Le hub de cloud

Selon le déploiement de Qlik Sense Enterprise en place, il se peut que vous accédiez à un hub de cloud lorsque vous lancez Qlik Sense. Le hub de cloud vous permet de créer et de partager des applications, et d'interagir avec elles.

Le hub de cloud se divise en trois sections :

• Accueil
  • Explorer
  • Votre profil

Accueil

Lorsque vous vous connectez au hub de cloud, vous accédez à la section Accueil. La section Accueil affiche les applications récemment ajoutées auxquelles vous avez accès, vos applications favorites et les collections que vous avez ajoutées récemment.

La section Accueil du hub de cloud

The Home page of the cloud hub

Explorer

La section Explorer vous permet d'afficher les applications et les espaces auxquels vous avez accès. Vous avez par ailleurs la possibilité de créer des applications et des espaces. Pour plus d'informations, voir Création d'applications dans le hub de cloud. Par défaut, la section Explorer affiche toutes les applications situées dans les espaces auxquels vous avez accès. Vous pouvez sélectionner un espace spécifique dans la liste déroulante des espaces afin d'afficher les applications qu'il contient.

Vous pouvez afficher les applications en mode mosaïque ou en mode liste. Il est également possible de filtrer les applications par balise. Dans ce cas, vous voyez uniquement les balises qui contiennent au moins une application à laquelle vous avez accès.

Les applications peuvent être triées par ordre alphabétique, par date de création ou par date de modification. Vous pouvez filtrer les applications d'après leur propriétaire, c.-à-d. vous ou d'autres utilisateurs.

La section Explorer du hub de cloud

The Explore section of the cloud hub

Profil

Votre profil vous permet d'afficher vos raccourcis, vos collections personnelles et les applications que vous avez ajoutées au hub de cloud dans votre Espace personnel ainsi que dans des espaces partagés. Pour accéder à votre profil, il vous suffit de cliquer sur l'icône associée. L'option Vos contenus vous permet de créer des applications. L'option Vos collections vous permet d'afficher et de créer des collections. Pour plus d'informations, voir Création d'applications dans le hub de cloud.

Les applications peuvent être triées par ordre alphabétique, par date de création ou par date de modification.

Un profil stocké dans le hub de cloud avec le menu de l'icône associée ouvert

A profile from the cloud hub

Applications

Vous pouvez ajouter des applications au hub de cloud à partir de la section Explorer et de l'option Vos contenus disponible dans votre profil. Vous pouvez créer ou dupliquer des applications, ou en télécharger vers le cloud. Il est possible de télécharger des applications exportées à partir du hub de cloud ou d'autres versions de Qlik Sense. Vous pouvez conserver vos applications privées ou les partager avec d'autres membres du hub de cloud. Pour en savoir plus sur les applications Qlik Sense, voir Création d'applications .

Le nom, la description, le propriétaire et la date de modification sont indiqués pour chaque application figurant dans le hub de cloud. Pour ouvrir une application, cliquez dessus. Vous pouvez cliquer sur l'icône More pour afficher d'autres options relatives à l'application, notamment les suivantes :

• Affichage des détails de l'application

L'option Détails offre une vue d'ensemble des informations sur l'application. Elle indique les dates de création, de dernière modification et de dernier chargement de l'application. L'option Détails affiche également les balises appliquées à l'application et les utilisateurs autorisés à accéder à cette dernière. Enfin, vous pouvez consulter l'historique des chargements d'une application à partir de l'option Détails.

• Partage de l'application

Vous pouvez partager l'application avec tous les membres du hub de cloud. Le partage octroie aux autres membres du hub de cloud un accès en lecture à votre application.

Partage d'applications dans le hub de cloud

• Édition de l'application

Vous pouvez modifier le nom, la description, les balises et l'espace de l'application.

Édition des détails d'une application dans le hub de cloud

• Duplication de l'application

Vous pouvez créer une copie de l'application.

Duplication d'applications dans le hub de cloud

• Chargement de l'application

Vous pouvez charger manuellement les données de l'application.

Chargement manuel des données d'application

• Planification des chargements de l'application

Vous pouvez créer une planification destinée à automatiser le chargement des données d'application.

Planification du chargement des données d'application

• Suppression de l'application

Vous pouvez supprimer l'application à partir du hub de cloud.

Suppression d'applications dans le hub de cloud

Espaces

Les espaces sont des zones du hub de cloud dans lesquelles les applications sont stockées. Il existe des espaces personnels et des espaces partagés.

Tous les utilisateurs disposent d'un espace personnel dans lequel les applications qu'ils créent sont stockées par défaut. Les espaces personnels sont privés, mais il est possible de partager les applications qu'ils contiennent avec d'autres membres du hub de cloud. Pour plus d'informations sur le partage d'applications à partir d'un espace personnel, voir Partage d'applications dans le hub de cloud.

Les utilisateurs qui possèdent une licence Professional sont habilités à créer des espaces partagés. Au moment de leur création, les espaces partagés sont privés. Grâce aux espaces partagés, vous pouvez développer des applications de manière collaborative. Les espaces vous permettent également de limiter l'accès aux applications qu'ils contiennent. Pour accorder l'accès aux applications stockées dans un espace, vous devez ajouter des membres à cet espace.

Vous pouvez sélectionner les espaces auxquels vous avez accès dans la liste déroulante de la section Explorer. Vous pouvez également créer des espaces à partir de la liste déroulante des espaces.

Pour plus d'informations, voir Utilisation des espaces partagés.

Organisation des applications dans le hub de cloud

Il existe plusieurs méthodes pour organiser les applications : les balises, les collections privées et les raccourcis.

Vous pouvez regrouper des applications apparentées à l'aide de balises. Vous pouvez ajouter des balises aux applications au moment de leur création ou plus tard, en les éditant. Vous ne pouvez ajouter de balises qu'à vos propres applications ou aux applications situées dans un espace pour lequel vous avez une autorisation d'édition. Les balises sont partagées dans le hub de cloud, mais vous ne pouvez afficher que les vôtres et celles qui sont attribuées aux applications qui ont été partagées avec vous.

Vous pouvez organiser les applications à l'aide de collections privées. Les collections vous permettent de regrouper à la fois vos propres applications et celles d'autres membres du hub de cloud. Les collections privées ne sont pas partagées avec les autres membres du hub de cloud. Pour ajouter une application à une collection privée, cliquez sur l'icône de signe plus associée à l'application. Dans la fenêtre qui s'ouvre, vous pouvez également supprimer l'application d'une collection ou créer une collection.

Il est par ailleurs possible de définir des applications favorites. Pour ce faire, cliquez sur l'icône d'étoile de l'application. Pour afficher vos applications favorites, cliquez sur l'icône de votre profil, puis sélectionnez Raccourcis.