Round - fonction de script et fonction de graphique

Round() renvoie le résultat de l'arrondissement de x au multiple supérieur ou inférieur le plus proche de step [+ offset]. La valeur par défaut de offset est 0. La valeur par défaut de step est 1.

Si x se trouve exactement au milieu d'un intervalle, il est arrondi vers la valeur supérieure la plus proche.

Syntaxe :

Round(x[, step[, offset]])

Type de données renvoyé : numérique

Remarque: Si vous arrondissez un nombre à virgule flottante, vous risquez d'obtenir des résultats erronés. Ces erreurs d'arrondissement généralement sans importance s'expliquent par le fait que les nombres à virgule flottante sont représentés par un nombre fini de chiffres binaires. De ce fait, QlikView calcule à partir d'un nombre qui est déjà arrondi. S'il est primordial que l'arrondissement soit exact, une solution consiste à multiplier les nombres afin de les convertir en entiers.

Exemples et résultats :

Exemples Résultats

Round( 3.8 )

Renvoie 4.

Round( 3.8, 4 )

Renvoie 4.

Round( 2.5 )

Renvoie 3. Résultat arrondi, car 2.5 correspond exactement à la moitié de l'intervalle de pas par défaut.

Round( 2, 4 )

Renvoie 4. Résultat arrondi, car 2 correspond exactement à la moitié de l'intervalle de pas 4.

Round( 2, 6 )

Renvoie 0. Résultat arrondi, car 2 est inférieur à la moitié de l'intervalle de pas 6.

Round( 3.88 , 0.1 )

Renvoie 3.9.

Round( 3.88 , 5 )

Renvoie 5.

Round( 1.1 , 1 , 0.5 )

Renvoie 1.5.