graphique a pour effet d'étendre le graphique et de vous permettre d'y effectuer des sélections. Les sélections s'appliquent à tous les graphiques d'informations analytiques affichés. Les sélections effectuées dans les graphiques de vos feuilles sont conservées lorsque vous ouvrez le Conseiller analytique. Les sélections n'ont aucun effet sur les graphiques créés par le Conseiller analytique. Pour plus d'informations sur l'exploration de visualisations et les sélections, voir Découverte .

D. Panneau des propriétés

Le panneau des propriétés comprend des options d'édition des graphiques d'informations analytiques et de modification des antécédents définis dans le graphique d'informations analytiques.

Sous Propriétés générales, vous pouvez afficher et éditer les graphiques masqués et acquis et les antécédents définis pour la génération d'informations analytiques.

Sous Propriétés de l'information analytique, vous pouvez éditer un graphique d'informations analytiques et afficher les détails du graphique d'informations analytiques. L'option Type d'analyse vous renseigne sur le type utilisé pour créer le graphique. Cliquez sur l'icône Help pour en savoir plus sur le type d'analyse utilisé. Vous avez la possibilité de modifier les champs utilisés comme Dimensions ou comme Mesures ainsi que le mode d'agrégation choisi. Sous Détails, vous pouvez afficher la raison pour laquelle le graphique a été créé et modifier les antécédents acquis à partir du graphique.

Utilisation du langage naturel dans les requêtes de recherche

Vous pouvez formuler une requête de recherche en langage naturel, Show me Sales par exemple.

Les requêtes en langage naturel doivent faire référence à des noms de champ ou à des synonymes de noms de champ du modèle de données.

Vous pouvez ajouter des balises de synonymes aux éléments principaux. Utilisez le format alt:<terme> dans les balises de synonymes. Par exemple, alt:cities. Pour plus d'informations, voir Marquage d'éléments principaux à l'aide de balises.

Les requêtes en langage naturel prennent en charge trois types de filtres :

• Temps : unité de temps ou date. Par exemple, Show me 2019 Sales.
  • Catégorie : valeur issue de l'une des dimensions. Par exemple, Show me Sales by Product for Sweden.
  • Mesure : valeur(s) issue(s) d'une mesure. Par exemple, Show me Sales for Sweden by Product under 1K.

Vous pouvez formuler des requêtes de recherche concernant des faits, des comparaisons et des classements. Les faits sont des énoncés de type What are my sales ou Show expenses over time for 2019. Vous pouvez demander l'établissement d'une comparaison en ajoutant vs (versus) ou compare à votre requête. Par exemple, Compare sales to expenses over time.

Pour plus d'informations sur les requêtes en langage naturel, voir Qlik Sense Fonctions de requête en langage naturel.

Édition de graphiques d'informations analytiques

Il est possible d'éditer les graphiques d'informations analytiques en sélectionnant un graphique d'informations analytiques, en cliquant sur Editet en modifiant les propriétés du panneau Propriétés de l'information analytique.

Vous avez la possibilité de modifier les champs utilisés comme Dimensions ou comme Mesures ainsi que le mode d'agrégation choisi. Si un graphique comporte plusieurs mesures ou dimensions, vous pouvez les réorganiser par glissement. Si vous avez spécifié des filtres dans une requête en langage naturel, vous pouvez également les modifier. Vous pouvez ajouter des dimensions et des mesures de graphiques d'informations analytiques sous forme d'éléments principaux.

Si vous éditez un graphique, le Conseiller analytique peut apprendre de vos préférences dans ce graphique si vous l'ajoutez à une feuille ou si vous cliquez sur Apprendre après avoir fermé l'éditeur. Les antécédents définis par un utilisateur dans le Conseiller analytique ne s'appliquent qu'à l'instance du Conseiller analytique de cet utilisateur particulier.

Sous Détails, vous pouvez consulter les informations expliquant les raisons de la création du graphique et les antécédents sous-jacents que le Conseiller analytique a acquis. En sélectionnant les détails, vous pouvez les modifier ou les rejeter. Il est possible de définir des champs en tant que dimensions ou mesure. Il est également possible d'exclure des champs d'une analyse ultérieure.

