Propriétés de la table

Pour ouvrir le panneau des propriétés d'une visualisation, cliquez sur l'icône EditÉditer de la barre d'outils et sélectionnez la visualisation que vous souhaitez éditer.

Si le panneau des propriétés est masqué, cliquez sur l'option open right panel dans le coin inférieur droit pour l'ouvrir.

Remarque: Si la visualisation présente l'icône Linked Object dans le coin supérieur droit, cela signifie qu'elle est liée à un élément principal. Vous ne pouvez pas éditer une visualisation liée, mais vous pouvez éditer l'élément principal. Vous pouvez également rompre le lien de la visualisation pour rendre celle-ci éditable.
Remarque: Certains paramètres figurant dans le panneau des propriétés sont uniquement disponibles dans des circonstances particulières, par exemple, lorsque vous utilisez plus d'une dimension ou mesure, ou lorsque vous sélectionnez une option permettant d'accéder à d'autres options.

Données

Cliquez sur Ajouter une colonne pour ajouter une dimension ou une mesure. Les options grisées ne sont pas disponibles.

Colonnes

Dans la table, les dimensions et les mesures sont présentées ensemble sous l'en-tête Colonnes.

Paramètres des dimensions

Sous l'onglet Données, cliquez sur Ajouter une colonne et sélectionnez Dimension pour ouvrir la liste des Dimensions et des Champs disponibles. Sélectionnez la dimension ou le champ à utiliser.

Une dimension peut être sélectionnée dans la liste des Dimensions existantes ou créée à partir de la liste des Champs disponibles.

Pour éditer une dimension stockée en tant qu'élément principal, vous devez d'abord rompre le lien établi entre la dimension et l'élément principal.

• <Nom de la dimension> : Cliquez sur le nom de la dimension pour ouvrir les paramètres associés. Si vous souhaitez supprimer la dimension, appuyez longtemps/cliquez avec le bouton droit de la souris sur la dimension et sélectionnez Delete dans la boîte de dialogue. Une autre solution consiste à cliquer sur la dimension et à choisir Delete.
    • Champ : Si vous avez ajouté un champ à partir de la zone Champs du panneau des ressources, le nom du champ s'affiche automatiquement. Cliquez sur 3 pour ouvrir l'éditeur d'expression.
    • Étiquette : Saisissez une étiquette pour la dimension. Si vous avez ajouté un champ à partir de la zone Champs du panneau des ressources, le nom du champ s'affiche automatiquement.
    • Dimension : Uniquement disponible pour les éléments principaux. Pour pouvoir éditer une dimension liée à un élément principal, vous devez d'abord rompre le lien avec la dimension.
    • Inclure les valeurs nulles : Lorsque cette option est sélectionnée, les valeurs de mesure de toutes les dimensions nulles sont résumées et présentées comme un seul élément dimension dans une visualisation. Toutes les valeurs nulles sont affichées sous forme d'espaces ou de tirets (-).
    • Limitation : Limite le nombre de valeurs affichées. Lorsque vous définissez une limitation, les seules dimensions affichées sont celles dont la valeur de mesure satisfait au critère de limitation.
      • Pas de limitation : correspond à la valeur par défaut.

• Nombre fixe : permet d'afficher les valeurs du haut ou du bas. Définit le nombre de valeurs. Il est également possible d'utiliser une expression pour définir le nombre. Cliquez sur 3 pour ouvrir l'éditeur d'expression.

• Valeur exacte : permet de définir la valeur limite exacte à l'aide des opérateurs. Il est également possible d'utiliser une expression pour définir le nombre. Cliquez sur 3 pour ouvrir l'éditeur d'expression.

• Valeur relative : permet de définir la valeur limite relative en pourcentage à l'aide des opérateurs. Il est également possible d'utiliser une expression pour définir le nombre. Cliquez sur 3 pour ouvrir l'éditeur d'expression.

• Calculée sur la mesure <mesure> : option visible lorsque vous limitez le nombre de valeurs de dimension affichées. Les dimensions dont la valeur de mesure répond au critère sont affichées.

• Afficher la colonne si : Vous pouvez afficher ou masquer une colonne selon qu'une condition est vraie ou fausse. La colonne est uniquement visible si l'expression figurant dans ce champ est évaluée comme vraie. Si ce champ est vide, la colonne est toujours affichée.

