Le hub de cloud

Dans le hub de cloud, vous pouvez créer, partager et interagir avec les applications.

Le hub de cloud se divise en quatre sections :

• Accueil
  • Explorer
  • Votre profil
  • Paramètres

Accueil

Lorsque vous vous connectez au hub de cloud, vous accédez à la section Accueil. Si vous possédez une licence Professional, le panneau Accueil affiche vos applications et vos raccourcis d'application. Si vous disposez d'une licence Analyzer, le panneau Accueil affiche les applications récemment ajoutées et vos raccourcis d'application. Vous pouvez afficher ou masquer la section de bienvenue du panneau Accueil à partir du menu de votre profil.

La section Accueil du hub de cloud

The Home page of the cloud hub

Explorer

La section Explorer vous permet d'afficher les applications et les espaces auxquels vous avez accès. Par défaut, la section Explorer affiche toutes les applications situées dans les espaces auxquels vous avez accès. Vous pouvez sélectionner un espace spécifique dans la liste déroulante des espaces afin d'afficher les applications qu'il contient. Vous pouvez également visualiser les liens pointant vers des documents QlikView qui ont été publiés dans le hub de cloud.

Vous pouvez afficher les applications en mode mosaïque ou en mode liste. Il est également possible de filtrer les applications par balise. Dans ce cas, vous voyez uniquement les balises qui contiennent au moins une application à laquelle vous avez accès.

Les applications peuvent être triées par ordre alphabétique, par date de création ou par date de modification. Vous pouvez filtrer les applications d'après leur propriétaire, c.-à-d. vous ou d'autres utilisateurs.

La section Explorer du hub de cloud

The Explore section of the cloud hub

Profil

Votre profil vous permet d'afficher vos raccourcis, vos collections personnelles et les applications que vous avez ajoutées au hub de cloud dans votre Espace personnel ainsi que dans des espaces partagés. Pour accéder à votre profil, il vous suffit de cliquer sur l'icône associée. L'option Vos contenus vous permet de créer des applications. L'option Raccourcis vous permet d'afficher vos raccourcis et vos collections. Pour plus d'informations, voir Création d'applications dans le hub de cloud.

Les applications peuvent être triées par ordre alphabétique, par date de création ou par date de modification.

Un profil stocké dans le hub de cloud avec le menu de l'icône associée ouvert

The profile icon menu open in the cloud hub

Paramètres

Les Paramètres sont accessibles à partir du menu du profil. Dans Paramètres, vous pouvez :

• Afficher et modifier vos informations personnelles
  • Afficher et modifier vos réglages de notifications d'abonnement
  • Afficher tous les espaces partagés et gérés auxquels vous appartenez

Section Notifications dans Paramètres

Notifications section of Settings

Authentification auprès de Qlik Sense Enterprise on Kubernetes

Vous pouvez authentifier votre client Qlik Sense Desktop auprès de Qlik Sense Enterprise on Kubernetes. Pour ce faire, vous devez générer une lien d'authentification dans le hub.

Téléchargement et authentification de Qlik Sense Desktop

1. Ouvrez le hub.

2. Accédez à Paramètres et sélectionnez Infos personnelles.

3. Sous Qlik Sense Desktop, cliquez sur Télécharger pour télécharger Qlik Sense Desktop.

4. Installez Qlik Sense Desktop.
  5. Cliquez sur Authentifier pour ajouter un lien d'authentification serveur à votre installation Qlik Sense Desktop. Vous pouvez ensuite cliquer sur ce lien dans Qlik Sense Desktop pour procéder à l'authentification.

Applications

Dans le hub de cloud, vous pouvez créer de nouvelles applications, dupliquer des applications existantes ou en télécharger. Il est possible de télécharger des applications exportées à partir du hub de cloud ou d'autres versions de Qlik Sense. Vous pouvez conserver vos applications privées ou les partager avec d'autres membres du hub de cloud. Pour en savoir plus sur les applications Qlik Sense, voir Création d'applications.

Le nom, le propriétaire et la date de modification sont indiqués pour chaque application figurant dans le hub de cloud. Vous pouvez afficher le type d'application et les balises appliquées à l'application en passant le curseur sur une application. Sur un appareil tactile, vous pouvez afficher le type d'application et les balises en appuyant sur Arrow Up sur l'application. Pour ouvrir une application, cliquez dessus. Vous pouvez cliquer sur l'icône More pour afficher d'autres options relatives à l'application, notamment les suivantes :

• Affichage des détails de l'application

Vous pouvez afficher les détails de l'application en cliquant sur DétailsDétails comporte quatre sections :

• L'option Détails offre une vue d'ensemble des informations sur l'application. Elle indique les dates de création, de dernière modification et de dernier chargement de l'application. L'option Détails affiche également les balises appliquées à l'application et les utilisateurs autorisés à accéder à cette dernière.
    • Historique de chargements affiche un journal. Vous pouvez afficher l'historique de chargements pour une application à partir de Détails.
    • Copies publiées affiche tous les espaces gérés dans lesquels l'application a été publiée.
    • Notifications vous permet de vous abonner à des notifications pour certains événements d'application et de les gérer.
  • Édition de l'application

Vous pouvez modifier le nom, la description, les balises et l'espace de l'application.

