Troisième feuille : Customer Details

Cette feuille traite plus particulièrement des clients.

À présent, vous vous êtes si bien familiarisé avec la création de dimensions, de mesures et de visualisations que vous n'avez plus besoin de procédures détaillées. La seule exception sera l'étape de modification à partir du panneau des propriétés. Si vous avez besoin de rappels concernant ce que vous avez appris jusqu'à présent, vous pouvez consulter les rubriques précédentes.

Feuille Customer Details en cours d'édition
Customer Details sheet when editing

Ajout de volets de filtre

Procédez comme suit :

1. Ajoutez le volet de filtre Period.
  2. Ajoutez un nouveau volet de filtre comportant la dimension Manager.

Ajout du nuage de points

Le nuage de points utilise la dimension Customer et les mesures Sales et Quantity. Vous devez créer la mesure Quantity et l'enregistrer en tant qu'élément principal. Utilisez le champ Sales Qty et l'agrégation Sum. Étant donné que le champ Sales Qty se compose de deux mots, vous devez le placer entre crochets [Sales Qty] dans l'expression. L'expression devrait avoir l'aspect suivant : Sum ([Sales Qty])

Dans le panneau des propriétés, au bas de la section Aspect, utilisez le paramètre Plage afin d'exclure la partie négative de l'axe des ordonnées et de l'axe des abscisses.

Vous avez probablement remarqué que deux mesures ont été ajoutées au nuage de points. Le nuage de points sert à visualiser la relation entre deux ou trois mesures. Dans ce cas, les mesures comparées sont Sales et Quantity. Chaque bulle représente une valeur de dimension Customer. La visualisation devrait s'intituler Customer Sales and Quantity.

Ajout de la table Customer KPIs

La table intitulée Customer KPIs utilise la dimension Customer.

Vous allez ajouter des colonnes supplémentaires à la table à partir de la zone Données du panneau des propriétés. Pour ce faire, utilisez les mesures Sales, Quantity et Margin Percent disponibles en tant qu'éléments principaux. Ajoutez-les dans cet ordre pour obtenir le même ordre que sur la capture d'écran.

Vous devez maintenant créer les autres mesures, pour les deux dernières colonnes :

• Pour la mesure # of Invoices, utilisez l'expression suivante :

Count (Distinct [Invoice Number])

• Pour la mesure Average Sales per Invoice, utilisez l'expression suivante :

Sum(Sales)/Count(Distinct [Invoice Number])

Conseil:

Le qualificateur Distinct est employé dans deux des expressions. En utilisant Distinct, vous êtes assuré qu'un numéro de facture n'est pris en compte qu'une seule fois, même s'il apparaît plusieurs fois dans la source de données. Distinct permet de trier et de ne retenir que les numéros uniques. Notez que le qualificateur Distinct doit être suivi d'un espace avant le nom du champ.

Ajustement du formatage des nombres

Procédez comme suit :

1. Dans le panneau des propriétés, cliquez sur Données.

2. Cliquez sur Sales, puis définissez le paramètre Formatage des nombres sur Devise.

3. Cliquez sur la mesure pour la fermer.
  4. Cliquez sur Quantity, puis définissez le paramètre Formatage des nombres sur Nombre (1,000).

5. Cliquez sur la mesure pour la fermer.
  6. Cliquez sur Margin Percent, puis définissez le paramètre Formatage des nombres sur Nombre (12.3%).

7. Cliquez sur la mesure pour la fermer.
  8. Cliquez sur Average Sales per Invoice, puis définissez le paramètre Formatage des nombres sur Devise.

9. Cliquez sur la mesure pour la fermer.

Conversion de la table Customer KPIs en tableau croisé dynamique

La conversion de la table Customer KPIs en tableau croisé dynamique vous permet d'inclure d'autres dimensions ou mesures et de les réorganiser en vue d'analyser les données de manière plus pratique et flexible.

Le tableau croisé dynamique présente les dimensions et les mesures sous forme de lignes et de colonnes dans un tableau. Dans un tableau croisé dynamique, vous pouvez analyser les données par plusieurs mesures et dans plusieurs dimensions à la fois. Vous avez la possibilité de réorganiser les mesures et les dimensions pour obtenir différentes vues des données. L'activité consistant à déplacer des mesures et des dimensions de manière interchangeable entre les lignes et les colonnes est appelée « pivotement ».

L'un des avantages d'un tableau croisé dynamique réside dans son interchangeabilité, c.-à-d. sa capacité à déplacer des éléments figurant sur des lignes vers des colonnes et inversement. Cette extrême flexibilité vous permet de réorganiser les données et de disposer de plusieurs vues d'un même ensemble de données. Selon ce qui vous intéresse le plus, vous déplacez les dimensions et les mesures afin de mettre en avant les données les plus pertinentes et de masquer celles qui sont trop détaillées ou sans importance pour l'analyse.

Feuille Customer Details après conversion

Customer Details sheet after conversion

Conversion de la table

Procédez comme suit :

1. Dans le panneau des ressources, cliquez sur l'icône 5 pour ouvrir l'onglet Graphiques.
  2. Faites glisser un tableau croisé dynamique au centre de la table Customer KPIs (Indicateurs KPI clients) et sélectionnez Convertir en : Tableau croisé dynamique.
  3. Dans le panneau des propriétés de droite, sous Données, cliquez sur Ajouter des données, puis sur Ligne.
  4. Dans la liste, sélectionnez Product Group.
  5. Sélectionnez à nouveau Ajouter des données, puis ajoutez une ligne Product Type.
  6. Ajoutez le titre Customer KPIs à la visualisation.

7. Cliquez sur l'icône Edit Terminer de la barre d'outils.

Vous pouvez désormais identifier les ventes des différents clients par type et groupe de produits. En cliquant sur Customer, Product Group ou Product Type, ou en sélectionnant des éléments individuels dans la table, vous pouvez filtrer les sélections affichées dans la table. En déplaçant Product Group ou Product Type vers la catégorie Mesures et en appliquant des options de filtrage, vous pouvez obtenir des vues de présentation des données variées.