Sélection de données d'agrégation provenant de Qlik DataMarket

Certains ensembles de données Qlik DataMarket contiennent des dimensions qui incluent un champ d'agrégation. Par exemple, l'ensemble de données World population by country (Population mondiale par pays) suivant comprend une dimension Sex (Sexe) contenant un total d'agrégation et des totaux distincts pour les hommes et les femmes. Si vous sélectionnez la dimension entière (la case à cocher du haut), alors tous les champs inclus dans la dimension seront sélectionnés. Vous pouvez toutefois choisir des champs individuels dans les niveaux inférieurs.

L'ensemble de données de la population mondiale par pays comprend la dimension Sex (Sexe) contenant un total d'agrégation et des totaux distincts pour les hommes et les femmes.

Select data to load view displaying the data set 'World population by country' and the dimension Sex.

Si vous sélectionnez uniquement Sex aggregate (Agrégation des sexes), le nombre total d'hommes et de femmes est inclus dans les données. Cependant, les totaux distincts des hommes et des femmes sont exclus des données. Par conséquent, il ne sera pas possible de créer des visualisations présentant des données séparées pour les populations masculines et féminines.

Remarque: Lorsque vous manipulez des ensembles de données tels que World population by country qui contiennent plusieurs champs de données d'agrégation, vérifiez que les tables comportant ces champs d'agrégation ne sont pas directement associées. Si tel est le cas, elles risquent de créer une référence circulaire.

Pour plus d'informations, voir Principe et résolution des références circulaires.

Pour inclure des données classées par genre (masculin et féminin), vous devez sélectionner Sex (Sexe). Il est ensuite possible de créer des visualisations présentant séparément les totaux des populations masculines et féminines. En outre, si vous ne vous intéressez qu'au nombre total d'un seul genre, vous pouvez sélectionner Male (Masculin) ou Female (Féminin).

Le champ d'agrégation est inclus, même si vous ne le sélectionnez pas de manière explicite. De plus, la valeur figurant dans le champ d'agrégation est égale à la valeur des champs individuels sélectionnés. Dans le cas des données Sex (Sexe), la valeur Sex aggregate (Agrégation des sexes) est égale au total des populations féminines si le champ Female (Féminin) est le seul champ sélectionné sous Sex (Sexe).

Lorsque vous créez une visualisation à l'aide de la dimension Sex (Sexe), les données affichent séparément les sommes des populations masculines et féminines. Par exemple, le total des populations masculine et féminine de l'Argentine est indiqué sous forme de deux barres distinctes dans un graphique en barres.

Graphique en barres comprenant la dimension Sex, le total des populations masculine et féminine de l'Argentine est indiqué sous forme de deux barres distinctes.

Bar chart displaying the sums of male and female population separately.

À l'inverse, si vous utilisez la dimension Sex aggregate (Agrégation des sexes) au lieu de la dimension Sex (Sexe) dans le graphique en barres, vous obtenez une seule barre pour le total combiné des hommes et des femmes.

Si vous sélectionnez uniquement les données Sex aggregate (Agrégation des sexes) et pas Sex (Sexe) ou l'une des sélections par genre séparément, il n'est pas possible d'afficher les données par genre dans une visualisation. Le graphique en barres ci-dessus comporterait alors une seule barre pour le total des populations masculines et féminines au lieu de barres distinctes pour les genres Female et Male, comme illustré dans cet écran.