Propriétés du graphique en cascade

Pour ouvrir le panneau des propriétés d'une visualisation, cliquez sur l'icône EditÉditer de la barre d'outils et sélectionnez la visualisation que vous souhaitez éditer.

Si le panneau des propriétés est masqué, cliquez sur open right panel dans le coin inférieur droit pour l'ouvrir.

Remarque: Si la visualisation présente l'icône Linked Object dans le coin supérieur droit, cela signifie qu'elle est liée à un élément principal. Vous ne pouvez pas éditer une visualisation liée, mais vous pouvez éditer l'élément principal. Vous pouvez également rompre le lien de la visualisation pour rendre celle-ci éditable.
Remarque: Certains paramètres figurant dans le panneau des propriétés sont uniquement disponibles dans des circonstances particulières, par exemple, lorsque vous utilisez plus d'une dimension ou mesure, ou lorsque vous sélectionnez une option permettant d'accéder à d'autres options.

Données

Cliquez sur Ajouter pour ajouter une dimension ou une mesure.

Sous l'onglet Données, sous Mesures, cliquez sur Ajouter pour ouvrir la liste des mesures disponibles. Sélectionnez la mesure à ajouter à la visualisation. Si vous sélectionnez un champ, vous êtes invité à choisir la mesure parmi une série de fonctions d'agrégation communes qui vous est proposée.

Si aucune mesure n'est disponible, vous devez en créer une. Vous pouvez saisir l'expression directement dans la zone de texte ou cliquer sur Expression pour créer une mesure dans l'éditeur d'expression.

Pour pouvoir éditer une mesure liée à un élément principal, vous devez d'abord rompre le lien avec la mesure.

Si l'option Ajouter est grisée, il est impossible d'ajouter des mesures supplémentaires.

Mesures

• <Nom de la mesure> : Cliquez sur le nom de la mesure pour ouvrir les paramètres associés.

Si vous souhaitez supprimer la mesure, appuyez longtemps/cliquez avec le bouton droit de la souris sur la mesure et sélectionnez Delete dans la boîte de dialogue. Une autre solution consiste à cliquer sur la mesure et à choisir DeleteDelete.

• Expression : Cliquez sur 3 pour ouvrir l'éditeur d'expression. L'expression existante est affichée par défaut.

• Étiquette : Saisissez une étiquette pour la mesure. Par défaut, les mesures qui ne sont pas enregistrées sous Éléments principaux sont affichées avec l'expression en guise d'étiquette.
    • Mesure : Uniquement disponible pour les éléments principaux. Pour pouvoir éditer une mesure liée à un élément principal, vous devez d'abord rompre le lien avec la mesure.
    • Opération de mesure : Sélectionnez la façon dont vous souhaitez utiliser la mesure dans le graphique :
      • Addition : la valeur de la mesure est ajoutée.
      • Soustraction : la valeur de la mesure est soustraite.
      • Sous-totaux : la valeur de la mesure est traitée comme un sous-total des dernières mesures utilisant la même opération de mesure.
    • Sous-totaux : Sélectionnez Sous-totaux pour ajouter une mesure de sous-total calculé automatiquement à partir du résultat de toutes les opérations de mesure précédentes.
    • Étiquette de sous-total : Saisissez une étiquette pour la mesure de sous-total calculé automatiquement.

Vous pouvez faire glisser les mesures pour définir l'ordre dans lequel elles sont affichées dans la visualisation. Utilisez les barres de glissement (o) pour redéfinir l'ordre.

Formatage des nombres

• Formatage des nombres : Propose différentes options de formatage des valeurs de mesure. Si vous souhaitez modifier le format des nombres au niveau de l'application, et pas uniquement pour une seule mesure, il est préférable de procéder à partir des paramètres régionaux, c'est-à-dire dans les instructions SET figurant au début du script dans l'éditeur de chargement de données.