Vous pouvez utiliser cette méthode pour exiger une sélection de champ avant de calculer et d'afficher de grandes quantités de données.

• Expression de la couleur d'arrière-plan : Saisissez une expression pour la couleur d'arrière-plan. La couleur du texte passe automatiquement au blanc lorsqu'une couleur d'arrière-plan foncée est utilisée.
    • Expression de la couleur du texte : Saisissez une expression pour la couleur du texte. Si vous utilisez la même expression que pour la couleur d'arrière-plan, le texte ne sera pas visible.

Pour plus d'informations, voir Ajout de couleurs à une visualisation.

• Alignement du texte : Lorsque cette option est définie sur Personnalisé(es), vous pouvez sélectionner le mode d'affichage du contenu : Aligner à gauche ou Aligner à droite. Si l'option Alignement du texte est définie sur Auto, l'alignement est automatiquement aligné à gauche ou à droite, selon le contenu.
    • Représentation : Lorsque cette option est définie sur Texte, toutes les valeurs sont affichées sous forme de texte statique. Lorsque cette option est définie sur URL, les valeurs de champ contenant une URL sont affichées sous forme de liens activables par un clic. Les liens activables ouvrent un nouvel onglet de navigateur.
    • Afficher les autres : Lorsque cette option est sélectionnée, la dernière valeur figurant dans la visualisation (de couleur grise) résume toutes les valeurs restantes. Lorsqu'une certaine limite est fixée (Nombre fixe, Valeur exacte ou Nombre relatif), la valeur compte comme 1 dans ce paramètre. Par exemple, si le paramètre Valeur exacte est utilisé et défini sur 10, la dixième valeur correspond à Autres.
      • Étiquette Autres : Saisissez une étiquette pour les valeurs synthétisées (lorsque l'option Afficher les autres est activée). Il est également possible d'utiliser une expression comme étiquette. Cliquez sur 3 pour ouvrir l'éditeur d'expression.

Vous pouvez faire glisser un champ de la section Mesures à la section Dimensions pour modifier son mode d'utilisation. Si une mesure est déplacée vers la section Dimensions, elle n'est plus agrégée. Il est impossible de faire glisser une mesure principale vers la section Dimensions. Il est possible de faire glisser une mesure vers la section Dimensions uniquement si son expression est simple. Pour plus d'informations sur les expressions, voir Utilisation d'expressions dans les visualisations.

Paramètres des mesures

Sous l'onglet Données, cliquez sur Ajouter une colonne et sélectionnez Mesure pour ouvrir la liste des mesures disponibles. Sélectionnez la mesure à utiliser. Si vous sélectionnez un champ, vous êtes invité à choisir la mesure parmi une série de fonctions d'agrégation communes qui vous est proposée.

Pour éditer une mesure stockée en tant qu'élément principal, vous devez d'abord rompre le lien établi entre la mesure et l'élément principal.

• <Nom de la mesure> : Cliquez sur le nom de la mesure pour ouvrir les paramètres associés. Si vous souhaitez supprimer la mesure, cliquez sur SupprimerÖ.
    • Expression : Cliquez sur 3 pour ouvrir l'éditeur d'expression. L'expression existante est affichée par défaut.
    • Étiquette : Saisissez une étiquette pour la mesure. Par défaut, les mesures qui ne sont pas enregistrées sous Éléments principaux sont affichées avec l'expression comme étiquette.
    • Mesure : Cliquez sur le nom de la mesure pour ouvrir les paramètres associés. Si vous souhaitez supprimer la mesure, cliquez sur SupprimerÖ.
    • Formatage des nombres : Propose différentes options de formatage des valeurs de mesure. Si vous souhaitez modifier le format des nombres au niveau de l'application, et pas uniquement pour une seule mesure, il est préférable de procéder à partir des paramètres régionaux, c'est-à-dire dans les instructions SET figurant au début du script dans l'éditeur de chargement de données.

Les formats de nombres suivants sont disponibles :

• Auto : Qlik Sense définit automatiquement un formatage des nombres basé sur les données source.

Pour représenter les abréviations numériques, les unités du système international (SI) sont employées, comme k (millier), M (million) et G (milliard).

