Limitations inhérentes à l'utilisation de Direct Discovery

Types de données pris en charge

Tous les types de données ne sont pas pris en charge par Direct Discovery. Dans certains cas, il peut s'avérer nécessaire de définir des formats de sources de données particuliers dans Qlik Sense. Pour ce faire, dans le script de chargement, utilisez la syntaxe « SET Direct...Format ». L'exemple suivant explique comment définir le format de date de la base de données source utilisée comme source pour Direct Discovery :

Example:

SET DirectDateFormat='YYYY-MM-DD';

Deux variables de script sont également prévues pour contrôler la manière dont Direct Discovery formate les valeurs de devise dans les instructions SQL générées :

SET DirectMoneyFormat (default '#.0000')
SET DirectMoneyDecimalSep (default '.')

La syntaxe de ces deux variables est la même que pour MoneyFormat et MoneyDecimalSep, mais elle présente deux différences majeures dans leur utilisation :

• Comme il ne s'agit pas d'un format d'affichage, les symboles monétaires et les séparateurs de milliers ne doivent pas être inclus.
  • Les valeurs par défaut ne sont pas pilotées par les paramètres régionaux mais elles sont liées intrinsèquement aux valeurs. (Les formats basés sur les paramètres régionaux incluent le symbole monétaire.)

La fonction Direct Discovery prend en charge la sélection de données Unicode étendues via le format standard SQL pour les littéraux de chaîne de caractères étendue (N’<chaîne étendue>’), comme l'exigent certaines bases de données dont SQL Server. Il est possible d'activer cette syntaxe pour Direct Discovery à l'aide de la variable de script DirectUnicodeStrings. Si vous définissez cette variable sur "true", vous pouvez faire précéder les littéraux de chaîne de la lettre "N".

Sécurité

Il convient de tenir compte des comportements suivants qui pourraient influer sur les meilleures pratiques de sécurité lors de l'utilisation de Direct Discovery :

• Toutes les personnes utilisant la même application dotée de la fonction Direct Discovery se servent de la même connexion. Les fonctions d'authentification pass-through et d'informations d'identification par utilisateur ne sont pas prises en charge.
  • L'accès de section est uniquement pris en charge en mode serveur.
  • L'accès de section n'est pas pris en charge par les jointures à cardinalité élevée.
  • Il est possible d'exécuter des instructions SQL personnalisées dans la base de données avec une expression de mot-clé NATIVE de sorte que la configuration de connexion de base de données figurant dans le script de chargement utilise un compte doté d'un accès en lecture seule à la base de données.
  • Direct Discovery ne comporte aucune fonction d'enregistrement, mais il est possible d'utiliser la fonction de suivi ODBC.
  • Il est possible d'inonder la base de données avec des demandes émanant du client.
  • Il est possible d'obtenir des messages d'erreur détaillés à partir des fichiers journaux du serveur.

Fonctionnalités de Qlik Sense non prises en charge

Étant donné la nature interactive et propre à la syntaxe SQL de Direct Discovery, plusieurs fonctions ne sont pas prises en charge :

• Calculs avancés (analyse d'ensembles, expressions complexes)
  • Dimensions calculées
  • Analyse comparative (état alternatif) appliquée aux objets utilisant des champs Direct Discovery
  • Direct Discovery Non-prise en charge des champs MEASURE et DETAIL par l'outil de recherche intelligente
  • Recherche dans les champs Direct Discovery DETAIL
  • Chargement du binaire à partir d'une application qui accède à une table Direct Discovery
  • Clés synthétiques relatives à la table Direct Discovery
  • Dénomination des tables utilisée dans un script non appliquée à la table Direct Discovery
  • Présence du caractère générique * après un mot-clé DIRECT QUERY dans le script de chargement

Example: (DIRECT QUERY *)

• Tables de base de données Oracle comportant des colonnes de type de données LONG
  • Grands entiers en notation scientifique, situés hors de la plage [-9007199254740990, 9007199254740991]. Ces éléments peuvent provoquer des erreurs d'arrondissement et un comportement non défini.
  • Schémas de base de données en flocon
  • Préparation des données dans le Gestionnaire de données
  • Qlik Cloud non pris en charge
  • Qlik Sense Enterprise for elastic deployments
  • Exportation vers Microsoft Excel
  • Application mobile pour iOS en mode hors ligne non prise en charge
  • Intégration de l'analytique avancée non prise en charge
  • Extensions et widgets non pris en charge
  • Qlik GeoAnalytics non pris en charge
  • Attribution de couleurs aux dimensions et mesures principales non prise en charge
  • Les nouvelles visualisations incluses dans Qlik Sense June 2017 et les versions ultérieures ne sont pas prises en charge :
    • Boîte à moustaches
    • Diagramme de distribution
    • Histogramme
  • Sources et instructions non-SQL (par exemple, la fonction PLACEHOLDER de SAP HANA)
  • Les connecteurs suivants ne sont pas pris en charge :
    • Connecteur Qlik Salesforce
    • Connecteur Qlik REST
    • Connecteur Qlik DataMarket
    • Connecteur Qlik Web
    • Connecteur Qlik à utiliser avec SAP NetWeaver
  • Optimisation du code SQL généré par les requêtes Direct Discovery
  • Les jointures à cardinalité élevée combinées à des tables en mémoire peuvent générer de grandes clauses IN risquant de dépasser la limite du tampon SQL de la source de données.