Correl - fonction de graphique

Correl() renvoie le coefficient de corrélation agrégé pour deux ensembles de données. La fonction de corrélation mesure la relation établie entre les ensembles de données ; elle est agrégée pour les paires de valeurs (x,y) itérées sur les dimensions du graphique.

Syntaxe :

Correl([{SetExpression}] [DISTINCT] [TOTAL [<fld{, fld}>]] value1, value2 )

Type de données renvoyé : numérique

Arguments :

Argument Description
value1, value2 Expressions ou champs contenant les deux ensembles d'échantillons pour lesquels le coefficient de corrélation est à mesurer.
SetExpression Par défaut, la fonction d'agrégation couvre l'ensemble des enregistrements possibles définis par la sélection. Il est possible de définir un ensemble d'enregistrements alternatif à l'aide d'une expression d'analyse d'ensembles.
DISTINCT Si le terme DISTINCT précède les arguments de la fonction, les doublons résultant de l'évaluation des arguments de la fonction sont ignorés.
TOTAL

Si le terme TOTAL précède les arguments de la fonction, le calcul est effectué à partir de toutes les valeurs possibles au vu des sélections actives, et pas seulement à partir de celles qui sont associées à la valeur dimensionnelle active. Autrement dit, les dimensions du graphique ne sont pas prises en compte.

Le qualificateur TOTAL peut être suivi d'une liste d'un ou de plusieurs noms de champ placés entre crochets angulaires <fld>. Ces noms de champ doivent constituer un sous-ensemble des variables de dimension du graphique.

Voir  : Définition de l'étendue d'une agrégation

Limitations :

L'expression ne doit pas comprendre de fonctions d'agrégation, à moins que ces agrégations internes ne contiennent le qualificateur TOTAL. Pour des agrégations imbriquées plus complexes, utilisez la fonction d'agrégation avancée Aggr en combinaison avec les dimensions calculées.

Les valeurs textuelles, les valeurs NULL et les valeurs manquantes dans une ou les deux paires de données sont ignorées.

Exemples et résultats :

Exemple Résultat
Correl(Age, Salary)

Pour une table dotée de la dimension Employee name et de la mesure Correl(Age, Salary), le résultat correspond à 0.9270611. Le résultat s'affiche uniquement pour la cellule des totaux.

Correl(TOTAL Age, Salary))

0,927. Pour une meilleure lisibilité, ce résultat et les suivants sont affichés avec trois décimales.

Données utilisées dans les exemples :

Salary:

LOAD * inline [

"Employee name"|Gender|Age|Salary

Aiden Charles|Male|20|25000

Brenda Davies|Male|25|32000

Charlotte Edberg|Female|45|56000

Daroush Ferrara|Male|31|29000

Eunice Goldblum|Female|31|32000

Freddy Halvorsen|Male|25|26000

Gauri Indu|Female|36|46000

Harry Jones|Male|38|40000

Ian Underwood|Male|40|45000

Jackie Kingsley|Female|23|28000

] (delimiter is '|');