Utilisation de macros de documents QV sur le serveur QV

Macros sur QlikView Server

QlikView Server peut exécuter des macros dans les documents QlikView. En raison de l'environnement client-serveur, vous devez faire attention à quelques points lors de l'utilisation de macros.

Lors de l'utilisation de QlikView comme client, toutes les macros sont exécutées dans le client. Dans ce cas, davantage d'opérations peuvent être autorisées.

Remarque: Une utilisation intensive des macros peut entraîner d'éventuels problèmes, les macros étant exécutées en parallèle plutôt que de manière séquentielle, comme un concepteur aurait pu le prévoir/supposer.

Limites de la fonctionnalité des macros

Les fonctions qui sont normalement exécutées sans problème dans les macros de l'environnement du serveur QlikView avec tout type de client sont les suivantes :

• Les opérations logiques telles que l'effacement ou les sélections dans les champs
  • Les opérations liées à des variables

Les types de fonctions suivants ne doivent pas être utilisés dans l'environnement du serveur QlikView, car elles pourraient avoir des conséquences inattendues :

• Les opérations attrayant à la disposition qui ont une incidence sur les propriétés des feuilles et des objets de feuille via SetProperties
  • Les opérations modifiant les paramètres du document ou utilisateur
  • Toutes les opérations liées au script, y compris Reload
  • Les opérations de réduction des données, ReduceData par exemple
  • Les opérations de type Enregistrer et Ouvrir le document
Remarque: Les opérations sur les propriétés des objets du serveur sont prises en charge.

Limites des déclencheurs de macros

Les déclencheurs suivants fonctionneront comme à l'accoutumée dans l'environnement de serveur QlikView pour tous les clients, à l'exception du mode AJAX qui ne prend pas en charge les déclencheurs d'événements :

Document.OnAnySelect

Field.OnSelect

Field.OnChange

Field.OnUnlock

Document.OnPressMacroButton

Variable.OnChange

Variable.OnInput

Les déclenchements suivants ne doivent pas être utilisés dans l'environnement QlikView Server, car ils n'ont pas de sens ou peuvent avoir des conséquences inattendues :

À la réduction de données

Au rechargement

Fonctions VBScript

En général, les fonctions VBScript définies dans le module pour un document QlikView fonctionneront bien sur le serveur QlikView. Les limites générales définies à la section précédente s'appliquent.

Exportation côté serveur

Il est possible d'exporter le contenu de n'importe quel graphique vers un fichier texte situé sur le serveur à l'aide d'une macro associée à un bouton. Vous devez ajouter cette fonction au document QlikView, puis exécuter la macro à partir du serveur QlikView directement depuis le navigateur Internet.