Fermer la bannière d'annonces

Opportunités offertes par Qlik Sense Enterprise on Kubernetes

Les produits proposés par Qlik vous permettent d'obtenir une vue d'ensemble de vos données en utilisant des applications et des visualisations. Vous pouvez prendre des décisions informées et effectuer de nouvelles découvertes en observant les relations entre vos données.

Comme vous pouvez le voir sur Qlik Demos, nos produits ont de nombreuses fins différentes. Vous pouvez mapper une chaîne logistique, suivre les coûts d'équipements médicaux ou gérer votre projet de Fantasy Sports.

Qlik Sense est une plate-forme d'analyse de données qui permet aux utilisateurs, quel que soit leur niveau de compétences, d'explorer les données et de faire des découvertes. Il existe deux principaux domaines d'interaction dans Qlik Sense : le hub de cloud et les applications. Votre rôle d'utilisateur détermine ce que vous pouvez et ne pouvez pas faire dans Qlik Sense.

Rôles d'utilisateur

Tous les membres d'un client Qlik Sense ont un rôle d'utilisateur. Qlik Sense a deux rôles d'utilisateur qui peuvent être affectés aux utilisateurs du hub de cloud Qlik Sense : Analyzer et Professionnal.

Analyzer

Les utilisateurs Analyzer sont des utilisateurs d'application. Vous pouvez utiliser le hub de cloud pour accéder aux applications et explorer celles partagées par d'autres utilisateurs mais vous ne pouvez pas créer vos propres applications.

Vous pouvez explorer et faire des découvertes de données dans les applications. Dans certaines applications, vous pouvez ajouter vos propres feuilles et récits privés, mais vous ne pouvez pas les partager avec d'autres utilisateurs.

En tant qu'utilisateur Analyzer, vous pouvez collaborer avec d'autres utilisateurs dans des espaces partagés. Vous pouvez afficher les applications dans l'espace partagé.

Professional

Les utilisateurs Professional sont les utilisateurs qui ont besoin d'accès à toutes les caractéristiques dans un déploiement Qlik Sense. Un utilisateur Professional peut créer, modifier et partager des applications. Les utilisateurs professionnels sont également habilités à créer des espaces partagés.

Si vous êtes un utilisateur Professional, vous pouvez avoir de nombreux rôles différents dans le hub de cloud. Vous pouvez être un créateur d'application, créant des applications vous-même ou collaborant avec d'autres membres. Vous pouvez être un administrateur d'espaces partagés ou gérés, coordonnant l'accès au contenu dans les espaces.

Administrateurs de clients

Les administrateurs de clients sont des utilisateurs qui gèrent et administrent les déploiements Qlik Sense. Les administrateurs de clients ont des autorisations similaires à celles des utilisateurs professionnels dans le hub de cloud. Ils disposent également de capacités administratives supplémentaires. Les administrateurs de clients sont les seuls utilisateurs à avoir accès à Management Console.

Pour en savoir plus sur l'administration de Qlik Sense Enterprise on Kubernetes, voir Administrer Qlik Sense Enterprise on Kubernetes sur Kubernetes (uniquement en anglais).

Applications

Le cœur des analyses de données Qlik Sense est l'application. Les applications vous permettent de faire des découvertes de données en utilisant les visualisations dans les applications. Les applications sont composées de source de données, de feuilles et de récits :

Sources de données

Les applications Qlik Sense disposent de deux outils pour ajouter des sources de données et charger des données :

• Gestionnaire de données : Offre une expérience visuelle pour l'ajout de données à l'application. Vous pouvez glisser et déposer des tables de données pour associer et transformer les données.
  • Éditeur de chargement de données : Vous permet d'éditer directement le script de chargement.

Les créateurs d'applications peuvent utiliser une combinaison de ces outils pour créer un script de chargement de données. Les sources de données peuvent également être ajoutées directement aux espaces personnels et partagés.

Les créateurs d'application peuvent définir des relations entre les sources de données au sein d'une application, créant une relation entre les diverses sources de données. Lorsque vous chargez des données, elles sont chargées dans votre application à l'aide des paramètres définis dans le script de chargement. Les données sont disponibles sous forme de champs à des fins d'analyse dans l'application. Pour en savoir plus sur les sources de données, voir Gestion des données.

