Création de visualisations

Les visualisations vous permettent de présenter les données de façon à ce que les utilisateurs de l'application puissent les interpréter et les explorer. Par exemple, vous pouvez utiliser un graphique en barres pour comparer les chiffres de vente de différentes régions ou une table affichant des valeurs précises pour les mêmes données. Les visualisations bien conçues vous permettent d'interpréter rapidement et précisément les données affichées.

Les visualisations sont faciles à ajouter et à personnaliser. Elles peuvent prendre la forme de graphiques (graphique en barres, graphique en secteurs, table, jauge, treemap, etc.) ou d'objets personnalisés conçus à l'aide d'outils disponibles dans Qlik Sense Dev Hub. La fonction d'interactivité, notamment présente lors du filtrage et de la descente dans la hiérarchie, est intégrée dans le programme et se manifeste dès que Qlik Sense met automatiquement en évidence les éléments associés à vos sélections. Vous pouvez améliorer l'interactivité à l'aide de fonctionnalités propres aux différentes visualisations.

Exemple de feuille comportant quatre visualisations différentes.

Sheet with visualizations.

Pour élaborer des visualisations percutantes, tenez compte des règles suivantes :

• Bien comprendre les sources de données de vos visualisations
  • Sélectionner les types de visualisation qui servent votre objectif
  • Mettre à jour les visualisations afin d'aider les utilisateurs à comprendre les données

Bien comprendre les sources de données de vos visualisations

Pour concevoir une visualisation efficace dont l'objectif est clair, assurez-vous de bien comprendre vous-même les données. Les questions suivantes vous aideront à identifier plus facilement ce que vous souhaitez transmettre au travers de vos données :

• De quel type de données s'agit-il ? Des données nominales, ordinales, d'intervalle ou de taux ?
  • De quelle manière les différentes parties des données s'articulent-elles entre elles ?
  • Vous est-il possible d'organiser les données de manière à faciliter la création des visualisations ?
  • Quel message souhaitez-vous transmettre à l'aide de ces données ?
  • Y a-t-il des dimensions ou des mesures que vous souhaitez réutiliser dans plusieurs visualisations ?

Vous devez également comprendre vos données en termes de champs, de dimensions et de mesures. Ces paramètres influent sur la façon dont les données sont utilisées dans les visualisations.

Sélectionner les types de visualisation qui servent votre objectif

Chaque type de visualisation a un objectif précis. Vous devez réfléchir au but de votre visualisation et choisir un type qui vous permettra d'explorer efficacement les données dans cette optique.

Par exemple : vous souhaitez afficher l'évolution d'une mesure (des ventes trimestrielles) dans le temps. Vous devriez créer un graphique en courbes, qui présente l'avantage de montrer comment les valeurs de mesure changent dans le temps.

Pour plus d'informations, voir Cas d'utilisation des différents types de visualisation.

Si vous n'êtes pas certain des types de visualisation à utiliser avec vos données, Qlik Sense vous propose deux méthodes pour créer des visualisations avec une assistance :

• Vous pouvez utiliser le conseiller analytique afin que Qlik Sense analyse vos données et génère une sélection de visualisations. Vous pouvez ensuite choisir d'ajouter ou non ces visualisations à des feuilles.

Pour plus d'informations, voir Création de visualisations à partir de vos données à l'aide du conseiller analytique.

• Vous pouvez également créer des visualisations à l'aide des suggestions de graphique, en faisant glisser un champ sur la feuille à partir du panneau des ressources puis en déplaçant d'autres champs que vous souhaitez insérer dans la visualisation, sur le premier champ. Qlik Sense crée ensuite une suggestion de visualisation à partir des champs sélectionnés pour la visualisation.

Pour plus d'informations, voir Création de visualisations à l'aide de suggestions de graphique.

Mise à jour des visualisations pour améliorer l'affichage des données

Une fois que vous avez créé des visualisations, vous pouvez les modifier et les corriger afin d'améliorer l'affichage et la mise en valeur des données sur la feuille. Vous pouvez également modifier les données qu'elles contiennent ou opter pour un autre type de visualisation.