Connexion aux sources de données

Qlik Sense permet de vous connecter à vos données quel que soit leur emplacement de stockage grâce à un large éventail de connecteurs Qlik et à d'autres types de connexion de données. Lorsque vous créez une connexion de données, elle est enregistrée dans Qlik Sense, de façon à ce que vous puissiez sélectionner et charger rapidement des données à partir de sources que vous utilisez fréquemment. Vous avez ainsi la possibilité de vous connecter à des bases de données, des données de médias sociaux et divers fichiers (locaux, distants et Web).

Création d'une connexion

Pour sélectionner des données à partir d'une source de données, vous pouvez soit créer une nouvelle connexion de données, soit utiliser une connexion de données enregistrée. Une fois vos connexions de données créées et enregistrées, vous pouvez y accéder par les moyens suivants :

• Option Ajouter des données du gestionnaire de données.

Elle vous permet d'ajouter rapidement des données à votre application et de bénéficier d'une assistance pour la création d'associations.

Pour plus d'informations, voir Ajout de données à l'application.

• Option Connexions de données de l'éditeur de chargement de données.

Elle vous permet de sélectionner des données à partir d'une connexion de données nouvelle ou existante, ou d'utiliser l'éditeur de script pour charger des données à partir d'une connexion de données. Vous pouvez également éditer des connexions de données existantes.

Pour plus d'informations, voir Connexion à des sources de données dans l'éditeur de chargement de données.

Remarque: Vous pouvez uniquement visualiser les connexions de données qui vous sont propres ou pour lesquelles vous disposez de droits de lecture ou de mise à jour. Le cas échéant, contactez votre administrateur système Qlik Sense pour obtenir un accès.

Types de connexion de données

Qlik Sense vous permet d'accéder à vos données quel que soit l'emplacement où vous les conservez. Les types de connexion de données suivants sont disponibles avec Qlik Sense. Vous pouvez télécharger des connecteurs à utiliser avec Qlik Sense à partir du site qlik.com.

De nombreux connecteurs ayant accès à ces sources de données sont intégrés à Qlik Sense, alors que d'autres peuvent être ajoutés. Chaque type de connexion de données comporte des paramètres spécifiques que vous devez configurer.

Fichiers joints

Joignez directement des fichiers de données à une application par glisser-déposer.

Pour plus d'informations, voir Ajout de fichiers de données joints et des données à l'application.

Qlik DataMarket

Remarque:

Qlik Sense Enterprise uniquement.

Sélectionnez des données météorologiques et démographiques actuelles et historiques, des taux de change, de même que des données sur les entreprises, économiques et sociétales.

Pour en savoir plus sur l'ajout de données provenant de Qlik DataMarket, voir Ajout de données à partir du fichier Qlik DataMarket.

Connecteurs de base de données

Remarque:

Qlik Sense Enterprise uniquement.

Connectez-vous à une source de données ODBC au moyen de connecteurs de base de données ODBC préconfigurés.

• Amazon Redshift
  • Apache Drill (Beta)
  • Apache Hive
  • Apache Phoenix (Beta)
  • Apache Spark (Beta)
  • Azure SQL
  • Cloudera Impala
  • Google BigQuery
  • IBM DB2
  • Microsoft SQL Server
  • MongoDB (Beta)
  • MySQL Enterprise
  • Oracle
  • PostgreSQL
  • Presto
  • Sybase ASE
  • Teradata

Pour plus d'informations, voir Database (uniquement en anglais).

Essbase

Connectez-vous à un ensemble de données Essbase.

Pour en savoir plus sur Essbase, voir Essbase connector (uniquement en anglais).

Fichiers locaux ou réseau

Remarque:

Qlik Sense Enterprise uniquement.

Connectez-vous à un fichier local ou réseau pour sélectionner et charger des données.

Pour en savoir plus sur les fichiers locaux et réseau, voir Chargement de fichiers à partir de dossiers de fichiers locaux et réseau.

Connexions ODBC via DSN

Remarque:

Qlik Sense Enterprise uniquement.

Connectez-vous à un système de gestion de base de données (SGBD ou DBMS en anglais) avec ODBC. Installez un pilote ODBC pour le système DBMS en question, puis créez un DSN source de données.

Pour plus d'informations, voir ODBC.

Qlik Associative Big Data Index

Qlik Associative Big Data Index (QABDI) Selector permet d'accéder à une source de Big Data qui a été indexée à l'aide de QABDI.

Pour en savoir plus, voir Use the indexed data in an app (uniquement en anglais).

REST

Connectez-vous à une source de données REST. Le connecteur REST n'est pas conçu pour une source de données REST spécifique et peut s'utiliser pour établir une connexion avec n'importe quelle source de données exposée via l'API REST.

Pour en savoir plus sur Qlik REST Connector, voir REST (uniquement en anglais).

Salesforce

Remarque:

Qlik Sense Enterprise uniquement.

Connectez-vous à votre compte Salesforce.com.

Pour plus d'informations, voir Salesforce connector (uniquement en anglais).

SAP

Remarque:

Qlik Sense Enterprise uniquement.

Chargez des données à partir de SAP NetWeaver.

Pour plus d'informations, voir Qlik Connector for use with SAP NetWeaver (uniquement en anglais).

Fichiers Web

Remarque:

Qlik Sense Enterprise uniquement.

Connectez-vous à une source de données Web via une URL Web.

Pour plus d'informations, voir Chargement de fichiers à partir de dossiers de fichiers locaux et réseau.

Connecteurs de fournisseurs de stockage Web

Remarque:

Qlik Sense Enterprise uniquement.

Connectez-vous à vos données de type fichier à partir de fournisseurs de stockage Web.

• Dropbox

Pour en savoir plus sur le stockage Web, voir Qlik Web Storage Provider Connectors (uniquement en anglais).

Connecteurs tiers

Les connecteurs tiers vous permettent de vous connecter à des sources de données qui ne sont pas directement prises en charge par Qlik Sense. Les connecteurs tiers sont développés à l'aide du kit QVX SDK ou sont fournis par des développeurs tiers. Une installation Qlik Sense standard ne comporte pas de connecteurs tiers.

Emplacement de stockage de la connexion de données

Les connexions sont stockées dans la base de données du référentiel par Qlik Sense Repository Service. Dans le cadre d'un déploiement de serveur Qlik Sense, vous gérez les connexions de données à l'aide de Qlik Management Console. Qlik Management Console vous permet de supprimer des connexions de données, de définir des droits d'accès et d'effectuer d'autres tâches d'administration système.

Dans Qlik Sense Desktop, toutes les connexions sont enregistrées dans l'application, sans chiffrement.

Avertissement: Étant donné que les connexions Qlik Sense Desktop conservent les informations relatives au nom d'utilisateur, au mot de passe et au chemin des fichiers que vous avez saisies lors de la création de la connexion, ces informations sont disponibles en texte brut si vous partagez l'application avec un autre utilisateur. Tenez compte de ce point lors de la conception d'une application destinée à être partagée.

Limitations

Il n'est pas possible de nommer une connexion de données 'DM'. Ce nom est réservé par le connecteur Qlik DataMarket intégré.