• Nombre : Par défaut, le formatage est défini sur Simple ; vous pouvez sélectionner le formatage voulu à partir des options de la liste déroulante. Cliquez sur le bouton pour passer au formatage Personnalisé(es). Cochez la case Modèle de format pour modifier le modèle de format.

Examples:

• # ##0 décrit le nombre comme un entier avec séparateur de milliers. Dans cet exemple, « . » est utilisé comme séparateur de milliers.
        • ###0 décrit le nombre comme un entier sans séparateur de milliers.
        • 0000 décrit le nombre comme un entier comportant au moins quatre chiffres. Par exemple, le nombre 123 sera affiché 0123.
        • 0.000 décrit le nombre avec trois décimales. Dans cet exemple, « . » est utilisé comme séparateur décimal.

Si vous ajoutez le signe pourcentage (%) au modèle de format, les valeurs de mesure sont automatiquement multipliées par 100.

• Devise : par défaut, le modèle de format utilisé pour la devise est le même que celui configuré dans le système d'exploitation. Activez la case Modèle de format pour modifier le modèle de format.
      • Date : Par défaut, le formatage est défini sur Simple ; vous pouvez sélectionner le formatage voulu à partir des options de la liste déroulante. Cliquez sur le bouton pour passer au formatage Personnalisé(es). Cochez la case Modèle de format pour modifier le modèle de format.
      • Durée : par défaut, le modèle de format utilisé pour la durée est le même que celui configuré dans le système d'exploitation. La durée peut être formatée sous forme de jours ou d'une combinaison de jours, d'heures, de minutes, de secondes et de fractions de seconde. Activez la case Modèle de format pour modifier le modèle de format.
      • Personnalisé(es) : par défaut, le modèle de format utilisé pour l'option Personnalisé(es) est le même que celui configuré dans le système d'exploitation. Cochez les cases Modèle de format pour modifier le modèle de format.
        • Séparateur décimal : Permet de définir le séparateur décimal.
        • Séparateur de milliers : Permet de définir le séparateur de milliers.
        • Modèle de format : Permet de définir le modèle de format des nombres.
        • Réinitialiser le modèle : Permet de rétablir le modèle par défaut.
      • Mesurer l'expression : le modèle de format est déterminé par l'expression de mesure. Cette option permet d'afficher un formatage des nombres personnalisé pour une mesure donnée dans une visualisation.

Limitations :

Option uniquement disponible pour les visualisations prenant en charge les mesures.

Option incompatible avec une boîte à moustaches.

Option sans effet sur le formatage des nombres de l'axe.

• Afficher la colonne si : Vous pouvez afficher ou masquer une colonne selon qu'une condition est vraie ou fausse.

La colonne est uniquement visible si l'expression figurant dans ce champ est évaluée comme vraie. Si ce champ est vide, la colonne est toujours affichée.

• Expression de la couleur d'arrière-plan : Saisissez une expression pour la couleur d'arrière-plan. La couleur du texte passe automatiquement au blanc lorsqu'une couleur d'arrière-plan foncée est utilisée.
    • Expression de la couleur du texte : Saisissez une expression pour la couleur du texte. Si vous utilisez la même expression que pour la couleur d'arrière-plan, le texte ne sera pas visible.

Pour plus d'informations, voir Ajout de couleurs à une visualisation.

• Fonction des totaux : Sélectionnez la fonction d'agrégation à utiliser pour la ligne Totaux de la table. Vous définissez la position de la ligne Totaux sous Présentation.
    • Alignement du texte : Lorsque cette option est définie sur Personnalisé(es), vous pouvez sélectionner le mode d'affichage du contenu : Aligner à gauche ou Aligner à droite. Si l'option Alignement du texte est définie sur Auto, l'alignement est automatiquement aligné à gauche ou à droite, selon le contenu.

Vous pouvez faire glisser un champ de la section Dimensions à la section Mesures pour modifier son mode d'utilisation. Si une dimension est déplacée vers la section Mesures, elle se voit attribuer une agrégation. Il est impossible de faire glisser une dimension principale vers la section Mesures.

Tri

Pour définir l'ordre de priorité du tri, faites glisser les dimensions et les mesures. Les numéros affichés indiquent l'ordre de tri.

