Extension Navigation button (Bouton de navigation)

Le bouton de navigation (Button for navigation) est une extension de visualisation qui vous permet d'ajouter un bouton afin d'accéder à une autre feuille, un récit ou un site Web. Vous pouvez également ajouter une ou plusieurs actions qui seront exécutées avant la navigation. Elle est incluse dans Dashboard bundle.

Cas d'utilisation

Le bouton de navigation s'avère pratique pour fournir des options de navigation personnalisées comme dans le cas où, par exemple, vous souhaitez accéder à une autre feuille et effacer toutes les sélections.

Création d'un bouton de navigation

Vous pouvez créer un bouton de navigation sur la feuille en cours d'édition.

Procédez comme suit :

1. Dans le panneau des ressources, sous Objets personnalisés > Dashboard bundle (Groupe de tableaux de bord), faites glisser un objet Button for navigation (Bouton de navigation) sur la feuille.
  2. Sélectionnez une action de navigation en définissant l'option Navigation action (Action de navigation) disponible sous Actions and navigation (Actions et navigation) > Navigation. Les options de navigation suivantes sont disponibles :

• None (Aucune) : aucune action de navigation n'est exécutée lorsque vous cliquez sur le bouton, mais vous pouvez ajouter une autre action de base.
    • Go to first sheet (Accéder à la première feuille) : permet d'ouvrir la première feuille de l'application.
    • Go to next sheet (Accéder à la feuille suivante) : permet d'ouvrir la feuille suivante de l'application.
    • Go to previous sheet (Accéder à la feuille précédente) : permet d'ouvrir la feuille précédente de l'application.
    • Go to last sheet (Accéder à la dernière feuille) : permet d'ouvrir la dernière feuille de l'application.
    • Go to a sheet (Accéder à une feuille) : permet d'ouvrir une feuille spécifique. Sélectionnez la feuille à ouvrir avec Select sheet.
    • Go to a sheet (defined by sheet Id) (Accéder à une feuille définie par un ID) : permet d'ouvrir une feuille spécifique définie par un ID. Saisissez l'ID de la feuille à ouvrir avec Sheet Id.
    • Go to a story (Accéder à un récit) : permet d'ouvrir un récit spécifique. Sélectionnez le récit à ouvrir avec Select story.
    • Open a website / eMail (Ouvrir un site Web) : permet d'ouvrir un site Web spécifique. Saisissez l'URL du site Web dans le champ Website URL (URL du site Web). Vous pouvez choisir d'ouvrir le site Web dans la même fenêtre ou dans une nouvelle fenêtre en définissant le paramètre Open in same window (Ouvrir dans la même fenêtre).
    • Switch to edit mode (Basculer en mode d'édition) : permet d'activer le mode d'édition de la feuille active.
  3. Définissez le nom du bouton dans le champ Label (Étiquette) disponible sous Button layout (Disposition des boutons) > Label (Étiquette).

Une fois que le bouton de navigation est créé, vous souhaiterez peut-être modifier son aspect et ajouter une ou plusieurs actions de base à exécuter avant la navigation.

Ajout d'actions exécutées avant la navigation

Vous avez la possibilité d'ajouter une ou plusieurs actions supplémentaires qui seront exécutées avant l'action de navigation sous Actions and navigation (Actions et navigation) > Navigation. Les actions sont exécutées de haut en bas.

Dans toutes les actions où il est possible de sélectionner un champ via Select field (Sélectionner un champ), vous pouvez définir ce champ à l'aide d'une expression en choisissant Define field by expression (Définir le champ par une expression) dans la liste déroulante, puis en saisissant l'expression sous Field (Champ).

