Collecte d'informations pour des récits utilisant des instantanés

SUR CETTE PAGE

FLUX ASSOCIÉS

SUPPORTS D'APPRENTISSAGE ASSOCIÉS

Collecte d'informations pour des récits utilisant des instantanés

Pour pouvoir cerner tous les aspects de votre application, vous devez disposer d'un moyen de collecter les différentes informations qu'elle contient. Pour ce faire, prenez des instantanés statiques de vos visualisations.

Un instantané est une représentation graphique de l'état (type et données) d'un objet de données à un moment précis, que vous pouvez utiliser pour créer des récits. L'instantané pris est une copie de l'état. En d'autres termes, l'état de l'instantané ne change pas lorsque l'état de l'objet de données correspondant est mis à jour.

Lorsque vous prenez un instantané, vous pouvez créer une annotation associée. Cette annotation vous permet de différencier plus facilement les instantanés dans la bibliothèque d'instantanés lors de la création d'un récit. L'annotation n'est pas visible lors de la lecture du récit.

Une fois que vous avez pris des instantanés d'une visualisation donnée, vous pouvez ouvrir la bibliothèque d'instantanés via le menu contextuel de la visualisation. Vous pouvez alors choisir les instantanés à conserver et à utiliser dans vos récits. Vous avez par ailleurs la possibilité d'éditer l'annotation et de supprimer les instantanés. Pour plus d'informations, voir Bibliothèque d'instantanés.

Conseil: Lorsque la bibliothèque d'instantanés est ouverte depuis le mode de mise en récit, les instantanés de toutes les visualisations contenues dans l'application sont visibles.

Si la visualisation dont vous souhaitez prendre un instantané est une extension, pensez à activer la fonctionnalité snapshot dans son script principal. Pour ce faire, définissez la propriété snapshot sur true.

Pour plus d'informations, voir Allow snapshots of your visualization (uniquement en anglais).

Prise d'un instantané

En mode feuille, vous pouvez prendre des instantanés des visualisations et les utiliser pour mettre les données en récit.

Vous pouvez prendre des instantanés de tous les types de visualisation mais pas des volets de filtre.

Procédez comme suit :

1. En mode feuille, pointez avec la souris sur la visualisation dont vous souhaitez prendre un instantané.
  2. Cliquez sur l'icône Snapshot située en haut à droite de la visualisation ou appuyez longtemps/cliquez avec le bouton droit de la souris sur la visualisation et sélectionnez Snapshot .

La boîte de dialogue de l'annotation s'ouvre.

3. Graphique en secteurs Sales per Region et boîte de dialogue d'annotation d'instantané ouverte.

Snapshot annotation dialog.

4. Saisissez une description permettant de différencier plus facilement les instantanés dans la bibliothèque d'instantanés.
  5. Cliquez sur Enregistrer ou cliquez en dehors de la boîte de dialogue pour fermer cette dernière.

L'annotation est enregistrée.

L'instantané est enregistré avec le nom correspondant au titre de la visualisation.

Affichage des instantanés

Lorsque vous manipulez un récit, vous pouvez afficher tous les instantanés à partir de la bibliothèque d'instantanés.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'icône Snapshot dans le panneau d'outils des récits, en mode de mise en récit.

La bibliothèque d'instantanés s'ouvre. Les instantanés y sont triés par date, l'instantané le plus récent étant affiché en premier.

2. Cliquez sur l'icône Snapshot pour fermer la bibliothèque d'instantanés.

Modification des annotations

Lorsque vous prenez un instantané, vous avez la possibilité d'ajouter une annotation. Dans la bibliothèque d'instantanés, vous pouvez modifier les annotations ou en ajouter à des instantanés qui n'en ont pas.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'icône Snapshot dans le panneau d'outils des récits, en mode de mise en récit.

La bibliothèque d'instantanés s'ouvre en dressant la liste complète des instantanés.

Conseil: Vous pouvez également accéder à une bibliothèque d'instantanés pour chaque visualisation. En mode feuille, appuyez longtemps/cliquez avec le bouton droit de la souris sur la visualisation pour laquelle vous souhaitez afficher des instantanés et sélectionnez Ouvrir la bibliothèque d'instantanés dans le menu contextuel.
  2. Cliquez sur l'icône Edit.

3. Cliquez dans la zone de texte de l'annotation, à droite du nom de l'instantané.

Remarque: Il n'est pas possible d'éditer des annotations pour des instantanés faisant partie d'une version publiée d'une application.
  4. Éditez l'annotation.

5. Cliquez sur l'icône Edit ou en dehors de la zone de texte.

L'annotation est enregistrée.

6. Cliquez en dehors de la bibliothèque pour la fermer.

Suppression d'instantanés

Vous pouvez supprimer un élément de la bibliothèque d'instantanés, laquelle renferme tous les instantanés que vous avez pris dans l'application. Il n'est pas possible de supprimer d'instantanés faisant partie d'une version publiée d'une application.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'icône Snapshot dans le panneau d'outils des récits, en mode de mise en récit.

La bibliothèque d'instantanés s'ouvre en dressant la liste complète des instantanés.

Conseil: Vous pouvez également accéder à une bibliothèque d'instantanés pour chaque visualisation. En mode feuille, appuyez longtemps/cliquez avec le bouton droit de la souris sur la visualisation pour laquelle vous souhaitez afficher des instantanés et sélectionnez Ouvrir la bibliothèque d'instantanés dans le menu contextuel.
  2. Cliquez sur l'icône Edit.

Le mode d'édition est activé.

3. Sélectionnez les instantanés à supprimer.

Remarque: Il n'est pas possible de supprimer d'instantanés faisant partie d'une version publiée d'une application.
  4. Cliquez sur Ö.

Les instantanés sélectionnés sont supprimés.

5. Cliquez sur l'icône Edit pour arrêter l'édition.

6. Cliquez en dehors de la bibliothèque pour la fermer.