week - fonction de script et fonction de graphique

Cette fonction renvoie un entier représentant le numéro de la semaine selon la norme ISO 8601. Le numéro de la semaine est calculé à partir de l'interprétation de date de l'expression, conformément à l'interprétation standard des nombres.

Syntax:

week(timestamp [, first_week_day [, broken_weeks [, reference_day]]])

Type de données renvoyé : entier

Arguments:

Argument Description
timestamp Date à évaluer en tant qu'horodatage ou expression aboutissant à un horodatage, à convertir, par exemple '2012-10-12'.
first_week_day

Entier définissant le jour à utiliser comme premier jour de la semaine. Par défaut, les fonctions QlikView utilisent le lundi comme premier jour de la semaine. Les valeurs suivantes peuvent être utilisées :

• 0 (= lundi)
  • 1 (= mardi)
  • 2 (= mercredi)
  • 3 (= jeudi)
  • 4 (= vendredi)
  • 5 (= samedi)
  • 6 (= dimanche)
broken_weeks

Le paramètre définit si les semaines sont interrompues ou non.

Par défaut, les fonctions QlikView utilisent des semaines ininterrompues. Autrement dit :

• Certaines années, la semaine 1 commence en décembre, tandis que d'autres années, la semaine 52 ou 53 se poursuit en janvier.
  • La semaine 1 comporte toujours au moins 4 jours en janvier.

L'alternative consiste à utiliser des semaines interrompues.

• La semaine 52 ou 53 ne se poursuit pas en janvier.
  • La semaine 1 débute le 1er janvier et n'est, dans la plupart des cas, pas une semaine complète.

Les valeurs suivantes peuvent être utilisées :

• 0 (= utilisation de semaines ininterrompues)
  • 1 (= utilisation de semaines interrompues)
reference_day

Le paramètre spécifie le jour du mois de janvier devant être défini comme jour de référence pour définir la semaine 1. Par défaut, les fonctions QlikView utilisent le 4 comme jour de référence. Cela signifie que la semaine 1 doit contenir le 4 janvier ou, en d'autres termes, que la semaine 1 doit toujours comprendre au moins 4 jours en janvier.

Les valeurs suivantes peuvent s'utiliser pour définir un autre jour de référence :

• 1 (= 1er janvier)
  • 2 (= 2 janvier)
  • 3 (= 3 janvier)
  • 4 (= 4 janvier)
  • 5 (= 5 janvier)
  • 6 (= 6 janvier)
  • 7 (= 7 janvier)