Mode - fonction de graphique

Mode() permet de déterminer la valeur la plus fréquente, la valeur de mode, contenue dans les données agrégées. La fonction Mode() peut aussi bien traiter des valeurs textuelles que des valeurs numériques.

Syntaxe :

Mode([{SetExpression}] [TOTAL [<fld {,fld}>]] expr)

Type de données renvoyé : double

Arguments :

Argument Description
expr Expression ou champ contenant les données à mesurer.
SetExpression Par défaut, la fonction d'agrégation couvre l'ensemble des enregistrements possibles définis par la sélection. Il est possible de définir un ensemble d'enregistrements alternatif à l'aide d'une expression d'analyse d'ensembles.
TOTAL

Si le terme TOTAL précède les arguments de la fonction, le calcul est effectué à partir de toutes les valeurs possibles au vu des sélections actives, et pas seulement à partir de celles qui sont associées à la valeur dimensionnelle active. Autrement dit, les dimensions du graphique ne sont pas prises en compte.

Le qualificateur TOTAL peut être suivi d'une liste d'un ou de plusieurs noms de champ placés entre crochets angulaires <fld>. Ces noms de champ doivent constituer un sous-ensemble des variables de dimension du graphique.

Voir  : Définition de l'étendue d'une agrégation

Exemples et résultats :

Customer Product UnitSales UnitPrice
Astrida AA 4 16
Astrida AA 10 15
Astrida BB 9 9
Betacab BB 5 10
Betacab CC 2 20
Betacab DD - 25
Canutility AA 8 15
Canutility CC - 19
Exemples Résultats

Mode(UnitPrice)

Sélectionnez Customer A.

15, car il s'agit de la valeur la plus fréquente dans UnitSales.

Renvoie NULL (-). Aucune valeur unique n'apparaît plus souvent que les autres.

Mode(Product)

Sélectionnez Customer A

AA, car il s'agit de la valeur la plus fréquente sous Product.

Renvoie NULL (-). Aucune valeur unique n'apparaît plus souvent que les autres.

Mode(TOTAL UnitPrice)

15, car le qualificateur TOTAL signifie que la valeur la plus fréquente est toujours 15, même en ignorant les dimensions du graphique.

Sélectionnez Customer B.

Mode)({1} TOTAL UnitPrice)

15 est le résultat, quelle que soit la sélection effectuée, car l'expression Set Analysis {1} définit l'ensemble d'enregistrements à évaluer comme ALL sans tenir compte de la sélection.

Données utilisées dans les exemples :

ProductData:

LOAD * inline [

Customer|Product|UnitSales|UnitPrice

Astrida|AA|4|16

Astrida|AA|10|15

Astrida|BB|9|9

Betacab|BB|5|10

Betacab|CC|2|20

Betacab|DD||25

Canutility|AA|8|15

Canutility|CC||19

] (delimiter is '|');