Quatrième feuille : Customer Location

SUR CETTE PAGE

Quatrième feuille : Customer Location

Cette feuille traite plus particulièrement du site client défini à l'aide d'une carte.

Vous pouvez créer une carte en ajoutant des couches de points et des couches de zones sur lesquelles les données seront affichées. Vous devez sélectionner une carte de base destinée à contextualiser les données des couches. Vous pouvez ajouter une valeur de mesure ou une expression aux valeurs de dimension, et utiliser la taille des points ou la couleur par mesure pour refléter la taille de la mesure.

Feuille Customer Location en cours d'édition
Customer Location sheet when editing

Ajout de volets de filtre

Commençons par les volets de filtre.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'icône Éditer Edit de la barre d'outils.
  2. Ajoutez le volet de filtre Region.
  3. Ajoutez deux nouveaux volets de filtre, le premier comportant la dimension City (Ville) et le deuxième, la dimension Customer (Client).

Ajout de la carte

Dans Qlik Sense, vous pouvez créer deux types de cartes, les cartes de points et les cartes de zones. Dans Qlik Sense, vous pouvez créer des cartes qui affichent les données sur des couches de points et des couches de zones. La carte utilisée dans ce didacticiel contient une couche de points. Une couche de points est créée à l'aide de coordonnées de points (de latitude et de longitude) ou de noms d'emplacement destinés à repérer des points d'intérêt, tels que des villes.

Procédez comme suit :

1. Faites glisser un graphique de carte sur la feuille.
  2. Dans le panneau des propriétés, cliquez sur Carte de base et sélectionnez Pâle.
  3. Dans le panneau des ressources, cliquez sur Fields, puis faites glisser le champ City sur la carte.
  4. Sélectionnez Ajouter comme nouvelle couche.
  5. Sélectionnez Ajouter comme couche de points.
  6. Dans le panneau des propriétés, sous Couches, cliquez sur la couche de points City.
  7. Sous Emplacement, après Champ de l'emplacement, sélectionnez le champ Longitude_Latitude.
  8. Dans le panneau des ressources, cliquez sur Linked Object Éléments principaux.
  9. Identifiez le champ Sales sous Mesures et faites-le glisser sur la carte.
  10. Sélectionnez Utiliser dans la "City" (couche de points), puis Taille selon : Sales.
  11. Dans le panneau des propriétés, sous Taille et forme, réglez le curseur Plage de tailles de bulle. Si la taille minimale est trop petite, la bulle représentant les ventes d'un site risque de ne pas être visible par comparaison avec celle d'un site présentant un gros volume de ventes.
  12. Sous Couleurs, remplacez la valeur Auto du paramètre Couleurs sur la valeur Personnaliser.
  13. Sélectionnez Par mesure dans la liste, puis sous Sélectionner une mesure, choisissez Sales.
  14. Ajoutez le titre Location à la visualisation.

15. Cliquez sur l'icône Edit Terminer de la barre d'outils.

La taille de la carte s'adapte aux sélections effectuées dans les filtres. Par exemple, la sélection de la région Nordic entraîne un zoom sur l'Europe du Nord sur la carte, affichant les sites de ventes de cette zone.

Il est possible de sélectionner des zones spécifiques de la carte. Pour ce faire, maintenez la touche Maj enfoncée pendant que vous tracez un lasso autour de la zone à visualiser à l'aide de la souris. Les sélections des volets de filtre reflètent ensuite la sélection effectuée sur la carte.

La sélection d'un lieu donné sur la carte affiche les sites clients correspondants dans les volets de filtre. Les sélections effectuées sur d'autres feuilles ont également des répercussions sur les données affichées sur la feuille Customer Location.

Vous êtes maintenant parvenu au terme du didacticiel Création d'une application. Toutes nos félicitations pour l'application Qlik Sense que vous venez de créer !

Vous pouvez désormais compléter l'application avec la mise en récit des données.