Extension Network chart

L'extension Network chart (Diagramme de réseau) vous permet, à partir d'un ensemble de données, de tracer sur une feuille un réseau de nœuds et d'arêtes connectés. Un diagramme de réseau montre la façon dont les informations circulent, le mode d'interaction entre les composants et l'emplacement des composants dans le réseau. Le diagramme de réseau est inclus dans le groupe d'extensions Visualization bundle.

Un diagramme de réseau peut offrir une vue d'ensemble générale ou un aperçu très détaillé. Quatre dimensions sont requises. Ce type de diagramme peut contenir une à trois mesures. Les nœuds représentent les composants du système, tandis que les arêtes indiquent la circulation des informations d'un composant à l'autre. Les nœuds du réseau sont connectés aux nœuds avec lesquels ils entretiennent le plus d'interactions. Cette visualisation utilise différents styles, couleurs, tailles et images pour représenter plusieurs niveaux d'un réseau.

Cas d'utilisation

Les diagrammes de réseau peuvent servir à illustrer des réseaux informatiques ou de télécommunications. Ils affichent les composants d'un réseau et leurs interactions. Par exemple, un groupe d'ordinateurs, d'imprimantes, de modems, de hubs et de routeurs connectés entre eux. L'utilisation de ce type de graphique est indiquée dans les cas suivants :

• Planification de la structure d'un réseau
  • Coordination de mises à jour d'un réseau existant
  • Signalement et résolution de problèmes réseau
  • Suivi de composants
  • Élaboration de la documentation détaillée d'un réseau

Formatage des données

Vous devez saisir dans le système les données à afficher dans le diagramme de réseau avant de créer ce graphique. Un diagramme nécessite quatre dimensions. L'utilisation de mesures est facultative. Cependant, les dimensions et les mesures contrôlent différents aspects d'un diagramme de réseau.

Il est nécessaire de formater les données des dimensions sur une feuille de données composée de quatre colonnes qui affiche les relations entre les dimensions :

1. Première colonne (première dimension) : le numéro d'identification de l'« identificateur du nœud ». Ce nombre doit être un entier compris entre zéro et le nombre total de nœuds du graphique.
  2. Deuxième colonne : représente les noms des nœuds du graphique.
  3. Troisième colonne : liste d'identification du nœud parent. Ces nombres doivent faire référence à l'identificateur du nœud. Sinon, le nœud est considéré comme un « nœud parent vide » et aucun lien sortant ne sera créé.
  4. Quatrième colonne : indique le groupe de valeurs auquel appartiennent les nœuds et contrôle la coloration des nœuds. Ces nombres doivent être des entiers.

Voici un exemple de données récupérées à partir d'un fichier Excel et enregistrées dans le Bloc-notes sous le nom Airports.csv :

ID;Name;LinkTo;Group;Volume 0;Frankfurt;0; 1;London;0;1;5 2;Madrid;0;1;4 2;Madrid;1;1;8 3;Warsaw;0;1;7 4;Arlanda;0;1;1 3;Warsaw;1;1;5 4;Arlanda;1;1;6 5;Tunis;0;2;8 5;Tunis;2;2;4 6;Berlin;0;1;6 6;Berlin;4;1;4 7;Rome;0;1;6 7;Rome;6;1;3 8;San Fransisco;0;3;2 9;New York;0;3;9

La première mesure contrôle l'info-bulle de chaque nœud. L'info-bulle s'affiche lorsque vous pointez avec la souris sur un nœud. La valeur présentée est récupérée à partir des données sur lesquelles le réseau est basé. Pour modifier la mesure, saisissez une chaîne de données dans le champ de l'expression ou dans l'éditeur d'expression (Expression) sous Données > Mesures dans le panneau des propriétés.

Example:

A node value shown when hovering over with the value string.

Valeur de nœud affichée lorsque vous pointez avec la souris sur la chaîne de valeur : ='Value of node: '&Sum(Volume)

Création d'un diagramme de réseau

Vous pouvez créer un diagramme de réseau sur la feuille en cours d'édition.

Procédez comme suit :

1. Dans le panneau des ressources, ouvrez Objets personnalisés > Visualization bundle et faites glisser un objet Network chart (Diagramme de réseau) sur la feuille.
  2. Cliquez sur le premier bouton Ajouter une dimension et sélectionnez l'identificateur de nœud du graphique.
  3. Cliquez sur le deuxième bouton Ajouter une dimension pour sélectionner le nom du nœud.
  4. Cliquez sur le troisième bouton Ajouter une dimension pour sélectionner le nœud parent.
  5. Cliquez sur le dernier bouton Ajouter une dimension pour sélectionner la dimension du groupe de nœuds.
  6. Si vous souhaitez ajouter une mesure, cliquez sur Données dans le panneau des propriétés. Sous Mesure, cliquez sur Ajouter, puis sélectionnez une mesure.

Vous pouvez ajouter une à trois mesures.

Une fois que les dimensions (et, le cas échéant, les mesures) ont été ajoutées, le diagramme de réseau s'affiche automatiquement.

Exemple de diagramme de réseau

Cet exemple de diagramme de réseau illustre les connexions des différents aéroports à travers le monde d'après l'ensemble de données de base. Il fait appel à l'ensemble de données échantillon provenant de la section Formatage des données.