Feuilles

Les feuilles sont la principale zone d'exploration, d'analyse et de découverte dans une application Qlik Sense.

Le mode feuille

Qlik Sense sheet view

Les feuilles sont là où les créateurs d'application ajoutent des visualisations contenant les données d'application. Les visualisations peuvent prendre les formes de graphiques, tels que les graphiques en barres, les graphiques en secteurs et les tables. Les visualisations de Qlik Sense sont interactives. Pour en savoir plus sur la création de visualisations, voir Choix et utilisation de visualisations.

Les utilisateurs d'applications peuvent effectuer des sélections dans les visualisations. À mesure que les sélections sont effectuées, d'autres visualisations sont mises à jour pour refléter ces sélections. Pour plus d'informations sur l'exploration des feuilles, voir Utilisation d'applications.

Récits

Les récits sont un outil servant à partager vos informations sur les données. Les récits permettent aux utilisateurs de combiner la création de rapport, la présentation et les analyses exploratoires.

La vue récit

Story view of an app

Les récits sont présentés sous la forme d'une chronologie de diapositives. Les diapositives contiennent des instantanés que les utilisateurs ont pris pendant l'analyse de données. Les instantanés sont une représentation graphique de l'état des données à un certain moment dans le temps. L'état de l'instantané ne change pas lorsque l'état de la visualisation source est mise à jour. Comme les récits font partie de l'application, les utilisateurs peuvent revenir aux données en direct dans le récit.

Les récits peuvent aussi contenir des feuilles de données en direct, qui fonctionnent de la même façon que les feuilles en dehors de la vue du récit, permettant aux utilisateurs d'explorer les données comme partie de leur récit. Pour plus d'informations sur les récits, voir Mise en récit des données.

Le hub de cloud Qlik Sense

Le hub de cloud est le point central d'accès au contenu créé par vous-même et par d'autres membres de vos clients. Le hub de cloud se divise en trois sections principales :

• Accueil : La page qui s'ouvre lorsque vous accédez au hub de cloud. Vous pouvez afficher et créer des applications.
  • Explorer : Affiche les applications et les espaces auxquels vous pouvez accéder.
  • Profil : Vous pouvez afficher vos applications favorites, vos collections personnelles et les applications que vous avez ajoutées au hub de cloud.

Pour en savoir plus sur les différentes sections du hub de cloud, voir Le hub de cloud.

La section Accueil du hub de cloud

The Home page of the cloud hub

Espaces

Les espaces sont des zones de travail au sein du hub de cloud qui permettent différents degrés de collaboration et de partage d'applications. Il existe trois types d'espace dans :

• Personnel : Seul vous pouvez voir le contenu de votre espace personnel. Vous pouvez partager le contenu de votre espace personnel avec d'autres membres du hub de cloud.
  • Partagé : Les espaces partagés servent à collaborer avec d'autres membres du hub de cloud. Dans un espace partagé, les membres ont différents rôles qui contrôlent ce qu'ils peuvent faire dans l'espace partagé. Certains membres peuvent créer et modifier des applications dans l'espace, tandis que d'autres membres peuvent uniquement afficher les applications dans l'espace. Les espaces partagés sont privés et réservés aux membres.
  • Géré : Les espaces gérés sont pour l'accès contrôlé aux applications. Si les applications contiennent des données sensibles et que l'accès doit être contrôlé avec attention. Comme pour les espaces partagés, dans les espaces gérés, il existe des contrôles stricts pour l'accès régi au contenu dans cet espace.

Pour plus d'informations sur les espaces, voir Utilisation des espaces.

Management Console

Les Qlik Sense Enterprise on Kubernetes est géré depuis Management Console. Les administrateurs de client peuvent gérer les affectations de licences et d'utilisateurs, les espaces, les thèmes et les extensions.

Management Console est divisé en quatre sections :

• Gouvernance : gestion des utilisateurs, licences, espaces, planifications, événements et liens.
  • Contenu : gestion du contenu personnalisé, tel que les thèmes et les extensions.
  • Intégration : gestion des aspects de sécurité pour l'intégration.
  • Configuration : gestion des paramètres des fonctions et configuration des fournisseurs d'identité.

Pour des informations sur Management Console avec Qlik Sense Enterprise on Kubernetes, voir Management console (uniquement en anglais).