Nouveautés de QlikView November 2018

Cette section décrit les principales nouveautés et fonctions mises à jour de QlikView.

Prise en charge du protocole IPv6

Grâce à la prise en charge du protocole IPv6 dans QlikView November 2018, le format IP plus long est à présent reconnu en toute transparence. Vous êtes désormais assuré de pouvoir pleinement tirer parti des avantages du protocole IPv6 (sécurité renforcée, évolutivité et connectivité entre appareils) dans vos applications QlikView. Les configurations IPv4/IPv6 hybrides sont également prises en charge.

IPv6 configurations

Nouvelle tâche de soutien intitulée « Fichier existant » disponible dans QlikView Publisher

La tâche « Fichier existant » est une nouvelle option disponible parmi les tâches de soutien dans QlikView Publisher. Elle permet de déclencher une autre tâche suite à la création d'un fichier dans votre environnement, ce qui améliore la création de fichiers et la régularité des planifications. Cette option est particulièrement utile lorsqu'un système inclus dans votre environnement crée des fichiers à intervalle régulier.

General

Journal relatif au moteur QVS Engine

QlikView permet de générer un fichier journal relatif aux performances du moteur afin de faciliter la résolution des problèmes et la conception de documents. Le journal peut valider les niveaux de performance et déterminer l'emplacement, la nature et la cause des problèmes de performances rencontrés dans une application donnée. Comme il génère des quantités de données considérables sur les performances, le fichier journal du moteur est désactivé par défaut. Il est conseillé de ne l'activer que pendant de courtes périodes. Pour plus de détails, consultez les notes de publication.

QIX performance log

Journal des performances de rechargement

Le journal des performances de rechargement est désormais disponible séparément. De cette façon, il est plus facile de réaliser une analyse des performances de rechargement et d'identifier les documents les plus gourmands en ressources au sein d'une application. Le journal des performances de rechargement est désactivé par défaut, mais il est possible de l'activer de manière simple et rapide. Pour plus de détails, consultez les notes de publication.

Reload performance log

Chargement de tables entières à l'aide du script de chargement QlikView

Le processus de script de chargement QlikView présente des améliorations. Vous pouvez ainsi charger une table entière à partir d'un plug-in de connexion analytique ou d'un plug-in SSE via une seule requête. Cela permet de gagner du temps et de simplifier le processus de script de chargement.

Load

Paramètres personnalisés enregistrés dans les fichiers de configuration répertoriés dans QMC

Parmi les fichiers de configuration répertoriés dans QlikView Management Console (QMC), vous pouvez désormais afficher tous les paramètres non définis par défaut utilisés dans votre déploiement. Il est important d'identifier les paramètres personnalisés appliqués aux services QlikView lors de la mise à niveau ou de la migration d'une installation QlikView Server. Cette tâche vous permet de gagner du temps et d'éviter les régressions coûteuses au cours d'un test ou d'un redéploiement.

Services

Implémentation de la bibliothèque graphique Skia

La bibliothèque graphique Skia offre davantage de flexibilité en proposant une multitude d'images en 2D. Elle remplace la bibliothèque GDI+, qui n'est plus prise en charge par Microsoft. Les images Skia sont mises à disposition par le biais d'API courantes compatibles avec un large éventail de plates-formes matérielles et logicielles afin de répondre à vos exigences graphiques, notamment en matière de rendu de texte, de formes, d'effets de tracé divers et d'ombrage. Dans QlikView November 2018 Preview Release, vous observerez peut-être des différences de rendu entre les objets QlikView Desktop et IE Plugin ainsi que dans les images Ajax Client.

Implémentation de bibliothèques ICU (International Components for Unicode)

ICU, un ensemble largement utilisé de bibliothèques C/C++ et Java, permet d'homogénéiser le comportement des applications entre différentes plates-formes et régions, prenant en charge la globalisation. Parmi les modifications notables, citons par exemple l'amélioration du tri des caractères non anglais, la mise à jour du tri des chaînes numériques et d'applications, le formatage des variables SET ou encore la redéfinition manuelle du formatage propre à une région.

Les améliorations importantes sont les suivantes :

• Le tri des caractères de langues non anglaises a été amélioré, notamment en japonais, de même que le tri des lettres V et W en suédois.
  • Le tri des chaînes contenant des espaces place désormais la chaîne la plus longue en haut de la liste lorsque la fonctionnalité ICU est activée. Les chaînes dont le premier caractère est un espace précèdent celles qui comportent un espace à l'intérieur ou à la fin.
  • Des modifications ont été apportées au tri des chaînes numériques contenant des traits d'union lorsque la fonctionnalité ICU est activée : les éléments comportant des traits d'union sont alors classés après les chaînes sans trait d'union.

• Certains nouveaux formats doivent désormais être redéfinis manuellement. Il s'agit notamment des variables SET propres à chaque langue pour MoneyFormat, DateFormat et TimestampFormat. Pour des exemples précis, consultez les notes de publication.

Pour plus de détails, consultez les notes de publication.

Prise en charge de .NET Framework 4.7.2

QlikView November 2018 prend désormais en charge Microsoft .NET Framework version 4.7.2, ce qui augmente la flexibilité d'implémentation des applications. Pour permettre l'adoption complète de .NET Framework 4.7.2 et versions ultérieures, QlikView ne prend plus en charge Microsoft Windows Server 2008 (version initiale), contrairement à Microsoft Windows Server 2008 R2. Pour pouvoir développer et tester QlikView Server sous Microsoft Windows 10, vous devez installer la version Mise à jour anniversaire (build 1607) ou une version ultérieure.

System requirements for QlikView