Procédez comme suit :

1. Dans le panneau des ressources, ouvrez Objets personnalisés > Visualization bundle, puis faites glisser un objet Network chart (Diagramme de réseau) sur la feuille.
  2. Cliquez sur le bouton Ajouter une dimension situé en haut et sélectionnez l'ID comme identificateur de nœud.
  3. Cliquez sur le deuxième bouton Ajouter une dimension et sélectionnez Nom comme étiquette de nœud.
  4. Cliquez sur le troisième bouton Ajouter une dimension et sélectionnez Link to (Lier à) comme nœud parent.
  5. Cliquez sur le bouton Ajouter une dimension situé en bas et sélectionnez Group (Groupe) comme dimension de groupe.
  6. Cliquez sur Données dans le panneau des propriétés. Sous Mesure, cliquez sur Ajouter, puis saisissez ='Volume: '&Sum(Volume) dans le champ de l'expression.
  7. Cliquez sur Ajouter, faites défiler la liste À partir d'un champ et sélectionnez Volume > Sum(Volume).
  8. Cliquez sur Ajouter, puis faites défiler la liste À partir d'un champ et sélectionnez Volume > Sum(Volume).

Le graphique s'affiche :

A chart with four dimensions and three measures in a dynamic edge type, with dot nodes, and visible curve values.

Graphique comportant quatre dimensions et trois mesures dans un type d'arête dynamique, avec des nœuds sous forme de points et des valeurs de courbe visibles.

Modification de l'aspect du graphique

Il est possible de personnaliser un graphique à l'aide d'une ou de plusieurs caractéristiques. Les valeurs doivent être des propriétés CSS valides.

Configuration du type d'arête

Vous pouvez configurer la forme de la courbe entre les nœuds du graphique sous Paramètres > Edge Type (Type d'arête) dans le panneau des propriétés. Sélectionnez l'option de forme des courbes du graphique dans le menu.

Examples:

A chart with dynamic edge type (curves).

Graphique présentant un type d'arête (de courbe) dynamique.

The same chart with curved CW edges.
Le même graphique avec des arêtes courbes dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.

Affichage/masquage de la valeur des arêtes

La valeur des arêtes représente la valeur des courbes séparant les nœuds du graphique et leur largeur. Cette option masque la valeur numérique de chaque courbe. Pour masquer la valeur, déplacez vers la gauche le bouton coulissant situé sous Paramètres > Display edge value (Afficher la valeur des arêtes) dans le panneau des propriétés afin de désactiver l'option.

Configuration de l'étiquette des arêtes

La valeur d'étiquette des arêtes correspond à la valeur numérique de chaque courbe du graphique. Vous pouvez masquer les étiquettes ou modifier leur position.

• Hide edge label value (Masquer la valeur de l'étiquette des arêtes) : cette option masque l'étiquette des arêtes du diagramme de réseau. Déplacez le bouton coulissant sous Paramètres > Display edge value (Afficher la valeur des arêtes) dans le panneau des propriétés.

• Edge label position (Position de l'étiquette des arêtes) : cette option permet de définir l'emplacement d'affichage de la valeur d'arête sur chaque courbe du graphique, par exemple au-dessus ou en dessous. Sélectionnez l'option appropriée dans le menu.

Configuration de la forme des nœuds

Vous pouvez personnaliser la forme des nœuds en choisissant, par exemple : point, carré, losange ou triangle. Accédez à Paramètres > Node shape (Forme du nœud) dans le panneau des propriétés, puis sélectionnez la forme du nœud dans le menu.

Affichage/masquage de l'option d'ombre

Cette option vous permet de désactiver les effets d'ombre projetée derrière les courbes et les nœuds du graphique (afin de mettre en évidence l'arrière-plan). Déplacez le bouton coulissant sous Paramètres > Display shadow (Afficher l'ombre) dans le panneau des propriétés.

Tri

Le tri est défini sur Auto. De cette façon, le système choisit l'ordre de tri par défaut (sous Tri > dimension ou mesure choisie dans le panneau des propriétés) de toutes les dimensions et mesures. Vous pouvez les modifier individuellement par expression :

1. Ouvrez le menu des dimensions ou des mesures sous Tri dans le panneau des propriétés.
  2. Déplacez vers la gauche le bouton coulissant Tri pour passer de l'option Auto à l'option Personnalisé(es).
  3. Cochez la case Trier par expression.
  4. Saisissez une chaîne d'ordre de tri sous Expression, puis appuyez sur Entrée. Vous pouvez également modifier la couleur à l'aide d'une expression dans l'éditeur d'expression (Expression).
  5. Choisissez l'ordre de départ en sélectionnant Croissant ou Décroissant dans le menu situé en dessous.

Formatage des nombres

Il est possible de formater la valeur de mesure. Vous pouvez appliquer différents formatages à la même valeur, tels que devise, données et durée. Le graphique est mis à jour de façon à refléter la modification du type de nombre.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Données > Mesures dans le panneau des propriétés et sélectionnez la mesure voulue.
  2. Sélectionnez le formatage des nombres approprié dans le menu Formatage des nombres.
  3. Saisissez les détails dans les champs du panneau. Ceux-ci s'affichent lorsque vous choisissez une autre option qu'Auto lors de la configuration du graphique.

Limitations

Pour plus d'informations sur les limitations générales, voir Limitations des groupes d'extensions de visualisation fournis par Qlik.