QlikWorld 2020 Global Conference. Join us to discover how to get the most from your data. Act fast. Register now and save.

Ajout de données à partir du fichier Qlik DataMarket

Qlik DataMarket propose une collection étendue de données actualisées et prêtes à l'emploi, issues de sources externes directement accessibles à partir de Qlik Sense. Qlik DataMarket fournit des données météorologiques et démographiques actuelles et historiques, des taux de change, de même que des données sur les entreprises, économiques et sociétales.

Qlik DataMarket propose par ailleurs des ensembles de données issus de la base de données Eurostat, y compris Database by themes, Tables by themes, Tables on EU policy et Cross cutting topics.

Lors de l'ajout de données provenant de Qlik DataMarket, vous sélectionnez des catégories, puis vous filtrez les champs de données disponibles dans ces catégories. Les catégories de DataMarket comprennent de grandes quantités de données. Le filtrage vous permet de définir des sous-ensembles et de réduire la quantité de données chargées.

Certaines données Qlik DataMarket sont disponibles gratuitement. Les packages de données Premium sont soumis à des frais d'abonnement.

Avant de pouvoir utiliser des données Qlik DataMarket, vous devez accepter les conditions d'utilisation générales afférentes. En outre, si vous avez fait l'acquisition d'une licence pour des packages de données premium, vous devez saisir vos informations d'identification d'accès pour pouvoir utiliser les données contenues dans ces packages. Dès lors que les informations d'identification d'accès ont été appliquées, les données premium sont signalées comme Licensed (Sous licence).

Si vous acceptez les conditions générales mais ne spécifiez pas de licence pour l'un des packages de données premium, un bouton Acheter est associé à ces packages pour vous permettre d'acquérir une licence. Le bouton Acheter remplace l'étiquette Premium.

Remarque: Il n'est pas nécessaire d'accepter les conditions générales de Qlik DataMarket lors de l'utilisation de Qlik Sense Desktop. Les informations d'identification d'accès ne sont pas non plus requises, car les ensembles de données premium ne sont pas disponibles sur Qlik Sense Desktop.

Pour en savoir plus sur l'activation de la licence, voir Activating the Qlik DataMarket license.

Procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application.
  2. Ouvrez le Gestionnaire de données, puis cliquez sur ú. Vous pouvez également choisir Ajouter des données dans le menu ¨.
  3. Cliquez sur Qlik DataMarket pour afficher les packages Qlik DataMarket.

Avertissement: Il arrive que l'interface utilisateur de DataMarket soit bloquée par des extensions de navigateur, telles que Privacy Badger, qui désactivent les publicités et augmentent le niveau de confidentialité. Cela se produit lorsque l'extension interprète par erreur les communications de DataMarket comme un dispositif tiers de suivi des utilisateurs. Si vous rencontrez ce problème, vous pouvez accéder à DataMarket en excluant votre site Qlik Sense de la liste des sites bloqués dans l'extension du navigateur qui désactive l'accès à DataMarket.
  4. Sélectionnez un package de données.

Vous sélectionnez un package de données à partir de la liste (par exemple, Essentials Free ou Financial Reports) ou vous pouvez rechercher des types de données spécifiques. Pour effectuer des recherches dans Qlik DataMarket, sélectionnez Rechercher dans DataMarket en haut de la liste des packages de données, puis saisissez un terme ou une expression à rechercher dans la zone de texte prévue à cet effet à l'étape Sélectionner un ensemble de données.

Pour plus d'informations, voir Recherche dans Qlik DataMarket.

5. Choisissez un ensemble de données à l'étape Sélectionner un ensemble de données.

Suivant le package DataMarket choisi, vous devrez peut-être sélectionner plusieurs sous-catégories dans le package afin d'accéder aux différents ensembles de données contenant des données. Les ensembles de données sont signalés par l'icône ] située à côté de leur description. En cliquant sur l'icône ], vous affichez les métadonnées associées à l'ensemble de données.

La sélection de l'ensemble de données crée une connexion à cette collection de données particulière.

6. À l'étape Sélectionner les données à charger, choisissez au moins un filtre à partir de chaque dimension, chaque mesure et chaque période.

Le volet gauche répertorie les dimensions, les mesures et les périodes. Si vous cliquez sur une dimension, une mesure ou une période dans le volet gauche, les valeurs associées s'affichent dans le volet droit.

Au bas de la colonne de gauche, un indicateur de taille de chargement affiche le nombre approximatif de cellules qui seront chargées avec les champs actuellement sélectionnés. L'indicateur est vert si le nombre est petit et devient jaune lorsque le nombre atteint une taille qui pourrait affecter le temps de chargement de façon significative. L'indicateur devient rouge lorsque les données sont si importantes qu'elles risquent de ne pas pouvoir être chargées correctement.

Pour en savoir plus sur les dimensions, les mesures et les périodes temporelles dans Qlik DataMarket, voir Sélection de dimensions, de mesures et de périodes Qlik DataMarket.

Pour en savoir plus sur les données hiérarchiques dans Qlik DataMarket, voir Sélection de données hiérarchiques provenant de Qlik DataMarket.

7. Cliquez sur Ajouter des données pour ouvrir les données dans la vue Associations du Gestionnaire de données. Cela vous permet de continuer à ajouter des sources de données, transformer les données et associer les tables dans le Gestionnaire de données.

Lorsque vous cliquez sur Ajouter des données, le profilage des données est activé par défaut. Cette fonction effectue les tâches suivantes :

• Elle recommande des associations de données.
    • Elle qualifie automatiquement les champs communs aux tables. Cela a pour effet d'ajouter un préfixe unique basé sur le nom de la table.
    • Elle mappe les champs de date et d'heure à autoCalendar.

Les tables ne sont pas associées automatiquement selon les noms de champ communs. Vous pouvez associer des tables dans la vue Associations.

Conseil: Si vous souhaitez charger directement les données dans une application, cliquez sur ¥, puis désactivez le profilage des données. De ce fait, lorsque vous ajouterez les données, cela aura également pour effet de recharger toutes les données existantes à partir des sources de données. Les tables seront alors associées automatiquement selon les noms de champ communs. Les champs de date et d'heure ne seront pas créés.
  8. Pour plus d'informations, voir Connexion aux sources de données.

9. Une fois la préparation des données terminée, cliquez sur Charger les données. Si des problèmes importants sont détectés, vous devez les résoudre dans le Gestionnaire de données avant de pouvoir charger les données dans l'application.

Pour plus d'informations, voir Dépannage - Chargement de données.