Présentation de Qlik Sense

Qlik Sense est un produit de visualisation et de découverte de données qui vous permet de créer des visualisations interactives et flexibles pour prendre des décisions éclairées.

Opportunités offertes par Qlik Sense

La plupart des produits d'informatique décisionnelle (BI, Business Intelligence) vous aident à répondre à des questions prédéfinies à l'avance. Mais qu'en est-t-il des questions complémentaires ? Celles qui surviennent après la lecture de votre rapport ou la consultation de votre visualisation ? Grâce au modèle associatif de Qlik Sense, vous pouvez répondre aux questions qui s'enchaînent, en suivant votre propre cheminement de pensée. Qlik Sense vous offre la possibilité d'explorer vos données librement, en apprenant progressivement et en déterminant les étapes à suivre en fonction des résultats antérieurs.

Fonctionnement de Qlik Sense

Qlik Sense réagit instantanément à vos actions. Qlik Sense ne nécessite pas de rapports prédéfinis et statiques, et vous permet de travailler de manière indépendante. Il vous suffit de cliquer pour apprendre : Qlik Sense met à jour toutes les vues et visualisations dans l'application, présentant un nouvel ensemble de données et de visualisations calculé, propre à vos sélections.

Qlik Sense Enterprise

Qlik Sense Enterprise et la plate-forme sous-jacente prennent en charge un large éventail de cas d'utilisation. Citons notamment la visualisation de données en libre-service (qui permet aux utilisateurs d'explorer les données), l'analytique assistée (qui permet d'aligner les utilisateurs sur un flux de travail ou un processus métier standard), l'analytique incorporée (qui permet d'améliorer les sites Web et les applications) et les applications analytiques personnalisées (qui permettent de prendre en charge des processus métiers ou des cas d'utilisation bien précis). Qlik Sense Enterprise comprend Qlik Analytics Platform.

Qlik Sense Enterprise on Kubernetes

Qlik Sense Enterprise on Kubernetes est une implémentation de Qlik Sense Enterprise exécutée sur un cluster Kubernetes à l'aide de conteneurs. Cette approche permet d'effectuer des déploiements dans des clusters Kubernetes exécutés dans des clouds publics ou privés au sein d'infrastructures gérées par les entreprises clientes. Pour l'essentiel, cette version propose les mêmes fonctionnalités que Qlik Sense Enterprise on Windows. L'implémentation de Qlik Sense Enterprise on Kubernetes varie en fonction de la configuration requise.

Qlik Sense Enterprise SaaS

Qlik Cloud Services est la plate-forme d'hébergement de Qlik pour Qlik Sense Enterprise. Elle permet aux utilisateurs de tous niveaux d'exploiter davantage les données. Votre entreprise peut utiliser Qlik Cloud Services de manière autonome ou dans le cadre d'un déploiement Multi-Cloud.

Qlik Sense Business

Qlik Sense Business est une solution SaaS qui met toute la puissance de la plate-forme d'analytique de données de troisième génération de Qlik à la disposition de groupes, d'équipes et de petites et moyennes entreprises qui souhaitent opérationnaliser rapidement les outils analytiques et prendre des décisions fondées sur les données. Les utilisateurs peuvent facilement collaborer au développement d'applications, partager des informations analytiques et accorder à des groupes d'utilisateurs différents droits d'accès sur les contenus (création, édition ou interaction).

Modèle d'application

L'application est au cœur de Qlik Sense.

Le déploiement et la gestion d'applications d'entreprise démesurées n'est plus nécessaire : vous créez vos propres applications Qlik Sense que vous pouvez réutiliser, modifier et partager avec d'autres utilisateurs. Le modèle d'application vous permet de poser la question logique suivante et d'y répondre, sans devoir consulter un expert à chaque rapport ou visualisation que vous voulez créer.

Une application se compose d'une ou de plusieurs feuilles contenant des visualisations. Les visualisations correspondent à des graphiques, des tables et des représentations similaires de vos données, accompagnés d'autres informations. En effectuant des sélections dans les visualisations, vous pouvez analyser les informations pour procéder à vos propres découvertes et élaborer de nouvelles perspectives à partir des données.

Modèle de sélection associatif (vert/blanc/gris)

La découverte de connexions entre les ensembles de données est l'un des concepts fondamentaux de Qlik Sense. À mesure que vous cliquez, les valeurs de données associées sont mises en évidence. Vos sélections sont mises en évidence en vert, les données associées en blanc et les données exclues (non associées) en gris. Ce retour d'information instantané vous permet de réfléchir à de nouvelles questions et de poursuivre l'exploration et la découverte.