Édition des détails d'une application dans le hub de cloud

• Duplication de l'application

Vous pouvez créer une copie de l'application.

Duplication d'applications dans le hub de cloud

• Chargement de l'application

Vous pouvez charger manuellement les données de l'application.

Chargement manuel des données d'application

• Planification des chargements de l'application

Vous pouvez créer une planification destinée à automatiser le chargement des données d'application.

Planification du chargement des données d'application

• Suppression de l'application

Vous pouvez supprimer l'application à partir du hub de cloud.

Suppression d'applications

Vous pouvez également ajouter des applications QlikView au hub de cloud. Les applications QlikView sont uniquement consultables et comportent des options différentes de celles des applications Qlik Sense dans le hub de cloud. Pour plus d'informations, voir QlikView dans Qlik Sense Enterprise on Kubernetes.

Espaces

Les espaces sont des zones du hub de cloud dans lesquelles les applications sont stockées. Il existe des espaces personnels, des espaces partagés et des espaces gérés.

Tous les utilisateurs disposent d'un espace personnel dans lequel les applications qu'ils créent sont stockées par défaut. Les espaces personnels sont privés. Vous pouvez partager vos applications personnelles en les déplaçant vers un espace partagé.

Les utilisateurs qui possèdent une licence Professional sont habilités à créer des espaces partagés. Au moment de leur création, les espaces partagés sont privés. Grâce aux espaces partagés, vous pouvez développer des applications de manière collaborative. Les espaces vous permettent également de limiter l'accès aux applications qu'ils contiennent. Pour accorder l'accès aux applications stockées dans un espace, vous devez ajouter des membres à cet espace.

Les espaces gérés sont créés par les administrateurs de clients. Ils permettent d'assurer un accès strictement contrôlé aux applications pouvant contenir des données sensibles. Les applications sont développées dans d'autres espaces puis publiées dans l'espace partagé.

Vous pouvez sélectionner les espaces auxquels vous avez accès dans la liste déroulante de la section Explorer. Vous pouvez également créer des espaces à partir de la liste déroulante des espaces.

Pour plus d'informations sur la navigation dans les espaces, voir

Pour plus d'informations, voir Utilisation des espaces.

Organisation des applications dans le hub de cloud

Il existe plusieurs méthodes pour organiser les applications : les balises, les raccourcis et les collections.

Vous pouvez regrouper des applications apparentées à l'aide de balises. Vous pouvez ajouter des balises aux applications au moment de leur création ou plus tard, en les éditant. Vous ne pouvez ajouter de balises qu'à vos propres applications ou aux applications situées dans un espace pour lequel vous avez une autorisation d'édition. Les balises sont partagées dans le hub de cloud, mais vous ne pouvez afficher que les vôtres et celles qui sont attribuées aux applications qui ont été partagées avec vous.

Vous pouvez définir des raccourcis d'application, à la fois pour vos applications favorites et pour celles créées par d'autres utilisateurs. Pour définir un raccourci, cliquez sur l'icône d'étoile de l'application concernée.

Vous pouvez organiser vos raccourcis d'application dans des collections. Les collections vous permettent de regrouper à la fois vos propres applications et celles d'autres membres du hub de cloud. Les collections ne sont pas partagées avec les autres membres du hub de cloud. Pour ajouter une application à une collection, lorsque vous créez un raccourci d'application, cliquez sur Ajouter à la collection.

Pour afficher vos raccourcis et vos collections, cliquez sur l'icône de votre profil, puis sélectionnez Raccourcis.

Notifications et abonnements

Vous pouvez recevoir des notifications d'événéments dans le hub de cloud, par exemple, lors de l'ajout de nouvelles applications à un espace ou lorsque vous êtes vous-même ajouté(e) à un espace. Vous pouvez les afficher en cliquant sur l'icône Notifications. Vous pouvez gérer vos abonnements aux notifications des espaces et des espaces individuels dans Paramètres.

Remarque:

Les groupes ne peuvent pas recevoir de notifications. Si vous avez été ajouté à un espace en tant que partie d'un groupe, vous ne pouvez pas recevoir de notifications de cet espace.