Sélection et chargement de données

Il est très simple de charger des données à partir de fichiers, enregistrés au format Microsoft Excelou tout autre format pris en charge. Il vous suffit d'utiliser la boîte de dialogue de sélection de données disponible via l'éditeur de chargement de données.

Procédez comme suit :

1. Ouvrez Qlik Sense.
  2. Permet de créer une nouvelle application.
  3. Nommez l'application Scripting Tutorial, puis cliquez sur Créer.
  4. Ouvrez l'application.
  5. Remarque: Avant de charger pour la première fois des données dans votre application, sachez qu'il existe une option intitulée Ajouter des données qui permet de charger facilement des données à partir de fichiers. Cependant, dans ce didacticiel, nous souhaitons visualiser le script. Nous allons donc utiliser l'éditeur de chargement de données.
  6. Ouvrez l'éditeur de chargement de données depuis le menu déroulant dans la barre d'outils supérieure.
  7. Cliquez sur P dans le menu gauche pour ajouter une nouvelle section de script en-dessous la section nommée Main.
  8. L'emploi de plusieurs sections permet de conserver plus facilement un script bien structuré. La section de script s'exécutera dans l'ordre lorsque vous chargerez les données.

9. Saisissez Sales comme nom pour la section.
  10. Nouvel onglet Sales dans l'application Scripting Tutorial
    New Sales tab in Scripting Tutorial app.

11. Sous DataFiles dans le menu droit, cliquez sur Sélectionner des données.

12. Fenêtre Sélectionner des données
    Select data window.

13. Téléchargez, puis sélectionnez Sales.xlsx. Une fenêtre d'aperçu des données s'ouvre.
  14. Fenêtre d'aperçu des données pour le fichier de données Sales
    Data preview window for Sales data file.

15. Désélectionnez les champs # of Days Late et # of Days to Ship. Il se peut que vous deviez cliquer sur les en-têtes de champ pour afficher les noms complets des champs.
  16. Recherchez date dans le champ de recherche Filtrer les champs.
  17. Cliquez sur l'en-tête Invoice Date, puis saisissez Bill Date pour renommer le champ.
  18. Cliquez sur Insérer le script. Le script de chargement est inséré dans la section Sales de l'éditeur de script. Notez que Qlik Sense place des guillemets doubles autour des noms de champ qui contiennent un espace.
  19. Le script devrait avoir l'aspect suivant :

Script de chargement sur l'onglet Sales
    Load script in Sales tab.

20. Ajoutez la ligne suivante au-dessus de l'instruction LOAD pour nommer la table Table1 :
  21. Table1:

22. Ajustez maintenant le script pour garantir que les dates seront interprétées correctement. Changez le champ Date pour ce qui suit :
  23. Date#(`Date`,'MM/DD/YYYY') as "Date",

Le script devrait avoir l'aspect suivant :

Script de chargement mis à jour sur l'onglet Sales
    Updated load script in Sales tab.

24. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Charger les données.
  25. Les données sont chargées dans l'application. Une fenêtre de progression de l'exécution du script s'affiche. Une fois l'opération terminée, un résumé des erreurs possibles et des clés synthétiques s'affiche, même s'il est vide.

26. Cliquez sur Fermer.
  27. Ouvrez le visionneur de modèle de données depuis le menu déroulant dans la barre d'outils supérieure. Lorsque vous cliquez sur w, le visionneur de modèle de données s'ouvre sous un nouvel onglet.
  28. Sélectionnez s et + dans le menu supérieur pour afficher la vue de la table utilisée dans ce didacticiel. Si votre table ne s'affiche pas correctement, vous pouvez supprimer le script de chargement existant et recréer le script.
  29. Vue de la table dans le visionneur de modèle de données des données Sales
    Table view in data model viewer of Sales data.

Maintenant, chargeons une autre table appelée Dates. Après le chargement de la table, Qlik Sense la connectera à la table Sales sur le champ Date.

30. Ouvrez l'éditeur de chargement de données.
  31. Cliquez sur P pour ajouter une nouvelle section de script.
  32. Nommez la section Dates. Si la nouvelle section Dates n'est pas encore placée sous Sales, placez le curseur sur les barres de glissement o et faites glisser la section en dessous de la section Sales pour réordonner les éléments.
  33. Cliquez sur la ligne du haut du script, puis sur .
  34. Assurez-vous que les caractères // sont ajoutés dans le script.

35. Ajoutez le texte suivant après // :
  36. Chargement de données à partir du fichier Dates.xlsx

La ligne supérieure de votre script doit ressembler à cela :

// Loading data from Dates.xlsx

37. Sous DataFiles dans le menu droit, cliquez sur Sélectionner des données.

38. Conseil: Sous Noms des champs, assurez-vous que l'option Noms de champ incorporés est activée afin d'inclure les noms des champs de table lors du chargement des données.
  1. Téléchargez, puis sélectionnez Dates.xlsx. Une fenêtre d'aperçu des données s'ouvre.
  2. Fenêtre d'aperçu des données pour le fichier de données Dates
    Data preview window for Dates data file.

3. Cliquez sur Insérer le script.
  4. Le script devrait avoir l'aspect suivant :

Script de chargement sur l'onglet Dates
    Load script in Dates tab.

5. Ajoutez le texte suivant sur la ligne située au-dessus de l'instruction LOAD afin de nommer la table Table2 :
  6. Table2:

7. Afin de garantir que la colonne Month du fichier Dates.xlsx est interprétée correctement dans Qlik Sense, il convient d'appliquer la fonction Month au champ Date.
  8. Changez le champ Date pour ce qui suit :

Month (Date) as "Month",

Le script devrait avoir l'aspect suivant :

Script de chargement mis à jour sur l'onglet Dates
    Updated load script in Dates tab.

Vous venez de créer un script permettant de charger les données sélectionnées à partir du fichier Dates.xlsx. Il est temps de charger les données dans l'application.

9. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Charger les données.
  10. Lorsque vous cliquez sur Charger les données, les données sont chargées dans l'application et le script est enregistré.

11. Lorsque l'exécution du script est terminée, cliquez sur Fermer.
  12. Ouvrez le Visionneur de modèle de données.
  13. Vous pouvez constater à présent qu'une connexion a été établie entre les deux champs intitulés Date dans les deux tables.

Vue de la table dans le visionneur de modèle de données
    Table view in data model viewer. Tables are connected on Date field.

14. Cliquez sur Aperçu dans le coin inférieur gauche. Cliquez sur le nom de la table Table2.
  15. Vous visualisez ainsi des informations sur la table. Dans le champ Aperçu, vous pouvez constater que 628 lignes de données ont été chargées dans la table interne Table2. Si vous cliquez sur un champ de la table, en revanche, vous affichez des informations sur le champ.

Aperçu de la table dans le visionneur de modèle de données
    Table preview in data model viewer.

Les données sont désormais disponibles pour être utilisées dans les visualisations dan une application. Nous verrons comment ultérieurement dans ce didacticiel.