Première feuille : Dashboard

Cliquez sur Dashboard avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Ouvrir et éditer afin d'ouvrir la première feuille. La feuille est vide, mais elle ne le restera pas longtemps. Le panneau des ressources, à gauche, contient les graphiques et les champs disponibles. Cliquez sur l'icône Sheet (Graphiques) afin de pouvoir commencer à ajouter des graphiques à la feuille. Le panneau des propriétés se trouve à droite.

Remarque: Le panneau des ressources et le panneau des propriétés sont dotés d'une fonctionnalité afficher/masquer. Cliquez sur l'icône open right panel située dans le coin inférieur droit pour basculer entre l'affichage et le masquage du panneau des propriétés.

Création de visualisations

L'objectif d'un tableau de bord est de donner une vue d'ensemble rapide de l'état des choses. Ce qui nous intéresse ici, ce sont les tendances et les chiffres des ventes. Le tableau de bord n'est pas conçu en priorité pour l'exploration des données, mais il permet bien évidemment d'effectuer des sélections et d'analyser les résultats.

La capture d'écran de la feuille Dashboard illustre la feuille en cours d'édition. Vous faites glisser les graphiques au centre de la zone où vous souhaitez les placer.

À gauche, la feuille comporte deux volets de filtre, celui du temps (qui ne porte pas de titre proprement dit) et le volet Region. Vous allez commencer par ces volets.

Feuille Dashboard en cours d'édition
Dashboard sheet when editing

Ajout des volets de filtre

Les volets de filtre ont pour objectif de filtrer un ensemble de données limité, à des fins d'analyse et d'exploration.

Procédez comme suit :

1. Faites glisser un volet de filtre sur la feuille.

2. Dans le panneau des ressources à gauche, cliquez sur l'icône open right panel pour ouvrir la section Champs.

3. Cliquez sur Date dans la liste pour développer son contenu.

4. Glissez le champ Year depuis le centre du volet de filtre, puis cliquez sur l'icône Arrow right dans le panneau des propriétés de droite pour étendre la dimension et remplacer son Titre par Year.
  5. Glissez le champ Quarter vers le volet de filtre, puis cliquez sur l'icône Arrow right dans le panneau des propriétés de droite pour étendre la dimension et remplacer son Titre par Quarter.
  6. Glissez le champ Month vers le volet de filtre, puis cliquez sur l'icône Arrow right dans le panneau des propriétés de droite pour étendre la dimension et remplacer son Titre par Month.
  7. Glissez le champ Week vers le volet de filtre, puis cliquez sur l'icône Arrow right dans le panneau des propriétés de droite pour étendre la dimension et remplacer son Titre par Week.
  8. Servez-vous des poignées pour redimensionner le volet de filtre comme indiqué sur la capture d'écran.

9. Cliquez sur le volet de filtre avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Ajouter aux éléments princ.

10. Saisissez le nom Period, puis cliquez sur Ajouter.

Vous venez de créer un volet de filtre et de l'enregistrer comme élément principal à des fins de réutilisation pratique.

Le deuxième volet de filtre ne contient qu'une seule dimension, Region.

Procédez comme suit :

1. Dans le panneau des ressources à gauche, cliquez sur l'icône Sheet pour ouvrir la section Graphiques et glissez un volet de filtre sur la feuille.

2. Cliquez sur Ajouter une dimension, faites défiler la liste vers le bas et sélectionnez le champ Region.

3. Servez-vous des poignées pour redimensionner le volet de filtre comme indiqué sur la capture d'écran.

4. Cliquez sur le volet de filtre avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Ajouter aux éléments princ.

5. Saisissez le nom Region, puis cliquez sur Ajouter.

Les deux volets de filtre sont terminés.

Ajout du graphique en secteurs

Passons à présent à l'ajout d'un graphique en secteurs.

Procédez comme suit :

1. Dans le panneau des ressources à gauche, cliquez sur l'icône Sheet pour ouvrir la section Graphiques et glissez un graphique en secteurs sur la feuille.

