Utilisation des espaces partagés

Un espace partagé est une section du hub de cloud qui permet de développer des applications de manière collaborative et de contrôler l'accès aux applications. Vous trouverez les espaces partagés qui vous sont affectés dans le menu déroulant disponible sous Explorer.

Tous les utilisateurs dotés d'une licence Professional sont habilités à créer un espace. Les applications situées dans un espace peuvent inclure des feuilles, des récits et des favoris que leur ont ajoutés différents utilisateurs. L'accès aux espaces partagés est limité aux membres correspondants. Seuls les membres d'un espace donné peuvent consulter les applications qui y sont stockées.

Les autorisations sont affectées aux membres lorsqu'ils sont ajoutés à un espace partagé. Les autorisations définissent les actions que les membres sont habilités à effectuer dans l'espace partagé. Il existe quatre autorisations applicables dans les espaces partagés :

• Propriétaire : premier administrateur habilité à gérer l'espace et ses membres, ainsi qu'à créer des contenus dans l'espace.
  • Administrateur : habilité à gérer l'espace et ses membres, ainsi qu'à créer des contenus dans l'espace.
  • Accès en écriture : habilité à ajouter et à éditer des contenus dans les applications, mais non autorisé à gérer l'espace et ses membres.
  • Accès en lecture : habilité à afficher les applications disponibles dans l'espace, mais non autorisé à créer des contenus ou à gérer l'espace.

Différents rôles peuvent être affectés aux membres dans un espace. Ils peuvent aussi être supprimés des espaces. Pour plus d'informations sur la gestion des autorisations dans un espace partagé, voir Gestion des autorisations dans les espaces partagés.

Vous pouvez créer des applications directement dans un espace partagé. Vous pouvez également déplacer des applications de votre espace personnel vers un espace partagé afin que d'autres membres puissent les utiliser. Pour plus d'informations sur la collaboration entre utilisateurs au sein d'un espace, voir Utilisation d'applications dans des espaces partagés.

Création d'espaces partagés

Le propriétaire d'un espace désigne l'utilisateur qui a créé cet espace. Il est impossible de modifier le propriétaire d'un espace dans le hub de cloud. Les propriétaires d'espaces peuvent être modifiés dans Management Console.

Remarque:

Les noms des espaces doivent être uniques au sein du hub de cloud.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur le menu déroulant des espaces et sélectionnez Ajouter un espace.
  2. Saisissez un nom et une description pour l'espace.
  3. Cliquez sur Créer.

Ajout de membres aux espaces partagés

Le propriétaire ou les membres dotés de l'autorisation Administrateur peuvent ajouter des membres à un espace. Si l'administrateur de clients a activé des groupes, vous pouvez également ajouter des groupes de membres à votre espace.

Remarque:

Si un membre dispose à la fois d'une autorisation personnelle et d'une autorisation de groupe dans un espace, le niveau d'autorisation le plus élevé est appliqué.

Procédez comme suit :

1. Dans l'espace, cliquez sur puis sur Gérer les membres.

2. Recherchez par leur nom les membres que vous souhaitez ajouter à l'espace et sélectionnez-les.
  3. Sélectionnez une autorisation à affecter aux membres et cliquez sur Ajouter des membres.
  4. Cliquez sur Terminer.

Édition des noms et des descriptions d'espaces partagés

Il est possible de modifier le nom et la description d'un espace.

Procédez comme suit :

1. Dans l'espace, cliquez sur puis sur Éditer les espaces.

2. Modifiez le nom et la description, puis cliquez sur Enregistrer.

Suppression d'espaces partagés

Vous pouvez supprimer un espace. Seul le propriétaire ou un utilisateur doté de l'autorisation Administrateur est habilité à supprimer un espace.

1. Dans l'espace, cliquez sur puis sur Éditer les espaces.

2. Cliquez sur Supprimer.
  3. Cliquez sur Supprimer.

Développement et partage d'applications dans des espaces partagés

Il existe différentes façons de développer de manière collaborative et de partager des applications avec d'autres membres de votre hub de cloud. Voici un exemple de flux de travail d'utilisation des espaces partagés :

1. Création d'une application

Créez une application dans votre espace personnel. Ajoutez des sources de données, créez un modèle de données, puis planifiez les chargements de l'application.

Le créateur d'une application est le seul utilisateur habilité à gérer les données contenues dans une application. Le modèle de données doit donc être finalisé avant que l'application ne puisse être développée en collaboration avec les autres utilisateurs.

Création d'applications dans le hub de cloud

2. Création d'un espace partagé

Ajoutez un espace partagé à votre hub de cloud afin d'y développer une application de manière collaborative.

3. Déplacement de l'application vers l'espace

Une fois que l'application est prête pour la collaboration, déplacez-la vers votre espace partagé.

Déplacement d'applications entre différents espaces

4. Ajout d'utilisateurs à l'espace

Ajoutez des collaborateurs à votre espace et affectez-leur l'autorisation Accès en écriture. Vos collaborateurs doivent détenir une licence Professional.

5. Ajout de données à l'espace

Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter des ressources de données supplémentaires à l'espace pour permettre à d'autres collaborateurs de les utiliser.

Gestion des sources de données dans les espaces

6. Développement collaboratif d'applications dans l'espace

Tous les utilisateurs de type Accès en écriture peuvent ajouter des feuilles, des récits et des favoris à l'application. Leur contenu est privé tant qu'ils ne décident pas de le rendre public dans l'application.

Utilisation d'applications dans des espaces partagés

Affectation d'un accès aux feuilles, favoris et récits

7. Ajout de l'audience cible de l'application à l'espace

Lorsque l'application est prête pour son audience cible, ajoutez les destinataires à votre espace.

Si cet espace est exclusivement réservé au développement, vous pouvez déplacer l'application vers un autre espace auquel l'audience a accès.

Gestion des autorisations dans les espaces partagés

Déplacement d'applications entre différents espaces

8. Mise à jour de l'application

Il est possible que votre audience vous envoie des commentaires sur votre application. Vous pouvez à tout moment mettre à jour une application située dans un espace pour y intégrer les modifications apportées au modèle de données ou au contenu de l'application.

9. Retrait d'une application de l'espace partagé

Lorsque l'application n'est plus utilisée, vous pouvez la supprimer du hub de cloud.

Suppression d'applications

10. Retrait de l'espace

Lorsque l'espace n'est plus utilisé, vous pouvez le supprimer du hub de cloud.