Masquage de graphiques d'informations analytiques

Lorsque vous générez des graphiques d'informations analytiques, vous pouvez masquer ceux que vous ne souhaitez plus que l'application vous propose. Pour masquer un graphique, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et sélectionnez View Masquer. Vous pouvez également masquer les graphiques à partir de la section Détails des Propriétés de l'information analytique en sélectionnant Cette combinaison de données a généré une suggestion de graphique puis en cliquant sur Masquer ce graphique.

Vous pouvez afficher les graphiques masqués dans votre requête de recherche actuelle via le panneau Propriétés générales.

Gestion des antécédents dans les graphiques d'informations analytiques

Les antécédents définis dans le Conseiller analytique peuvent être affichés sous Propriétés générales.

La section Graphiques masqués contient les graphiques masqués des requêtes. Vous pouvez cliquer sur l'icône Show this chart again pour afficher à nouveau le graphique dans les requêtes.

La section Graphiques acquis contient les graphiques que vous avez appréciés des résultats de requête. Vous pouvez supprimer des graphiques acquis en cliquant sur Delete.

La section Préférences personnelles affiche toutes les préférences acquises par le Conseiller analytique. Vous pouvez supprimer des préférences en cliquant sur Delete.

Vous pouvez effacer tous les graphiques masqués, les graphiques acquis et les antécédents en cliquant sur Effacer tout.

Création de visiualisations à l'aide du Conseiller analytique

Remarque:

Les graphiques que vous ajoutez à la feuille à partir du Conseiller analytique continuent de s'afficher comme générés tant que l'application n'est pas actualisée.

Procédez comme suit :

1. Dans une feuille de l'application, cliquez sur Informations.
  2. Pour générer des graphiques basés sur une analyse de vos données, cliquez sur Générer des informations.

3. Pour générer des graphiques basés sur des données spécifiques, saisissez une requête.

Remarque: Qlik Sense reconnaît uniquement les requêtes en langage naturel formulées en anglais. Qlik Sense Desktop ne prend pas en charge les fonctionnalités de conversion voix-texte pour les requêtes.

Vous pouvez également sélectionner les champs et les éléments principaux à utiliser dans les graphiques d'informations analytiques. Sélectionnez les données dans la liste des ressources disponibles ou recherchez-les par leur nom dans le champ de recherche.

4. Pour ajouter un graphique d'informations analytiques à l'application, effectuez l'une des opérations suivantes :

• Pour ajouter un graphique à la feuille active, cliquez sur Ajouter à la feuille.
    • Pour ajouter un graphique à une feuille spécifique, cliquez sur S et sélectionnez la feuille qui vous intéresse.
    • Pour ajouter un graphique à une nouvelle feuille, cliquez sur S et sélectionnez Créer une feuille.

Création d'éléments principaux depuis des graphiques d'informations analytiques

Procédez comme suit :

1. Dans Insights, sélectionnez un graphique d'informations analytiques et cliquez sur Edit.
  2. Dans Propriétés des informations, cliquez sur une dimension ou sur une mesure et cliquez sur Ajouter un nouvel élément.
  3. Dans la boîte de dialogue Créer des dimensions ou Créer des mesures, cliquez sur Créer.

Désactivation du Conseiller analytique dans une application

Il est possible de désactiver le Conseiller analytique dans une application en ajoutant une variable, puis en actualisant l'application. La désactivation du Conseiller analytique dans une application publiée dans Qlik Sense Enterprise ou une application dans un hub de cloud empêche Precedents Service d'acquérir des antécédents à partir de cette application. Lorsque le Conseiller analytique est désactivé, le service ne mémorise plus les agrégations, les dimensions et les mesures utilisées avec ce modèle de données en vue de les réutiliser dans d'autres applications dotées d'un modèle de données similaire.

Procédez comme suit :

1. En mode d'édition de la feuille, dans le panneau des ressources, cliquez sur Ò.
  2. Cliquez sur Créer un nouvel élément.
  3. Dans le champ Nom, saisissez DISABLE_INSIGHTS.
  4. Dans le champ Définition, saisissez une valeur.
  5. Cliquez sur Fermer.
  6. Actualisez l'application.