2. Cliquez sur Ajouter une dimension, puis ajoutez le champ Region.

3. Dans le panneau des ressources à gauche, cliquez sur l'icône open right panel pour ouvrir la section Champs.

4. Repérez le champ Sales, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Créer une mesure.

5. Dans la boîte de dialogue Créer une nouvelle mesure, dans la zone Expression, ajoutez Sum devant (Sales) pour créer la mesure Sum(Sales).

6. Cliquez sur Créer.

La mesure est ajoutée en tant qu'élément principal.

7. Faites glisser la nouvelle mesure Sales au centre du graphique en secteurs.

8. Dans le panneau des propriétés de droite, cliquez sur Aspect > Présentation, puis sélectionnez Beignet.

9. Toujours dans le panneau des propriétés, cliquez sur Couleurs et légende.

10. Définissez Couleurs sur Personnalisé(es), puis sélectionnez Par mesure dans la liste.

11. En haut de la visualisation, ajoutez le titre Sales per Region.

12. Servez-vous des poignées pour redimensionner le graphique en secteurs comme indiqué sur la capture d'écran.

Le graphique en secteurs de type beignet est terminé. Les couleurs du graphique en secteurs sont définies par mesure. Autrement dit, plus la valeur est élevée, plus la couleur est foncée.

Vous disposez de nombreuses options pour définir la couleur des valeurs. Rappelez-vous que les couleurs doivent avoir un objectif et ne pas servir simplement à rendre la visualisation plus colorée.

Ajout du graphique en barres

La visualisation suivante correspond à un graphique en barres comportant les cinq principaux clients.

Procédez comme suit :

1. Dans le panneau des ressources à gauche, cliquez sur l'icône Sheet pour ouvrir la section Graphiques.

2. Faites glisser un graphique en barres sur la feuille. Placez-le sous le graphique en secteurs.
  3. Cliquez sur Ajouter une dimension, faites défiler la liste vers le bas et sélectionnez le champ Customer.

4. Cliquez sur Ajouter une mesure, puis sous Mesures, sélectionnez Sales.

5. Dans le panneau des propriétés de droite, sous Aspect > Présentation, sélectionnez Horizontale.

Les barres s'affichent à l'horizontale.

6. Dans le panneau des propriétés, sous Données, cliquez sur Customer pour ouvrir la dimension.

7. Dans la liste Limitation, sélectionnez Nombre fixe.

8. Le paramètre par défaut permet d'afficher les 10 premiers clients. Remplacez ce nombre par 5.

9. Effacez la sélection Afficher les autres.

10. Dans le panneau des propriétés, cliquez sur Aspect > Présentation, puis définissez Étiquettes de valeur sur Auto.
  11. Dans le panneau des propriétés, cliquez sur Aspect > Axe des ordonnées : Customer.

12. Sous Étiquettes et titre, sélectionnez Étiquettes uniquement.

13. Cliquez sur Axe des abscisses : Sales.

14. Sous Étiquettes et titre, sélectionnez Étiquettes uniquement.

15. En haut de la visualisation, ajoutez le titre Top 5 Customers.

16. Redimensionnez le graphique en barres comme illustré sur la capture d'écran.

Le graphique en barres est terminé. Vous venez de créer un graphique en barres présentant les cinq principaux clients. Lorsque vous effectuez des sélections dans d'autres visualisations, ces clients sont modifiés en conséquence.

Si vous n'aviez pas effacé la sélection Afficher les autres, la cinquième barre serait grise, récapitulant toutes les valeurs des ventes pour lesquelles il manque le nom de la société. Cette valeur peut s'avérer utile pour mieux comprendre la proportion de ventes non attribuable à une société donnée.

Ajout du graphique combiné

Le graphique combiné réunit un graphique en barres et un graphique en courbes. Il est particulièrement utile pour combiner des valeurs généralement difficiles à associer du fait de leurs échelles différentes.

Procédez comme suit :

1. Dans le panneau des ressources à gauche, cliquez sur l'icône Sheet pour ouvrir la section Graphiques.

2. Faites glisser un graphique combiné sur la feuille. Placez-le sous le graphique en barres.
  3. Dans le panneau des ressources à gauche, cliquez sur l'icône open right panel pour ouvrir la section Champs.

