Éditeur d'expression

L'éditeur d'expression vous permet de créer des expressions utilisées pour effectuer des calculs à partir des données de l'application.

Pour ouvrir la boîte de dialogue Ajouter une expression ou Éditer l'expression, cliquez sur Ouvrir l'éditeur d'expression (3). Ce bouton est disponible pour un grand nombre d'options dans le panneau des propriétés et lorsque vous créez des dimensions ou des mesures.

Pour plus d'informations, voir Utilisation de l'éditeur d'expression et Utilisation d'expressions dans les visualisations.

L'image suivante illustre l'éditeur d'expression avec la section Champs ouverte, les options Distinct et Total activées, et une expression insérée dans le champ de l'expression.

A. Champ de l'expression

Dans l'éditeur d'expression, vous pouvez saisir une expression en tapant das le champ de l'expression. Lorsque vous saisissez le nom d'une fonction dans l'expression, une info-bulle s'affiche, présentant des informations destinées à faciliter la rédaction de la fonction, notamment les noms des arguments et des qualificateurs.

Remarque: L'info-bulle associée à certaines fonctions de graphique affiche le qualificateur ALL. Il est déconseillé d'utiliser le qualificateur ALL. Utilisez à la place l'expression d'ensemble {1}.

Pour plus d'informations, voir Analyse d'ensembles et expressions d'ensemble.

B. Section Champs

Sélectionnez un champ dans une table spécifique et une fonction d'agrégation commune afin de générer des expressions communes à insérer dans l'éditeur d'expression. Vous pouvez également sélectionner des champs système.

Pour en savoir plus sur les fonctions d'agrégation, voir Fonctions d'agrégation de base, Fonctions d'agrégation de décompte et Fonctions d'agrégation statistiques.

Pour en savoir plus sur les champs système, voir Champs système.

C. Clauses et expressions d'ensemble

Certaines fonctions d'agrégation peuvent nécessiter une clause distinct ou une clause total. Pour insérer une clause dans la fonction d'agrégation, activez la case à cocher associée. Chaque clause peut être utilisée de manière indépendante.

Cochez la case Expression d'ensemble pour insérer la sélection active en tant qu'expression d'ensemble dans l'agrégation. La sélection active insérée repose toujours sur l'état par défaut. Si vous souhaitez créer une expression basée sur un état alternatif, utilisez plutôt la section Expressions d'ensemble.

Pour en savoir plus sur l'utilisation de ces expressions d'ensemble, voir Modificateurs d'ensemble.

Pour en savoir plus sur les états alternatifs, voir Utilisation d'états alternatifs à des fins d'analyse comparative.

D. Section Fonctions

Sélectionnez une fonction dans une catégorie donnée afin de l'insérer dans l'éditeur d'expression. Les fonctions vous permettent de générer des expressions plus complexes. Un petit modèle de syntaxe illustre le mode d'utilisation de chaque fonction.

Pour plus d'informations, voir Fonctions utilisées dans les scripts et expressions de graphique.

E. Section Expressions d'ensemble

Choisissez d'insérer la sélection active ou un favori en tant qu'expression d'ensemble. Le cas échéant, vous pouvez choisir l'état alternatif sur lequel la sélection active ou le favori doit reposer.

F. Section Variables

Sélectionnez des variables et insérez-les dans vos expressions. La valeur de chaque variable est affichée, de même que sa définition si elle est disponible. Vous pouvez également choisir d'inclure des variables système.

Pour plus d'informations, voir Utilisation des variables dans les expressions.

G. Aperçu des expansions $

Les expressions utilisent fréquemment des expansions $, contenant des expressions qui commencent par un signe égal ou des variables. L'expression est étendue et son résultat s'affiche dans l'aperçu. Vous pouvez ainsi vérifier que les expansions $ figurant dans une expression sont correctes.

Pour plus d'informations, voir Expansions $.

Remarque: Pour activer le mode d'aide, cliquez sur le bouton d'aide (D). Lorsqu'il est actif, toutes les fonctions de l'éditeur d'expression se comportent comme des liens hypertexte. Si vous cliquez sur une fonction, vous ouvrez un onglet de navigateur permettant d'accéder à la section d'aide pertinente et vous quittez le mode d'aide.
Remarque: Les champs Direct Discovery sont répertoriés sans marque distinctive particulière dans la liste des champs de l'éditeur d'expression. Pour plus d'informations, voir Accès à des ensembles de données volumineux avec Direct Discovery.