Les formats de nombres suivants sont disponibles :

• Auto : Qlik Sense définit automatiquement un formatage des nombres basé sur les données source.

Pour représenter les abréviations numériques, les unités du système international (SI) sont employées, comme k (millier), M (million) et G (milliard).

• Nombre : Par défaut, le formatage est défini sur Simple ; vous pouvez sélectionner le formatage voulu à partir des options de la liste déroulante. Cliquez sur le bouton pour passer au formatage Personnalisé(es). Cochez la case Modèle de format pour modifier le modèle de format.

Examples:

• # ##0 décrit le nombre comme un entier avec séparateur de milliers. Dans cet exemple, « . » est utilisé comme séparateur de milliers.
      • ###0 décrit le nombre comme un entier sans séparateur de milliers.
      • 0000 décrit le nombre comme un entier comportant au moins quatre chiffres. Par exemple, le nombre 123 sera affiché 0123.
      • 0.000 décrit le nombre avec trois décimales. Dans cet exemple, « . » est utilisé comme séparateur décimal.

Si vous ajoutez le signe pourcentage (%) au modèle de format, les valeurs de mesure sont automatiquement multipliées par 100.

• Devise : par défaut, le modèle de format utilisé pour la devise est le même que celui configuré dans le système d'exploitation. Activez la case Modèle de format pour modifier le modèle de format.
    • Date : Par défaut, le formatage est défini sur Simple ; vous pouvez sélectionner le formatage voulu à partir des options de la liste déroulante. Cliquez sur le bouton pour passer au formatage Personnalisé(es). Cochez la case Modèle de format pour modifier le modèle de format.
    • Durée : par défaut, le modèle de format utilisé pour la durée est le même que celui configuré dans le système d'exploitation. La durée peut être formatée sous forme de jours ou d'une combinaison de jours, d'heures, de minutes, de secondes et de fractions de seconde. Activez la case Modèle de format pour modifier le modèle de format.
    • Personnalisé(es) : par défaut, le modèle de format utilisé pour l'option Personnalisé(es) est le même que celui configuré dans le système d'exploitation. Cochez les cases Modèle de format pour modifier le modèle de format.
      • Séparateur décimal : Permet de définir le séparateur décimal.
      • Séparateur de milliers : Permet de définir le séparateur de milliers.
      • Modèle de format : Permet de définir le modèle de format des nombres.
      • Réinitialiser le modèle : Permet de rétablir le modèle par défaut.
    • Mesurer l'expression : le modèle de format est déterminé par l'expression de mesure. Cette option permet d'afficher un formatage des nombres personnalisé pour une mesure donnée dans une visualisation.

Limitations :

Option uniquement disponible pour les visualisations prenant en charge les mesures.

Option incompatible avec une boîte à moustaches.

Option sans effet sur le formatage des nombres de l'axe.

Compléments

• Manipulation des données :

• Inclure les valeurs zéro : Lorsque cette option est désactivée, les mesures dotées de la valeur 0 ne sont pas incluses dans la présentation. Si vous disposez de plusieurs valeurs de mesure, la valeur 0 doit être exclue de la présentation pour toutes ces valeurs de mesure.

• Condition de calcul : champ de texte permettant de spécifier une expression destinée à définir une condition qui doit être remplie (true) pour que l'objet s'affiche. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Par exemple : count(distinct Team)<3. Si la condition n'est pas remplie, le message ou l'expression figurant dans la zone de texte Message affiché apparaît.

Il est pratique d'employer une condition de calcul avec un graphique ou une table de grande taille qui ralentit le temps de réponse de la visualisation. Une condition de calcul permet, par exemple, de maintenir un objet masqué tant que l'utilisateur n'a pas filtré les données à afficher selon un niveau plus gérable par l'application de sélections.

• Lignes de référence : Ajouter une ligne de référence : permet d'ajouter une nouvelle ligne de référence d'un simple clic.

