Lancement de Qlik Sense Desktop

Vous lancez Qlik Sense Desktop à partir du menu Démarrer, situé sous le groupe de programmes Qlik Sense.

Avant de pouvoir utiliser Qlik Sense Desktop, vous devez vous authentifier auprès de Qlik Sense Enterprise Server ou à l'aide de votre compte Qlik. Pour pouvoir vous authentifier, vous devez disposer d'une connexion réseau opérationnelle.

Dès lors que vous vous êtes authentifié, vous n'avez plus besoin d'accès à Internet pour utiliser Qlik Sense Desktop. Vous devrez toutefois vous authentifier à nouveau dans les cas suivants : dix jours se sont écoulés depuis votre dernière authentification, vous vous êtes déconnecté ou l'administrateur a révoqué votre accès utilisateur à Qlik Sense Enterprise Server. Si vous utilisez l'authentification SAML et fermez le navigateur, la session prend fin et le cookie est supprimé. Vous devez alors vous authentifier à nouveau pour démarrer une nouvelle session.

Remarque: Qlik Sense Desktop s'exécute dans la langue du système d'exploitation. Il est impossible de changer de langue, à moins d'ouvrir et d'exécuter Qlik Sense Desktop à partir d'un navigateur Web.

Connexion à l'aide de votre compte Qlik

Si vous possédez déjà un compte Qlik, vous pouvez vous connecter à Qlik Sense Desktop à l'aide de vos informations d'identification de compte Qlik.

Procédez comme suit :

1. Lancez Qlik Sense Desktop.

La boîte de dialogue de bienvenue de Qlik Sense Desktop s'ouvre.

2. Cliquez sur Se connecter avec un compte Qlik.

La page de connexion s'ouvre.

3. Renseignez les champs Nom d'utilisateur et Mot de passe, puis cliquez sur CONNEXION.

Vous venez de vous authentifier et le hub de Qlik Sense Desktop s'ouvre.

Une fois Qlik Sense Desktop lancé, le hub s'affiche, vous permettant d'accéder à l'ensemble de vos contenus (applications). Si le hub ne contient pas encore d'applications, commencez par créer votre toute première application.

Inscription à un compte Qlik

Si vous ne possédez pas de compte Qlik, vous pouvez accéder au formulaire d'inscription à partir de la boîte de dialogue de bienvenue de Qlik Sense Desktop.

Procédez comme suit :

1. Lancez Qlik Sense Desktop.

La boîte de dialogue de bienvenue s'ouvre.

2. Cliquez sur S'inscrire.

La page d'inscription s'ouvre.

3. Saisissez vos informations personnelles.
  4. Cochez la case pour accepter les conditions générales.
  5. Cochez la case destinée à vérifier que vous n'êtes pas un robot.
  6. Cliquez sur S'inscrire.

Un lien permettant d'activer votre nouveau compte Qlik est alors envoyé à votre adresse e-mail.

7. Cliquez sur le lien d'activation contenu dans l'e-mail pour activer votre compte Qlik.

Votre compte Qlik est désormais prêt à l'emploi.

Vous pouvez à présent vous connecter à Qlik Sense Desktop à l'aide de vos informations d'identification de compte Qlik.

Authentification auprès de Qlik Sense Enterprise Server

Si vous disposez d'un accès utilisateur à Qlik Sense Enterprise, vous pouvez vous authentifier auprès de Qlik Sense Enterprise Server au lancement de Qlik Sense Desktop.

Avant de pouvoir vous authentifier, vérifiez que l'administrateur a bien généré le lien d'authentification Qlik Sense Enterprise dans Qlik Management Console.

L'administrateur Qlik Sense vous informera sur les façons d'obtenir ce lien par l'une des méthodes suivantes :

• Récupération du lien d'authentification du client à partir du hub de Qlik Sense Enterprise
  • Récupération du lien d'authentification du client auprès de l'administrateur
  • Envoi par l'administrateur d'un fichier hubs.ini contenant le lien d'authentification

Avant de commencer l'une des procédures suivantes, vérifiez que Qlik Sense Desktop est bien installé sur votre ordinateur.

Remarque: L'authentification du client n'est pas prise en charge sur les serveurs de test.

Récupération d'un lien d'authentification du client à partir du hub de Qlik Sense Enterprise

Procédez comme suit :

1. Lancez Qlik Sense Enterprise.
  2. Cliquez sur l'icône More de la barre d'outils supérieure du hub, puis sur Authentification du client.
  3. Une boîte de dialogue s'ouvre, vous demandant de confirmer l'ouverture du lien d'authentification à partir de Qlik Sense. Confirmez l'action dans la boîte de dialogue.