• Apply a bookmark (Appliquer un favori) : permet d'appliquer un favori que vous spécifiez dans le champ Select bookmark (Sélectionner un favori).
  • Clear all selections (Effacer toutes les sélections) : permet d'effacer les sélections dans tous les champs.
  • Clear selections in other fields (Effacer les sélections d'autres champs) : permet d'effacer les sélections dans tous les champs relatifs à un champ que vous spécifiez via Select field (Sélectionner un champ). Vous pouvez choisir de remplacer les champs verrouillés en activant le paramètre Overwrite locked selections (Remplacer les sélections verrouillées).
  • Move forwards (in your selections) (Avancer dans les sélections) : permet d'avancer d'une étape dans l'historique des sélections.
  • Move backwards (in your selections) (Reculer dans les sélections) : permet de reculer d'une étape dans l'historique des sélections.
  • Clear selections in field (Effacer les sélections d'un champ) : permet d'effacer toutes les sélections dans un champ que vous spécifiez via Select field (Sélectionner un champ).
  • Lock all selections (Verrouiller toutes les sélections) : permet de verrouiller les sélections dans tous les champs.
  • Lock a specific field (Verrouiller un champ spécifique) : permet de verrouiller toutes les sélections dans un champ que vous spécifiez via Select field (Sélectionner un champ).
  • Unlock all selections (Déverrouiller toutes les sélections) : permet de déverrouiller les sélections dans tous les champs.
  • Unlock a specific field (Déverrouiller un champ spécifique) : permet de déverrouiller toutes les sélections dans un champ que vous spécifiez via Select field (Sélectionner un champ).
  • Unlock all and clear all (Déverrouiller et effacer tout) : permet de déverrouiller et d'effacer les sélections dans tous les champs.
  • Select a value in a field (Sélectionner une valeur dans un champ) : permet de sélectionner une valeur, indiquée sous Value (Valeur), dans un champ que vous spécifiez via Select field (Sélectionner un champ).
  • Select all values in a field (Sélectionner toutes les valeurs dans un champ) : permet de sélectionner toutes les valeurs dans un champ que vous spécifiez via Select field (Sélectionner un champ). Vous pouvez choisir de remplacer les champs verrouillés en activant le paramètre Overwrite locked selections (Remplacer les sélections verrouillées).
  • Select multiple values in a field (Sélectionner plusieurs valeurs dans un champ) : permet de sélectionner plusieurs valeurs, indiquées dans une liste de valeurs séparées par des points-virgules sous Value (Valeur), dans un champ que vous spécifiez via Select field (Sélectionner un champ).
  • Select alternatives (Sélectionner les valeurs alternatives) : permet de sélectionner toutes les valeurs alternatives dans un champ que vous spécifiez via Select field (Sélectionner un champ). Vous pouvez choisir de remplacer les champs verrouillés en activant le paramètre Overwrite locked selections (Remplacer les sélections verrouillées).
  • Select a value and lock field (Sélectionner une valeur et verrouiller le champ) : permet de sélectionner une valeur, indiquée sous Value (Valeur), dans un champ que vous spécifiez via Select field (Sélectionner un champ).
  • Select excluded (Sélectionner les valeurs exclues) : permet de sélectionner toutes les valeurs exclues dans un champ que vous spécifiez via Select field (Sélectionner un champ). Vous pouvez choisir de remplacer les champs verrouillés en activant le paramètre Overwrite locked selections (Remplacer les sélections verrouillées).
  • Select possible values in a field (Sélectionner les valeurs possibles dans un champ) : permet de sélectionner toutes les valeurs possibles dans un champ que vous spécifiez via Select field (Sélectionner un champ). Vous pouvez choisir de remplacer les champs verrouillés en activant le paramètre Overwrite locked selections (Remplacer les sélections verrouillées).
  • Set variable value (Définir la valeur de la variable) : permet de définir la valeur, indiquée sous Value (Valeur), d'une variable que vous spécifiez via Variable name (Nom de la variable).
  • Toggle field selection (Basculer la sélection de champ) : permet de basculer une valeur, indiquée sous Value (Valeur), dans un champ que vous spécifiez via Select field (Sélectionner un champ). Vous pouvez choisir de remplacer les champs verrouillés en activant le paramètre Overwrite locked selections (Remplacer les sélections verrouillées).

Modification de l'aspect

Il existe différentes façons de modifier l'aspect d'un bouton sous Button layout (Disposition des boutons) dans le panneau des propriétés :

• Modifiez l'étiquette d'un bouton via le paramètre Label (Étiquette).
  • Ajoutez une icône au bouton en définissant Show icon (Afficher l'icône) sur On (Activer) sous Icon (Icône) et en sélectionnant l'icône à utiliser dans le champ Icon (Icône).
  • Définissez la taille et l'alignement sous Size and alignment (Taille et alignement).

Vous pouvez définir la largeur du bouton à l'aide du paramètre Button width (Largeur du bouton). Sélectionnez Full Width (Pleine largeur) si vous souhaitez que le bouton soit aussi large que possible, puis choisissez la position de l'étiquette via Label alignment (Alignement de l'étiquette). Vous pouvez également sélectionner Auto Width (Largeur automatique) si la largeur du bouton doit s'adapter à la longueur du texte de l'étiquette.

Définissez la position du bouton dans le conteneur via Button position (Position du bouton).

• Définissez une condition d'activation du bouton en définissant Use enable condition (Utiliser la condition d'activation) sur On (Activer) sous Enable condition (Condition d'activation), puis en saisissant l'expression à évaluer dans le champ Enable condition.

Limitations

Pour plus d'informations sur les limitations générales, voir Limitations des groupes d'extensions fournis par Qlik.