Utilisation des données au sein d'une application

SUR CETTE PAGE

Utilisation des données au sein d'une application

Pour conclure ce didacticiel, il est temps de placer les données chargées dans une visualisation au sein de l'application que vous avez créée.

Ajout d'un graphique

Maintenant que vos données sont chargées, vous pouvez créer des graphiques avec les données. Les graphiques sont souvent appelés visualisations. Tant que vous n'avez pas également ajouté les dimensions et les mesures nécessaires, un graphique n'est pas complet. Nous allons commencer par ajouter les graphiques, puis nous passerons à l'ajout de dimensions et de mesures.

Procédez comme suit :

1. Créez une nouvelle feuille dans votre application Scripting Tutorial.
  2. Faites glisser un volet de filtre sur la feuille depuis l'onglet Graphiques et redimensionnez-le à l'aide des poignées afin qu'il occupe 3 cellules de large sur 4 cellules de haut. Placez-le dans le coin supérieur gauche de la feuille.
  3. Faites glisser un graphique en barres dans le coin supérieur droit. Il doit occuper 5 cellules de haut et être suffisamment large pour s'étendre jusqu'au bord de la feuille.
  4. Faites glisser un graphique en courbes dans l'espace restant.
  5. Les icônes visibles sur la feuille indiquent le type de graphique que vous avez ajouté. Passons à présent à l'ajout de dimensions et de mesures afin de convertir vos graphiques en visualisations.

Feuille Qlik Sense avec graphiques vides
    Sheet with empty charts.

Ajout de dimensions et de mesures

L'étape suivante consiste à ajouter des dimensions et des mesures. Commençons par ajouter des dimensions de temps au volet de filtre situé en haut à gauche. Le volet de filtre présente l'avantage de vous faire économiser de l'espace. Au lieu de définir un volet de filtre pour chaque entrée Year, Quarter, Month et Week, vous utilisez un seul et même volet de filtre à cet effet.

Création et ajout de dimensions

Procédez comme suit :

1. En haut et à gauche du panneau des ressources, cliquez sur l'icône Repository pour ouvrir la section Champs. Vous avez ainsi accès à la totalité des champs des tables que vous avez chargées dans l'éditeur de chargement de données.

2. Faites défiler la liste vers le bas, puis cliquez sur le champ Year. Faites glisser le champ jusqu'au centre du volet de filtre supérieur gauche.
  3. De la même manière, ajoutez Quarter, Month et Week au volet de filtre.
  4. Vous venez de créer un volet de filtre comportant quatre dimensions :Year, Quarter, Month et Week .

Création et ajout de mesures

La plupart des visualisations requièrent à la fois des dimensions et des mesures. Une mesure est le résultat d'une expression d'agrégation, c'est-à-dire, dans la majorité des cas, une fonction commune, telle que la somme Sum, le maximum Max, le minimum Min, la moyenne Avg ou encore le nombre Count.

Dans le graphique en barres, vous affichez les ventes par région.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Champs Repository.
  2. Cliquez sur le champ Region et faites-le glisser au centre de la zone du graphique en barres.
  3. Cliquez sur Ajouter « Region ».
  4. Cliquez sur le champ Sales et faites-le glisser au centre de la zone du graphique en barres.
  5. Cliquez sur Ajouter comme mesure > Sum(Sales).
  6. Dans le panneau des propriétés situé à droite, cliquez sur Aspect, puis sur Présentation. Sélectionnez Horizontale.

Les barres s'affichent désormais à l'horizontale.

7. Dans le panneau des propriétés situé à droite, cliquez sur Tri.

L'ordre de tri s'affiche.

8. Faites glisser la mesure Sum([Sales]) au-dessus de la dimension Region afin que les dimensions soient triées d'après (la valeur de la mesure) Sum([Sales]) plutôt que (d'après l'ordre alphabétique des valeurs de la dimension) Region.
  9. Le graphique en barres est complet, puisqu'il présente les résultats de ventes des différentes régions. Il s'agit là d'un graphique en barres de base. Le panneau des propriétés (situé à droite) comprend de nombreuses options permettant de l'améliorer. Parmi les diverses options présentes, voyons par exemple comment utiliser la zone de titre pour y insérer d'autres informations qu'un simple titre.

10. Copiez la chaîne suivante dans le champ du titre du graphique en barres :
  11. ='Total sales: $'& Round(Sum(Sales)/1000000, 0.1) & 'M'

12. Appuyez sur Entrée.

La visualisation finale figurant sur cette feuille est un graphique en courbes.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Champs Repository.
  2. Cliquez sur le champ Month et faites-le glisser au centre de la zone du graphique en courbes.
  3. Cliquez sur Ajouter « Month ».
  4. Cliquez sur le champ Year et faites-le glisser au centre de la zone du graphique en courbes.
  5. Cliquez sur Ajouter « Year ».
  6. Cliquez sur le champ Margin et faites-le glisser au centre de la zone du graphique en courbes.
  7. Cliquez sur Ajouter comme mesure > Sum(Margin).
  8. Ajoutez le titre Profit margin en haut du graphique en courbes.
  9. Graphiques avec données
    Charts with data.

10. Cliquez sur l'icône Repository Terminer pour arrêter l'édition de la feuille.
  11. La feuille est à présent terminée et vous pouvez cliquer où vous le souhaitez afin d'interagir avec son contenu.

Feuille terminée
    Completed sheet.

Comme nous avons limité la quantité de données de ventes mensuelles dans notre fichier Sales.xlsx d'origine, peu de données sont disponibles pour notre graphique à la fin de mars pour chaque année. Vous pouvez effectuer des sélections dans votre volet de filtre afin de ne comparer que les trois premiers mois de chaque année.

12. Cliquez sur le champ Month dans la zone de filtre, puis sélectionnez Jan, Feb et Mar.
  13. Zone de filtre
    Filter box.

14. Fermez le volet de filtre. Le graphique Profit margin affiche les données pour les trois premiers mois de chaque année.
  15. Graphique Profit margin mis à jour en fonction des sélections
    Profit margin chart updated based on selections.

Merci !

Maintenant que vous êtes parvenu au terme de ce didacticiel, nous espérons que vous avez acquis des connaissances de base concernant la création de scripts dans Qlik Sense. Si vous êtes en quête d'inspiration pour créer vos propres applications, consultez notre site Web.