Conception de l'application

SUR CETTE PAGE

Conception de l'application

Vous avez chargé les données. Il est temps à présent de créer des feuilles et des visualisations. La conception de tableaux de bord implique l'utilisation adéquate des objets appropriés et la création de feuilles bien structurées et conviviales.

Même si l'application que nous allons créer est relativement simple, elle vous permettra de vous familiariser avec quelques uns des principes de conception de base qu'il est bon de connaître.

Si vous projetez de créer votre propre application et êtes en quête d'un peu d'inspiration, nous vous recommandons de consulter le site Web de Qlik www.qlik.com. Vous y trouverez de nombreuses applications conçues à différentes fins. Si, lors de la conception d'une application personnalisée, vous recherchez un modèle, vous avez de grandes chances de trouver des exemples utiles sur le site.

Création de feuilles

L'application que vous allez créer contiendra quatre feuilles : Dashboard (Tableau de bord), Product Details (Détails du produit), Customer Details (Détails du client) et Customer Location (Situation géographique du client).

Procédez comme suit :

1. Ouvrez l'aperçu de l'application, cliquez sur Créer une feuille et nommez la feuille Dashboard.
  2. Créez trois feuilles supplémentaires et nommez-les Product Details, Customer Details et Customer Location.
    Vous disposez à présent de quatre feuilles qui font toutes partie de la même application, Tutorial (Didacticiel).

Les captures d'écran suivantes affichent comment votre application apparaîtra lorsque vous aurez terminé ce didacticiel.

Feuille Dashboard comportant différentes visualisations.

Dashboard sheet

Feuille Product Details comportant différentes visualisations.

Product Details sheet

Feuille Customer Details comportant différentes visualisations.

Customer Details sheet

Feuille Customer Location comportant différentes visualisations.

Customer Location sheet

Comme vous pouvez le constater, ces feuilles présentent des similitudes. Elles contiennent toutes des volets de filtre placés à gauche. Il est conseillé d'adopter une approche uniforme lors de la conception d'une application.

Les visualisations présentes sur plusieurs feuilles doivent occuper la même position sur toutes les feuilles afin que les utilisateurs les identifient rapidement. La conception doit répondre à une certaine logique, destinée à aider l'utilisateur à réaliser son objectif, c'est-à-dire procéder à la découverte de données. Outre le placement des éléments, un autre aspect de la conception est le choix de la visualisation.

Chaque visualisation présente des avantages qui lui sont propres. C'est pourquoi il est important de connaître ces avantages pour pouvoir créer des applications efficaces et fonctionnelles. Dans une certaine mesure, les visualisations se passent d'explication.

Les éléments graphiques conviennent parfaitement pour présenter des vues d'ensemble et montrer des tendances, tandis que les tables sont économiques dans le sens où elles permettent d'afficher de grandes quantités de données dans un espace restreint. Vous disposez alors des chiffres exacts, sans toutefois bénéficier des informations rapides et facilement assimilables véhiculées par les éléments graphiques.