• Afficher : permet d'afficher la ligne de référence.
    • Étiquette : permet de spécifier une étiquette pour la ligne de référence.
    • Couleur : dans le sélecteur de couleurs, sélectionnez la couleur de la ligne de référence et de l'étiquette.
    • Expression de ligne de référence : permet de saisir une valeur ou une expression pour la ligne de référence. Cliquez sur 3 pour ouvrir l'éditeur d'expression.
    • Delete: permet de supprimer la ligne de référence d'un simple clic.

Aspect

Général

• Afficher les titres : Permet d'activer ou de désactiver les titres, les sous-titres et les notes de bas de page dans le graphique.

Renseignez les champs Titre, Sous-titre et Note de bas de page. Par défaut, la chaîne est interprétée comme une chaîne de texte. Cependant, il est tout à fait possible d'utiliser le champ de texte pour une expression ou une combinaison de texte et d'expression. Un signe égal (=), situé au début d'une chaîne, indique que celle-ci contient une expression.

Cliquez sur l'icône Expression pour créer une expression à l'aide de l'éditeur d'expression.

Example:

Supposons que la chaîne suivante soit utilisée, guillemets inclus : 'Sales: ' & Sum(Sales).

Par défaut, la chaîne est interprétée comme une chaîne de texte et s'affiche telle que présentée dans l'exemple. Toutefois, si vous commencez la chaîne par un signe égal (='Sales: ' & Sum(Sales)), elle est alors interprétée comme une expression. Le résultat obtenu correspond alors à Sales: <valeur de l'expression>, où <valeur de l'expression> désigne la valeur calculée.

• Afficher les détails : définissez l'option sur Afficher pour permettre aux utilisateurs de pouvoir choisir d'afficher des informations détaillées, telles que les descriptions, les mesures et les dimensions.

États alternatifs

• State: Set the state to apply to the visualization. You can select:

• Any alternate state defined in Master items.
    • <inherited>, in which case the state defined for the sheet is used.
    • <default state>, which represents the state where no alternate state is applied.

For more information about alternate states, see Utilisation d'états alternatifs à des fins d'analyse comparative.

Présentation

• Espacement entre les lignes : définissez cette option sur Personnalisé(es) si vous souhaitez personnaliser les lignes horizontales de la grille. Les choix suivants s'offrent à vous : Sans lignes, Moyen ou Étroit.
  • Étiquettes de valeur : définissez cette option sur Désactivé si vous souhaitez masquer les étiquettes de valeur sur les barres.

Couleurs et légende

• Couleurs : vous pouvez définir la couleur de présentation des différentes opérations de mesure : Couleur des valeurs positives, Couleur des valeurs négatives ou Couleur des sous-totaux.
  • Afficher la légende : définissez cette option sur Auto afin d'afficher une légende pour les opérations de mesure. Vous pouvez définir l'emplacement de la légende à l'aide de l'option Position de la légende :
    • Auto : la légende est automatiquement positionnée à un emplacement où l'espace disponible est suffisant.
    • À droite
    • En bas
    • À gauche
    • En haut

Axe des ordonnées

• Étiquettes : permet d'afficher des étiquettes sur l'axe des ordonnées.
  • Position : permet de sélectionner l'emplacement d'affichage de l'axe des dimensions.
  • Échelle : permet d'indiquer le nombre de lignes à afficher sur l'axe des ordonnées. Le paramètre Étroite affiche de nombreuses lignes, tandis que le paramètre Large en représente un petit nombre.
  • Plage : permet de définir la valeur minimale, la valeur maximale ou les deux. La valeur minimale ne peut pas être supérieure à la valeur maximale. Vous pouvez utiliser des expressions pour les valeurs.

Axe des abscisses

• Étiquettes : permet d'afficher des étiquettes sur l'axe des abscisses.
  • Orientation de l'étiquette : permet de sélectionner l'orientation des étiquettes.
  • Position : permet de sélectionner l'emplacement d'affichage de l'axe de mesure.