TextCount - fonction de graphique

TextCount() permet d'agréger le nombre de valeurs de champ non numériques dans chaque dimension du graphique.

Syntax:

TextCount([{SetExpression}] [DISTINCT] [TOTAL [<fld {,fld}>]] expr)

Return data type: entier

Arguments:

Argument Description
expr Expression ou champ contenant les données à mesurer.
SetExpression Par défaut, la fonction d'agrégation couvre l'ensemble des enregistrements possibles définis par la sélection. Il est possible de définir un ensemble d'enregistrements alternatif à l'aide d'une expression d'analyse d'ensembles.
DISTINCT Si le terme DISTINCT précède les arguments de la fonction, les doublons résultant de l'évaluation des arguments de la fonction sont ignorés.
TOTAL

Si le terme TOTAL précède les arguments de la fonction, le calcul est effectué à partir de toutes les valeurs possibles au vu des sélections actives, et pas seulement à partir de celles qui sont associées à la valeur dimensionnelle active. Autrement dit, les dimensions du graphique ne sont pas prises en compte.

Le qualificateur TOTAL peut être suivi d'une liste d'un ou de plusieurs noms de champ placés entre crochets angulaires <fld>. Ces noms de champ doivent constituer un sous-ensemble des variables de dimension du graphique.

Définition de l'étendue d'une agrégation

Examples and results:

Customer Product OrderNumber UnitSales Unit Price
Astrida AA 1 4 16
Astrida AA 7 10 15
Astrida BB 4 9 1
Betacab BB 6 5 10
Betacab CC 5 2 20
Betacab DD     25
Canutility AA     15
Canutility CC     19
Divadip AA 2 4 16
Divadip DD 3   25
Exemple Résultat
TextCount([Product])

10, car les 10 champs figurant sous Product sont tous de type texte.

Remarque: "0" est interprété comme une valeur et non comme une cellule vide. Cependant, si une mesure est agrégée sur la valeur 0 pour une dimension, cette dernière ne sera pas incluse dans les graphiques.
TextCount([OrderNumber]) 3, car les cellules vides sont comptabilisées. En général, cette fonction est employée pour vérifier qu'aucun champ numérique ne contient de valeurs de texte.

Données utilisées dans l'exemple :

Temp:

LOAD * inline [

Customer|Product|OrderNumber|UnitSales|UnitPrice

Astrida|AA|1|4|16

Astrida|AA|7|1|15

Astrida|BB|4|9|9

Betacab|CC|6|5|10

Betacab|AA|5|2|20

Betacab|BB|||| 25

Canutility|AA|||15

Canutility|CC|||19

Divadip|CC|2|4|16

Divadip|DD|3|1|25

] (delimiter is '|');