Qlik Sense Desktop s'ouvre. Un nouveau bouton d'authentification auprès du serveur d'entreprise est ajouté à la page de bienvenue sous Authentification auprès de Qlik Sense Enterprise.

4. Cliquez sur le bouton d'authentification pour vous connecter. Il se peut qu'un message vous invite à saisir vos informations d'identification Qlik Sense Enterprise.

À présent, vous êtes authentifié et Qlik Sense Desktop s'ouvre.

Une fois que vous avez effectué cette procédure, lorsque vous lancez Qlik Sense Desktop, vous pouvez cliquer sur le bouton d'authentification et vous connecter à l'aide de vos informations d'identification Qlik Sense Enterprise.

Récupération du lien d'authentification du client auprès de l'administrateur

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur le lien d'authentification que l'administrateur Qlik Sense vous a fourni.

Si vous ne pouvez pas cliquer sur le lien, copiez-le dans votre navigateur et appuyez sur la touche Entrée.

Si vous utilisez Google Chrome, vous devez sélectionner l'option de lien disponible sur la barre d'adresse qui n'indique pas Recherche Google.

Google Chrome adress bar with link options.

2. Une boîte de dialogue s'ouvre, vous demandant de confirmer l'ouverture du lien d'authentification à partir de Qlik Sense. Confirmez l'action dans la boîte de dialogue.

Qlik Sense Desktop s'ouvre et le lien d'authentification est ajouté à la page de bienvenue sous Authentification auprès de Qlik Sense Enterprise.

3. Cliquez sur le lien d'authentification. Il se peut qu'un message vous invite à saisir vos informations d'identification Qlik Sense Enterprise.

À présent, vous êtes authentifié et Qlik Sense Desktop s'ouvre.

Une fois que vous avez effectué cette procédure, lorsque vous lancez Qlik Sense Desktop, vous pouvez cliquer sur le bouton d'authentification et vous connecter à l'aide de vos informations d'identification Qlik Sense Enterprise.

Envoi par l'administrateur d'un fichier hubs.ini

Procédez comme suit :

1. Copiez à l'emplacement suivant le fichier hubs.ini que l'administrateur vous a envoyé : C:\Utilisateurs\<nom_utilisateur>\Documents\Qlik\Sense\Hubs\.

La prochaine fois que vous lancerez Qlik Sense Desktop, un lien d'authentification sera ajouté à la page de bienvenue, sous Authentification auprès de Qlik Sense Enterprise.

2. Cliquez sur le lien d'authentification. Il se peut qu'un message vous invite à saisir vos informations d'identification Qlik Sense Enterprise.

À présent, vous êtes authentifié et Qlik Sense Desktop s'ouvre.

Une fois que vous avez effectué cette procédure, lorsque vous lancez Qlik Sense Desktop, vous pouvez cliquer sur le bouton d'authentification et vous connecter à l'aide de vos informations d'identification Qlik Sense Enterprise.

Déconnexion

Vous avez la possibilité de vous déconnecter de Qlik Sense Desktop.

Procédez comme suit :

• Cliquez sur y, puis sur dans le menu contextuel.

Ouverture de Qlik Sense Desktop dans un navigateur Web

Par défaut, Qlik Sense Desktop s'exécute dans une fenêtre distincte. Vous avez toutefois la possibilité de l'ouvrir dans un navigateur Web.

Avant de pouvoir l'ouvrir dans un navigateur Web, vous devez vous connecter à l'aide de Qlik Sense Desktop.

Procédez comme suit :

1. Lancez Qlik Sense Desktop à partir du menu Démarrer.
  2. Ouvrez un navigateur Web (pris en charge).
  3. Saisissez http://localhost:4848/hub sur la barre d'adresse du navigateur.

Qlik Sense Desktop s'ouvre dans le navigateur Web, affichant le hub avec toutes vos applications.

Remarque:

Vous pouvez maintenant changer la langue de Qlik Sense Desktop. Pour plus d'informations, voir Modification de la langue dans Qlik Sense.

Conseil:

Si vous utilisez Microsoft Internet Explorer et que les icônes du hub s'affichent mal, vous pouvez modifier un paramètre relatif à Microsoft Internet Explorer sous Options Internet. Ajoutez l'adresse du site Web correspondant au hub sous Sites de confiance.