Assistant de création de graphique temporel

L'assistant de graphique temporel vous assiste dans la création de graphiques où des mesures données (expressions) doivent être qualifiées et souvent comparées sur différentes périodes de temps.

À titre d'exemple, vous pouvez souhaiter visualiser l'expression somme des ventes (Sum(Ventes)), mais uniquement sur l'année passée ou pour le trimestre en cours. Souvent vous voudrez comparer ce résultat avec celui d'une autre période identique, par exemple avec l'année écoulée, ou le même trimestre de l'année dernière. QlikView contient un certain nombre de fonctions, parfois complexes pour les débutants, qui permettent de construire ce type d'expressions. L'assistant est donc conçu pour vous aider à incorporer vos données dans des fonctions temporelles satisfaisant vos besoins.

Lancement de l'Assistant Graphique temporel

Pour lancer l'Assistant Graphique temporel, choisissez Assistant Graphique temporel dans le menu Outils ou cliquez sur le bouton correspondant dans la barre d'outils Conception.

La première fois que vous le lancerez, une page d'accueil vous indiquera le but et les étapes à franchir pour réaliser votre graphique. Si vous souhaitez passer la page de démarrage lors des utilisations ultérieures de l'assistant, cochez la case Ne plus afficher cette page.

En fonction de vos choix, certaines des étapes listées ci-dessous pourront être sautées. Pour avancer dans l'Assistant, cliquez sur le bouton Suivant. Cliquez sur le bouton Terminer pour finaliser le graphique et revenir à la disposition. Vous pourrez revenir à tout moment au graphique via la boîte de dialogue Propriétés du graphique standard afin d'effectuer quelques ajustements.

L'assistant vous guidera au travers des étapes suivantes :

Type de graphique sélectionné Sélectionnez le type de graphique souhaité au moyen des icônes. Les choix possibles sont ceux d'ordinaire disponibles pour ce genre de graphe temporel. Il est possible de changer de type de graphique QlikView. Pour ce faire, ouvrez la boîte de dialogue Propriétés du graphique, une fois l'Assistant fermé.
Définition des dimensions Cette page permet de définir les dimensions du graphique. Sélectionnez une ou plusieurs dimensions dans la liste déroulante. La ou les dimensions définissent les valeurs pour lesquelles les expressions de graphique sont à calculer. Elles sont typiquement placées sur la gauche dans les graphes de table et sur l'axe des x sur les histogrammes.
Vous pourrez ajouter toute dimension par la suite via la boîte de dialogue Propriétés du graphique.
Expression et références temporelles Cette page défini l'expression de base du graphique et les références temporelles.
Expression de base
Tapez une expression définissant la mesure à étudier, par exemple sum(Ventes).
Expression temporelle
Énoncez une expression (ou simplement un nom de champ) indiquant l'emplacement d'un horodateur (généralement une date) lié à chaque transaction, par exemple Date de commande.
Expression de date de base
Tapez une expression fournissant la référence en termes de temps à laquelle toutes les transactions doivent être comparées, par exemple today().
Si vous avez besoin de plus de place pour éditer l'une de ces expressions, cliquez sur l'icône ... afin d'ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
Sélection de la période temporelle Dans cette page vous sélectionnez le type d'unité de temps pour laquelle le graphique sera réalisé.
Sous Période, sélectionnez la longueur des périodes avec lesquelles vous voulez qualifier l'expression du graphique et effectuer des comparaisons. Lorsque vous utilisez l'option Mois, vous pouvez sélectionner des périodes de 1, 2, 3, 4 ou 6 mois dans la liste déroulante Plusieurs mois. La valeur 3 peut être donnée, mais elle correspond au Trimestre. Une semaine lunaire est définie comme une période de 7 jours consécutifs commençant le 1er janvier de chaque année. Il y a exactement 52 semaines lunaires dans une année, cela signifie que la 52ème semaine lunaire contiendra 8 ou 9 jours.
Cochez la case Mode Jusqu'à cette date si vous souhaitez utiliser ce mode. Pour toutes les périodes, à l'exception du Jour, cela signifie que seules les transactions comportant dans l'Expression temporelle une valeur de date qui comprend la date de l'Expression de date de base (voir définitions de la page précédente) seront incluses. Pour Jour le temps exacte dans l'Expression de date de base sera utilisé comme diviseur.
Si vous cochez la case Dernière période écoulée comme base, QlikView utilisera la dernière période écoulée comme période de base, par exemple : le dernier trimestre complet.
Début de période décalé Dans cette page vous pouvez effectuer un décalage du début de la période. Dans certain cas cette page peut-être sautée. Selon la Période choisie à l'étape 4 ci-dessus, l'une des deux options suivantes sera proposée :
Début d'année
Si vous travaillez sur des années (fiscales) qui ne débutent pas en janvier, vous pouvez sélectionner le premier mois de l'année (fiscale) dans cette liste déroulante. Cette option n'est disponible que si la Période de base choisie à l'étape 4 ci-dessus correspond à l'Année, au Trimestre ou aux Mois.
Semaine/jour décalé
Si vous voulez décaler le début de la semaine ou de la journée, vous pouvez le faire ici. Les décalages sont indiqués en jours et/ou en fractions de jour. Par exemple, 1 pour une semaine commençant le mardi ou 0.125 pour une journée commençant à 3 heures. Cette option n'est disponible que si la Période de base choisie à l'étape 4 ci-dessus correspond à la Semaine, à la Semaine lunaire ou au Jour.
Définir la période de comparaison Dans cette page vous définissez la période de comparaison. Si vous avez choisi Année comme Période principale à l'étape 4 ci-dessus, cette page est automatiquement ignorée.
Année
Compare une période identique sur l'année passée, par exemple : le même trimestre mais de l'année passée.
Période
Compare avec la période précédente, par exemple : le 2ème trimestre comparé au 3ème trimestre sur une année donnée.
Comparaison annuelle dynamique
Cette option vous permet de choisir comme année de comparaison la plus grande année sélectionnée précédant l'année de base. Ainsi, si vous voulez comparer l'année actuelle (par exemple 2006) et une année non consécutive (par exemple 2003), vous pouvez utiliser cette option et sélectionner 2006 et 2003 dans l'application. Cette option est disponible uniquement quand la période de comparaison de base est l'année.
Sélectionner les colonnes et présentation Dans cette page, vous choisissez les colonnes d'expression que vous souhaitez inclure dans le graphique et si vous souhaitez que l'Assistant donne un titre au graphique.
Cochez la case Définir le titre de l'objet si vous voulez que l'assistant donne un titre approprié au graphique.
Le graphique créé par cet assistant contiendra toujours une colonne affichant l'expression de base du graphique dans la période de base. En outre, vous pouvez choisir d'ajouter jusqu'à trois colonnes :
Inclure la période de comparaison
Cochez cette case pour ajouter une colonne affichant l'expression de base du graphique dans la période de comparaison.
Inclure les différences
Cochez cette case pour ajouter une colonne affichant la différence absolue entre l'expression de base du graphique dans la période de base et son résultat dans la période de comparaison.
Inclure la différence relative
Cochez cette case pour ajouter une colonne affichant la différence relative (en pourcentage) entre l'expression de base du graphique dans la période de base et son résultat dans la période de comparaison.