Connexion à des sources de données dans l'éditeur de chargement de données

Les connexions de données disponibles dans l'éditeur de chargement de données vous permettent d'enregistrer des raccourcis vers les sources de données que vous utilisez fréquemment : bases de données, fichiers locaux ou fichiers distants.

Connexions de données affiche les connexions que vous avez enregistrées par ordre alphabétique regroupées par les espaces auxquels elles appartiennent. Vous pouvez utiliser la zone de recherche pour réduire la liste aux connexions d'un certain type ou portant un certain nom.

Pour plus d'informations, voir Connexion aux sources de données.

Remarque: Vous pouvez uniquement visualiser les connexions de données dont vous êtes le propriétaire ou pour lesquelles vous disposez de droits d'accès en écriture. Le cas échéant, contactez votre administrateur système Qlik Sense pour obtenir un accès.

Création d'une nouvelle connexion de données

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Créer une connexion.
  2. Dans la liste déroulante, sélectionnez le type de source de données que vous souhaitez créer.

La boîte de dialogue des paramètres propres au type de source de données sélectionné s'ouvre.

3. Configurez les paramètres de source de données, puis cliquez sur Créer pour créer la connexion de données.

Suppression d'une connexion de données

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'icône Ö de la connexion de données à supprimer.
  2. Confirmez la suppression de la connexion.

La connexion de données est à présent supprimée.

Édition d'une connexion de données

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'icône @ de la connexion de données à éditer.
  2. Éditez les détails de la connexion de données. Les détails de la connexion sont propres au type de connexion sélectionné.

Vous devrez peut-être fournir les informations d'identification de la connexion.

La connexion de données est à présent mise à jour.

Remarque: Si vous éditez le nom d'une connexion de données, vous devez également modifier toutes les références existantes (lib://) à la connexion dans le script, afin de pouvoir continuer à faire référence à cette connexion.

À propos des connexions DataFiles

Des connexions DataFiles sont automatiquement créées pour chaque espace auquel vous avez accès. Les connexions sont disponibles à partir de chaque section d'espace sous Connexions de données.

Remarque: L'extension de fichier des connexions DataFiles respecte la casse. Par exemple : .qvd.

Insertion d'une chaîne de connexion

Des chaînes de connexion sont requises pour la plupart des connexions. Seules les connexions de type dossier et fichier Web ne requièrent pas de chaîne de connexion.

Procédez comme suit :

• Cliquez sur l'icône Ø de la connexion pour laquelle vous souhaitez insérer une chaîne de connexion.

Une chaîne de connexion est insérée pour la connexion de données sélectionnée à la position active dans l'éditeur de chargement de données.

Sélection de données à partir d'une connexion de données

Si vous souhaitez sélectionner des données à partir d'une connexion de données à charger dans votre application, procédez comme suit :

1. Sélectionnez l'option Créer une connexion pour créer un lien vers la source de données (si la connexion de données n'existe pas encore).
  2. ± Sélectionnez des données à partir de la connexion.

Référence à une connexion de données dans le script

Vous pouvez utiliser une connexion de données pour faire référence à des sources de données dans des instructions et des fonctions au sein du script, généralement lorsque vous souhaitez faire référence à un nom de fichier en spécifiant un chemin d'accès.

La syntaxe à utiliser pour faire référence à un fichier est la suivante : [lib://(nom_espace):(nom_connexion)/(nom_fichier)]

Il est inutile d'ajouter la partie nom_espace dans le cas d'une connexion à un espace personnel.

Dans cet exemple, le fichier orders.csv est chargé à partir d'un espace personnel défini dans la connexion de données Data.

LOAD * FROM [lib://DataFiles/orders.csv];

Dans cet exemple, le fichier orders.csv est chargé à partir d'un espace partagé défini dans la connexion de données Data.

LOAD * FROM [lib://TeamSharedConnection:DataFiles/orders.csv];

Dans cet exemple, la table Sales_data est chargée à partir de la connexion de base de données DataSource dans l'espace personnel d'un utilisateur.

LIB CONNECT TO 'DataSource';
LOAD *;
SQL SELECT * FROM `Sales_data`;

Example: Chargement d'une base de données dans un autre espace

Dans cet exemple, la table Sales_data est chargée à partir de la connexion de base de données DataSource dans l'espace actif.

LIB CONNECT TO ':DataSource';
LOAD *;
SQL SELECT * FROM `Sales_data`;

Example: Chargement d'une base de données dans un espace spécifique

Dans cet exemple, la table Sales_data est chargée à partir de la connexion de base de données DataSource dans l'espace SalesSpace.

LIB CONNECT TO 'SalesSpace:DataSource';
LOAD *;
SQL SELECT * FROM `Sales_data`;