4. Cliquez sur Date.

5. Faites glisser le champ YearMonth vers le graphique combiné, puis cliquez sur Ajouter dans la partie supérieure.
  6. Cliquez sur Ajouter une mesure, puis sous Mesures, sélectionnez Sales.

7. Dans le panneau des ressources à gauche, cliquez sur l'icône Linked Object pour ouvrir la section Éléments principaux.

8. Sous Mesures, cliquez sur Créer un nouvel élément.

9. Copiez et collez la chaîne suivante dans la zone Expression :

(Sum(Sales) - Sum(Cost)) / Sum(Sales)

10. Saisissez le nom Margin Percent, puis cliquez sur Créer.

La nouvelle mesure est ajoutée à la liste des mesures figurant dans les éléments principaux.

11. Faites glisser la mesure Margin Percent vers le graphique combiné.

12. Sélectionnez Ajouter Margin Percent > Comme courbe.

13. En haut de la visualisation, ajoutez le titre Sales Trend.

14. Redimensionnez le graphique combiné comme illustré sur la capture d'écran.

Le graphique combiné est terminé. Les deux mesures Sales et Margin Percent disposent chacune d'un axe, ce qui permet de combiner deux échelles totalement différentes.

L'axe principal, à gauche, est utilisé pour la mesure Sales tandis que l'axe secondaire, à droite, est employé pour la mesure Margin Percent.

Ajout de l'indicateur de performance clé (KPI)

La visualisation de type indicateur de performance clé (KPI) affiche une ou deux valeurs de mesure, et permet de suivre des performances. Le codage couleur et les symboles indiquent la façon dont les chiffres sont liés aux résultats attendus.

Procédez comme suit :

1. Dans le panneau des ressources à gauche, cliquez sur l'icône Sheet pour ouvrir la section Graphiques.

2. Faites glisser un graphique d'indicateur KPI sur la feuille. Placez-le à droite du graphique en secteurs.
  3. Cliquez sur Ajouter une mesure, puis sous Mesures, sélectionnez Sales.

La somme des ventes est ajoutée à l'indicateur KPI.

4. Dans le panneau des propriétés de droite, sous Aspect > Couleur, définissez l'option Couleurs conditionnelles sur Activé, puis cliquez sur Ajouter une limite.

5. Cliquez sur la partie gauche de la barre Valeur, sélectionnez la Couleur rouge et le Symbole Arrow down dans la boîte de dialogue.

6. Cliquez sur la partie droite de la barre Valeur, sélectionnez la Couleur verte et le Symbole Arrow up dans la boîte de dialogue.
  7. Faites glisser la limite de valeur vers la droite afin d'afficher la valeur des ventes en rouge dans l'indicateur KPI.
  8. Dans le panneau des ressources à gauche, cliquez sur l'icône Linked Object pour ouvrir la section Éléments principaux.

9. Cliquez sur Mesures.
  10. Cliquez sur Créer un nouvel élément, puis saisissez Sum(Margin) dans la zone Expression.
  11. Saisissez le nom Margin, puis cliquez sur Créer.

L'élément Margin est ajouté aux mesures des éléments principaux.

12. Dans le panneau des propriétés, sous Données > Mesures, cliquez sur Ajouter, puis sélectionnez Margin.

La somme des marges est ajoutée à l'indicateur KPI.

13. Dans le panneau des propriétés de droite, sous Aspect > Couleur, cliquez sur Second.

14. Définissez une limite pour Margin de la même façon que pour Sales, mais cette fois-ci, faites glisser la limite de valeur vers la gauche afin d'afficher la valeur des ventes en vert dans l'indicateur KPI.
  15. Dans le panneau des propriétés, sous Aspect > Présentation, sélectionnez À gauche dans le menu déroulant Alignement.
  16. Dans le panneau des propriétés, sous Aspect > Présentation, définissez Afficher le titre sur Activé.
  17. Saisissez l'intitulé suivant dans la zone de texte Titre :

Total Sales and Margin (Ventes et marge totales)

18. Redimensionnez l'objet Indicateur KPI comme illustré sur la capture d'écran.

Si vous utilisez Qlik Sense Desktop, cliquez sur Enregistrer.

