Application de comportements à des modèles logiques

Les comportements permettent de définir des relations Préférer ou Refuser entre les groupes de mesures et d'autres groupes. Vous pouvez également utiliser des comportements pour appliquer la sélection de valeurs dans Insight Advisor.

Vous pouvez avoir des groupes qui soit doivent toujours être utilisés ensemble, soit ne doivent jamais être utilisés ensemble, dans l'analyse. Vous pouvez également avoir des valeurs de champ que vous préférez toujours inclure comme sélectionnées quand les champs d'un groupe sont utilisés par Insight Advisor. Les comportements permettent de définir ces préférences groupe par groupe. Il est possible de créer et de gérer les comportements des modèles logiques dans Comportements.

Les comportements suivants sont disponibles dans les modèles logiques :

• Sélections obligatoires
  • Relation Préférer
  • Relation Refuser
  • Période de calendrier par défaut

Vous pouvez éditer ou supprimer des comportements en cliquant sur et en sélectionnant Éditer ou Supprimer.

Sélections obligatoires

Un comportement de sélection obligatoire permet de spécifier les valeurs de champ qui doivent être incluses lors de l'utilisation de champs d'un groupe. Un comportement peut inclure plusieurs sélections obligatoires.

Par exemple, vous pouvez avoir des champs pour Pays, Population et Année. Lors de la génération de recommandations dans Insight Advisor, vous pouvez avoir des graphiques qui utilisent Pays et Population, mais qui incluent la somme des données de toutes les années dans les graphiques. Vous pouvez utiliser le comportement de sélection obligatoire pour limiter les résultats d'informations et utiliser plutôt l'année en cours lors de la génération des informations de Population ou de Pays.

Relations Préférer

Le comportement de la relation Prefer guide Insight Advisor pour qu'il sélectionne des groupes à utiliser plus souvent ensemble lors de la génération d'informations. Lorsque vous spécifiez une relation Préférer, Insight Advisor utilise le groupe préféré lors de la génération des résultats. Les relations Préférer sont utiles en cas d'ambiguïté.

Les relations Préférer n'empêchent pas l'utilisation d'un groupe avec d'autres groupes. Elles sélectionnent uniquement le groupe préféré lorsque tous les choix de groupes sont égaux dans l'analyse. Dans une analyse dans laquelle d'autres groupes sont plus appropriés, les groupes non préférés peuvent être utilisés à leur place.

Par exemple, s'il existe quatre groupes :

• Ventes
  • Client
  • Produit
  • Commercial

Ventes a une relation préférée avec Client. Pour une analyse ventilée avec Ventes, Client est sélectionné par rapport aux autres groupes, car il est préféré. Pour une analyse des tendances pour Ventes, Produit peut peut-être être utilisé à la place dans l'analyse.

Relations Refuser

Le comportement de la relation Refuser empêche Insight Advisor d'utiliser les groupes sélectionnés ensemble lors de la génération d'informations analytiques. Cela s'avère utile lorsqu'il se peut qu'il ne soit pas utile d'utiliser certains groupes du même package dans l'analyse. Les relations Refuser peuvent également être utilisées pour empêcher l'utilisation conjointe de certains groupes, parce que cela pourrait avoir un impact sur les performances de l'application. Avec les modèles de données de schéma en étoile, il peut exister des groupes avec des relations un-à-plusieurs et plusieurs-à-un qui compliquent l'analyse. Les relations Refuser peuvent empêcher l'association entre ces groupes.

Les relations Refuser sont remplacées lorsqu'un utilisateur demande spécifiquement des informations auprès de groupes qui ont une relation Refuser. Par exemple, Ventes et Fournisseur ont une relation Refuser. Si quelqu'un demande 'Afficher les ventes', aucune analyse contenant Ventes et Fournisseur ne sera générée. Si quelqu'un demande 'Afficher les ventes par fournisseur', des résultats incluant Ventes et Fournisseur seront générés.

Période de calendrier par défaut

Les comportements Période de calendrier par défaut affectent des périodes de calendrier à utiliser comme période par défaut dans les visualisations pour le groupe sélectionné. La période de calendrier par défaut est utilisée chaque fois que Insight Advisor crée des visualisations pour les champs de ce groupe. Les groupes peuvent avoir une seule période de calendrier par défaut.

Par exemple, vous avez le groupe Satisfaction des clients qui contient les données de satisfaction des clients. Par défaut, un grand nombre des utilisateurs de votre application ne souhaitent voir les données que pour le mois en cours. Si vous créez une période de calendrier pour le mois en cours et si vous la définissez comme la période de calendrier par défaut, les visualisations Insight Advisor de Satisfaction des clients afficheront uniquement les données du mois en cours.

Création de comportements

1. Cliquez sur Créer un comportement.
  2. Sous Appliquer à, sélectionnez un groupe.
  3. Sélectionnez d'un type de comportement.
  4. Procédez de l'une des manières suivantes :
    • Pour configurer une Relation Préférer ou une Relation Refuser, sélectionnez les groupes auxquels appliquer cette relation.
    • Pour configurer une Sélection obligatoire, sélectionnez s'il s'agit d'une seule valeur. Dans Obligatoire pour, sélectionnez les champs et leurs valeurs obligatoires.

Vous pouvez ajouter d'autres sélections obligatoires en cliquant sur Ajouter une autre.

• Si vous configurez une période de calendrier par défaut, sélectionnez un groupe de calendriers et une période de calendrier pour ce groupe.

5. Cliquez sur Créer.