Fractile - fonction de graphique

SUR CETTE PAGE

Fractile - fonction de graphique

Fractile() permet de déterminer la valeur correspondant au fractile (quantile) inclusif des données agrégées dans la plage fournie par l'expression itérée sur les dimensions du graphique.

Conseil: Vous pouvez utiliser FractileExc - fonction de graphique pour calculer le fractile exclusif.

Syntax:

Fractile([{SetExpression}] [DISTINCT] [TOTAL [<fld{, fld}>]] expr, fraction)

Return data type: numérique

La fonction renvoie la valeur correspondant au classement tel que défini par classement = fraction * (N-1) + 1, où N est le nombre de valeurs de expr. Si classement n'est pas un nombre entier, une interpolation est effectuée entre les deux valeurs les plus proches.

Arguments:

Argument Description
expr Expression ou champ contenant les données à utiliser lors du calcul du fractile.
fraction Nombre compris entre 0 et 1 correspondant au fractile (quantile exprimé sous forme de fraction) à calculer.
SetExpression Par défaut, la fonction d'agrégation couvre l'ensemble des enregistrements possibles définis par la sélection. Il est possible de définir un ensemble d'enregistrements alternatif à l'aide d'une expression d'analyse d'ensembles.
DISTINCT Si le terme DISTINCT précède les arguments de la fonction, les doublons résultant de l'évaluation des arguments de la fonction sont ignorés.
TOTAL

Si le terme TOTAL précède les arguments de la fonction, le calcul est effectué à partir de toutes les valeurs possibles au vu des sélections actives, et pas seulement à partir de celles qui sont associées à la valeur dimensionnelle active. Autrement dit, les dimensions du graphique ne sont pas prises en compte.

En utilisant TOTAL [<fld {.fld}>], où le qualificateur TOTAL est suivi d'un ou de plusieurs noms constituant un sous-ensemble des variables de dimension du graphique, vous créez un sous-ensemble du nombre total de valeurs possibles.

Définition de l'étendue d'une agrégation

Limitations:

L'expression ne doit pas comprendre de fonctions d'agrégation, à moins que ces agrégations internes ne contiennent le qualificateur TOTAL. Pour des agrégations imbriquées plus complexes, utilisez la fonction d'agrégation avancée Aggr en combinaison avec les dimensions calculées.

Examples and results:

Customer Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Astrida 46 60 70 13 78 20 45 65 78 12 78 22
Betacab 65 56 22 79 12 56 45 24 32 78 55 15
Canutility 77 68 34 91 24 68 57 36 44 90 67 27
Divadip 57 36 44 90 67 27 57 68 47 90 80 94
Exemple Résultat
Fractile(Sales, 0.75)

Pour une table incluant la dimension Customer et la mesure Fractile([Sales]), si les valeurs Totaux sont affichées, le résultat correspond à 71,75. Il s'agit du point dans la distribution des valeurs de Sales en dessous duquel tombent 75 % des valeurs.

Fractile(TOTAL Sales, 0.75)) 71,75 pour toutes les valeurs de la colonne Customer, puisque le qualificateur TOTAL entraîne la non-prise en compte des dimensions.
Fractile(DISTINCT Sales, 0.75) 70 pour le total, puisque l'utilisation du qualificateur DISTINCT permet d'évaluer uniquement les valeurs uniques figurant sous Sales pour chaque Customer.

Données utilisées dans les exemples :

Monthnames: LOAD *, Dual(MonthText,MonthNumber) as Month INLINE [ MonthText, MonthNumber Jan, 1 Feb, 2 Mar, 3 Apr, 4 May, 5 Jun, 6 Jul, 7 Aug, 8 Sep, 9 Oct, 10 Nov, 11 Dec, 12 ]; Sales2013: Crosstable (MonthText, Sales) LOAD * inline [ Customer|Jan|Feb|Mar|Apr|May|Jun|Jul|Aug|Sep|Oct|Nov|Dec Astrida|46|60|70|13|78|20|45|65|78|12|78|22 Betacab|65|56|22|79|12|56|45|24|32|78|55|15 Canutility|77|68|34|91|24|68|57|36|44|90|67|27 Divadip|57|36|44|90|67|27|57|68|47|90|80|94 ] (delimiter is '|');