L'indicateur KPI est complet et montre que même si les ventes totales sont inférieures aux prévisions, elles dégagent une marge suffisante.

Les différents symboles et couleurs prennent en charge l'interprétation de la valeur. Le rouge est inquiétant tandis que le vert est bon signe.

Ajout de la jauge

La jauge permet de visualiser une mesure unique. Tout comme dans le cas du graphique de type texte et image, vous n'avez pas besoin d'effectuer de sélections dans la jauge.

Procédez comme suit :

1. Dans le panneau des ressources à gauche, cliquez sur l'icône Sheet pour ouvrir la section Graphiques.
  2. Faites glisser un graphique de type jauge sur la feuille et placez-le à droite de la visualisation d'indicateur KPI.

3. Cliquez sur Ajouter une mesure.

4. Sélectionnez la mesure Margin Percent.

5. Dans le panneau des propriétés, à droite, sous Données > Mesures > Margin Percent > Formatage des nombres, sélectionnez Nombre, puis dans la liste Formatage qui s'affiche, sélectionnez 12%

6. Sous Aspect > Présentation, sélectionnez Barre pour présenter la jauge sous forme de barre.

7. Définissez Orientation sur Personnalisé(es), puis sélectionnez Horizontale.

8. Dans la zone Limites de la plage située juste au-dessus, définissez Min. sur -0.5 et Max. sur 0.5.

9. Toujours sous Présentation, sélectionnez Utiliser des segments.

10. Cliquez sur Ajouter une limite.

11. Dans la zone de texte qui s'affiche, saisissez 0.12, qui définit la limite entre les segments de gauche et de droite sur 12%.

12. Appuyez sur Entrée.

13. Cliquez sur le segment de gauche et sélectionnez la couleur rouge.

14. Cliquez sur le segment de droite et sélectionnez la couleur verte.

15. Tout en bas du panneau des propriétés, ouvrez l'option Axe de mesure.

16. Sous Étiquettes et titre, sélectionnez Étiquettes uniquement.

17. En haut de la visualisation, ajoutez le titre Profit Margin.

18. Redimensionnez la jauge comme illustré sur la capture d'écran.

La jauge est terminée et affiche une marge de profit importante.

Les différentes couleurs de la jauge prennent en charge l'interprétation de la valeur. Le rouge est inquiétant tandis que le vert est bon signe.

Ajout du graphique en courbes

Le graphique en courbes servira à afficher la tendance des ventes trimestrielles pour les années 2012-2014. Les chiffres se rapportant à 2014 concernent le premier semestre de l'année.

Procédez comme suit :

1. Dans le panneau des ressources à gauche, cliquez sur l'icône Sheet pour ouvrir la section Graphiques.
  2. Faites glisser un graphique en courbes sur la feuille.
  3. Dans le panneau des ressources à gauche, cliquez sur l'icône open right panel pour ouvrir la section Champs.

4. Cliquez sur Date.

5. Faites glisser le champ Quarter vers le graphique en courbes, puis cliquez sur Ajouter dans la partie supérieure.
  6. Cliquez sur l'icône Arrow right dans le panneau des propriétés de droite pour étendre la dimension Date.Quarter et remplacer son Étiquette par Quarter.
  7. Cliquez sur Ajouter une mesure, puis sélectionnez Sales dans la liste Mesures.
  8. Dans le panneau des ressources à gauche, cliquez sur l'icône open right panel pour ouvrir la section Champs.
  9. Cliquez sur Date.

10. Faites glisser le champ Year vers le graphique en courbes, puis cliquez sur Ajouter dans la partie supérieure.
  11. Cliquez sur l'icône Arrow right dans le panneau des propriétés de droite pour étendre la dimension Date.Year et remplacer son Étiquette par Year.
  12. Dans le panneau des propriétés, cliquez sur Aspect > Présentation, puis cochez la case Afficher les points de données.

13. En haut de la visualisation, ajoutez le titre Quarterly Trend.

Vous avez terminé la première feuille. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Next pour accéder à la feuille Product Details.