Assistant Alerte

L'assistant Alerte permet de définir une alerte.

Le processus comporte les étapes suivantes :

En fonctions des choix effectués, certaines de ces étapes pourront être sautées.

Lancement de l'assistant Alerte
Pour lancer l'assistant Alerte, choisissez Assistant Alerte dans le menu Outils.

Lors de la première exécution de l'assistant, deux pages s'affichent, la première expliquant le concept d'alertes et la seconde décrivant les différentes étapes que vous rencontrerez dans l'assistant. Pour ignorer ces deux pages lors des prochains lancements de l'assistant, cochez la case Ne plus afficher cette page dans l'une ou les deux pages. Cliquez sur Suivant pour continuer.

Étape 1 - Nom/description de l'alerte

Saisissez un nom et/ou un bref descriptif dans le champ Description de l'Alerte que vous projetez de créer. Il s'agit d'un champ de commentaire dans lequel l'auteur de l'alerte peut expliquer le fonctionnement et le déclenchement de l'alerte. Il est seulement affiché dans la liste des alertes de la boîte de dialogue Alertes. Cliquez sur Suivant pour continuer.

Étape 2 - Définition de la condition d'alerte

Dans cette étape, vous définissez la condition d'alerte ainsi que la sélection de l'état qui devra être utilisé lors de la vérification de la condition d'alerte.

Condition de l'alerte Saisissez une expression QlikView qui sera vraie (non nulle) lors du déclenchement de l'alerte.
État sélectionné lors de la vérification de l'alerte C'est là que vous décidez de l'état qui devra être utilisé lors de la vérification de la condition d'alerte. Trois choix sont possibles :
Sélection active
La condition de l'alerte est testée sur la base des sélections effectuées au moment du contrôle de l'alerte.
Effacer tout
Toutes les sélections seront temporairement effacées avant de tester la condition d'alerte.
Favori
Le favori choisi sera temporairement appliqué avant de tester la condition d'alerte.

Cliquez sur Suivant pour continuer.

Étape 3 - Définition des modalités de test de la condition d'alerte

Dans cette étape, vous définissez à quel moment devra être vérifié l'état de l'alerte. L'alerte peut être vérifiée manuellement à tout moment, et au moyen d'automatisation. Des vérifications automatiques liées à des événements peuvent être créées et paramétrées dans cette page.

Vérifier l'alerte de manière interactive Activez cette option si l'alerte doit être vérifiée automatiquement lors des événements ci-dessous.
À l'ouverture
Activez cette option si l'alerte doit être vérifiée automatiquement à l'ouverture du document.
Au rechargement
Activez cette option si l'alerte doit être vérifiée automatiquement après un rechargement du document (exécution du script).
À la réduction
Activez cette option si l'alerte doit être vérifiée automatiquement après qu'une réduction des données ait été effectuée dans le document (commande Réduire les données).

Alerte traitée en lots Activez cette option si l'alerte est conçue pour se déclencher à partir de programmes externes au moyen de déclencheurs Automation API for Batch spéciaux.

Cliquez sur Suivant pour continuer.

Étape 4 - Définition d'un report de déclenchement

Dans cette étape, vous pouvez définir une période de suspension après que l'alerte ait été déclenchée, pendant laquelle l'alerte ne devra pas être vérifiée. Par exemple, vous pouvez créer une alerte qui se déclenche chaque jour à la première ouverture du document.

Report La vérification automatique du redéclenchement de l'alerte peut être suspendue en indiquant un délai après son déclenchement initial. Entrez un nombre de jours dans la zone de saisie. Des nombres décimaux peuvent être utilisés pour indiquer une fraction de jour.
Niveau du déclencheur La vérification du déclenchement automatique de l'alerte peut être suspendue suite à une modification des données. Dans cette liste déroulante, vous avez le choix entre trois possibilités :
Toujours
L'alerte se déclenche à chaque fois que le ou les événements de déclenchement se produisent et que la condition d'alerte est remplie.
Modification du message
Le déclenchement de l'alerte est suspendu jusqu'à ce que le message d'alerte change. Significatif uniquement avec un message d'alerte dynamique. À noter que l'état de la condition d'alerte ne doit pas nécessairement changer pour que le message évalué change.
Changements d'état
Le déclenchement de l'alerte est suspendu jusqu'à ce que l'état de l'alerte change, c'est-à-dire que la condition d'alerte soit remplie au cours d'au moins une vérification et qu'elle soit à nouveau remplie au cours de la dernière vérification. C'est le cas de suspension d'alerte le plus élevé.

Cliquez sur Suivant pour continuer.

Étape 5 - Définition des actions à effectuer suite au déclenchement de l'alerte

Dans cette étape finale, vous définissez quelles actions doivent être effectuées au déclenchement de l'alerte. Si votre alerte est seulement contrôlée par macros, cette étape peut ne pas être nécessaire.

Message Vous saisirez ici le message à afficher avec l'alerte. Il s'agit du message qui apparaîtra dans les info-bulles d'alerte. Dans le cas des alertes par courrier électronique, ce sera le corps du message. Le texte peut être défini comme une expression QlikView pour une mise à jour dynamique. Le bouton ... ouvre la boîte de dialogue Éditer l'expression qui facilite l'édition des formules longues.
Afficher les info-bulles Activez cette option si le message d'alerte doit s'afficher sous forme d'info-bulle lorsque l'alerte est exécutée.
Envoyer un courriel Activez cette option pour envoyer un courriel suite au déclenchement de l'alerte. Le corps du courriel sera le texte du message d'alerte.
Objet du courriel Saisissez le texte qui sera utilisé comme objet du (des) courriel(s). L'objet pourra être défini comme une expression QlikView.
Destinataires du courriel Saisissez un point virgule pour séparer les adresses des destinataires du courriel. Chacune de ces adresses recevra un courriel lors du déclenchement de l'alerte. La liste des destinataires pourra être définie comme une expression QlikView.

Cliquez sur Terminer pour finaliser la création de l'alerte.