Il est également possible de trier en interne chacune des dimensions et mesures :

Cliquez sur le nom de la dimension ou de la mesure pour ouvrir les paramètres associés, puis cliquez sur le bouton de tri pour passer au tri Personnalisé(es). La liste suivante présente l'ordre de priorité de tri interne et les options de tri disponibles. Le tri est défini sur Croissant ou sur Décroissant.

• Trier par expression : Indiquez l'expression d'après laquelle le tri sera effectué. Option réservée aux dimensions.
  • Trier par nombre
  • Trier par ordre alphabétique

De plus, vous pouvez trier par ordre de chargement en choisissant le paramètre Personnalisé(es) et en laissant toutes les options de tri désélectionnées.

Si vous avez défini un ordre personnalisé pour un champ, celui-ci remplacera tout ordre de tri interne sélectionné sous Tri. Pour plus d'informations, voir Personnalisation de l'ordre des valeurs de dimension.

Compléments

• Manipulation des données :

• Inclure les valeurs zéro : Lorsque cette option est désactivée, les mesures dotées de la valeur 0 ne sont pas incluses dans la présentation. Si vous disposez de plusieurs valeurs de mesure, la valeur 0 doit être exclue de la présentation pour toutes ces valeurs de mesure.
    • Condition de calcul : champ de texte permettant de spécifier une expression destinée à définir une condition qui doit être remplie (true) pour que l'objet s'affiche. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Par exemple : count(distinct Team)<3. Si la condition n'est pas remplie, le message ou l'expression figurant dans la zone de texte Message affiché apparaît.

Il est pratique d'employer une condition de calcul avec un graphique ou une table de grande taille qui ralentit le temps de réponse de la visualisation. Une condition de calcul permet, par exemple, de maintenir un objet masqué tant que l'utilisateur n'a pas filtré les données à afficher selon un niveau plus gérable par l'application de sélections.

Aspect

Général

• Afficher les titres : option définie par défaut sur Activé dans toutes les visualisations à l'exception des volets de filtre, des indicateurs KPI et des visualisations avec texte et image.

Renseignez les champs Titre, Sous-titre et Note de bas de page. Par défaut, la chaîne est interprétée comme une chaîne de texte. Cependant, il est tout à fait possible d'utiliser le champ de texte pour une expression ou une combinaison de texte et d'expression. Un signe égal (=), situé au début d'une chaîne, indique que celle-ci contient une expression.

Cliquez sur 3 pour créer une expression à l'aide de l'éditeur d'expression.

Example:

Supposons que la chaîne suivante soit utilisée, guillemets inclus : 'Sales: ' & Sum(Sales).

Par défaut, la chaîne est interprétée comme une chaîne de texte et s'affiche telle que présentée dans l'exemple. Toutefois, si vous commencez la chaîne par un signe égal (='Sales: ' & Sum(Sales)), elle est alors interprétée comme une expression. Le résultat obtenu correspond alors à Sales: <valeur de l'expression>, où <valeur de l'expression> désigne la valeur calculée.

• Afficher les détails : définissez l'option sur Afficher pour permettre aux utilisateurs de pouvoir choisir d'afficher des informations détaillées, telles que les descriptions, les mesures et les dimensions.

États alternatifs

• State: Set the state to apply to the visualization. You can select:

• Any alternate state defined in Master items.
    • <inherited>, in which case the state defined for the sheet is used.
    • <default state>, which represents the state where no alternate state is applied.

For more information about alternate states, see Utilisation d'états alternatifs à des fins d'analyse comparative.

Présentation

• Totaux :
    • Auto : les totaux (résultat de l'expression) sont automatiquement inclus en haut de la table.
    • Personnalisé(es) : indiquez si les totaux doivent être affichés, ainsi que leur emplacement d'affichage, en haut ou en bas.
  • Étiquette des totaux : définissez l'étiquette de la ligne des totaux. Il est également possible d'utiliser une expression comme étiquette.
  • Défilement : Vous pouvez choisir de figer le défilement horizontal de la première colonne.

Remarque: Il n'est pas possible de figer la première colonne sur les appareils tactiles.
  • Renvoi à la ligne du texte multiligne : Vous pouvez activer ou désactiver le renvoi à la ligne du texte multiligne dans les en-têtes et les cellules séparément.