Zone de saisie - AJAX/WebView

La zone de saisie est un objet qui sert à saisir des données dans des variables QlikView et à afficher leurs valeurs.

Un clic droit sur l'objet affiche le menu Objet.

Zone de saisie : Menu Objet

Il est possible d'ouvrir le menu Objet en tant que menu contextuel. Pour ce faire, cliquez sur un objet de feuille avec le bouton droit de la souris ou cliquez sur l'icône de la légende de l'objet (à condition qu'elle soit visible).

Les commandes du menu peuvent varier selon que WebView est utilisé à partir de QlikView ou via un navigateur Web dans lequel le document est ouvert. Le menu contient les commandes suivantes :

Propriétés...

Ouvre la boîte de dialogue Propriétés associée à l'objet de feuille actif.

Notes

Permet de créer et de partager des notes concernant l'objet actif.

Voir  : Notes et commentaires

Copier

Copie l'objet ou les objets de feuille sélectionné(s) dans le Presse-papiers. Cette fonction copie uniquement les objets de feuille, pas les données ni les images.

Réduire

Réduit l'objet en icône. Un clic sur l'icône dans la légende de l'objet (si elle est visible) produit le même résultat. Cette commande est uniquement disponible si la réduction en icône est autorisée dans la boîte de dialogue Propriétés de l'objet, sous l'onglet Légende.

Restaurer

Restaure un objet réduit ou agrandi à sa taille et à son emplacement de départ. Un double clic sur l'icône d'un objet réduit ou un clic sur l'icône dans la légende d'un objet agrandi (si elle est visible) produit le même résultat. Cette commande est uniquement disponible pour les objets réduits ou agrandis.

Agrandir

Restaure un objet réduit ou agrandi à sa taille et à son emplacement de départ. Un double clic sur l'icône d'un objet réduit ou un clic sur l'icône dans la légende d'un objet agrandi (si elle est visible) produit le même résultat. Cette commande est uniquement disponible pour les objets réduits ou agrandis.

Imprimer...

Ouvre les objets de feuille sélectionnés sous forme de tableau dans une fenêtre de navigation distincte. Un clic sur l'icône dans la légende de l'objet (si elle est visible) produit le même résultat.

Envoyer vers Excel

Exporte les valeurs possibles (y compris les valeurs sélectionnées) vers le programme Microsoft Excel, qui est lancé automatiquement s'il n'est pas déjà ouvert. Les valeurs exportées constitueront une colonne d'une nouvelle feuille de calcul Excel. Pour utiliser cette fonction, vous devez avoir installé Microsoft Excel 2007 ou version ultérieure sur votre ordinateur. Un clic sur l'icône dans la légende de l'objet (si elle est visible) produit le même résultat.

Exporter...

Ouvre la boîte de dialogue Enregistrer sous dans laquelle vous pouvez indiquer le chemin, le nom de fichier et le type de fichier (de table) dans lequel les données exportées seront enregistrées.

Supprimer

Supprime l'objet sélectionné de la feuille.

Propriétés de la zone de saisie

Pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés, sélectionnez Propriétés dans le menu Objet. Si la commande Propriétés est grisée, vous ne disposez probablement pas des privilèges requis pour apporter des modifications aux propriétés.

Variables Pour ajouter un élément, cliquez sur . Sélectionnez une variable dans la liste déroulante. L'icône permet de déplacer des éléments dans la liste. L'icône permet de supprimer des éléments dans la liste. L'objet contiendra les valeurs de la variable sélectionnée.
Pour plus d'informations, cliquez sur le bouton Plus...

Champ

Variable

Les variables disponibles sont répertoriées dans cette liste déroulante.

Étiquette

Vous pouvez saisir ici un autre nom pour la variable affichée. Il sera utilisé comme titre de variable dans la zone de saisie. L'étiquette peut être définie sous forme de formule calculée pour permettre les mises à jour dynamiques. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.

Alignement

Sélectionnez un type d'alignement pour la variable : Gauche, Centré ou Droite.

Couleur des lignes

Définissez la couleur des lignes en cliquant sur , puis la couleur du texte en cliquant sur .

Propriétés de la zone de saisie : Présentation

Présentation

Afficher le signe égal Affiche un signe d'égalité dans la zone de saisie. Ce paramètre vaut pour toutes les variables.
Couleur d'arrière-plan Définissez l'arrière-plan sur une couleur unie ou un dégradé. Cliquez sur pour choisir la couleur.
Image d'arrière-plan

Définit une image comme arrière-plan. Cliquez sur pour rechercher une image. Cliquez sur pour ouvrir la fenêtre contextuelle Image.

Fenêtre contextuelle Image

Formatage
Sans étirement
Affiche l'image sans étirement. L'image peut être partiellement masquée ou n'occuper qu'une partie de l'objet à remplir.
Remplir
L'image est étirée et s'adapte à la zone de l'objet sans conserver ses proportions.
Conserver les proportions
L'image est étirée autant que possible pour remplir la zone de l'objet tout en conservant ses proportions.
Proportionnel
L'image est étirée pour remplir la zone de l'objet dans les deux sens tout en conservant ses proportions.

Alignement Horizontal
À gauche, CentréH ou À droite.

Alignement Vertical
Haut, CentréV ou Bas.

Transparence
Définissez le niveau de transparence en saisissant une valeur ou en faisant glisser le curseur. À 100 %, l'arrière-plan sera totalement transparent.

Plus.../Moins...

Style

Texte Pour définir le type de police, cliquez sur .
Police de la légende

Pour définir le type de police de la légende, cliquez sur .

Légende active Pour définir la couleur d'arrière-plan de la légende active, cliquez sur . Pour définir la couleur du texte, cliquez sur .
Légende inactive Pour définir la couleur d'arrière-plan de la légende inactive, cliquez sur . Pour définir la couleur du texte, cliquez sur .
Afficher la bordure Cochez cette case pour utiliser une bordure autour de l'objet de feuille. Cliquez sur pour définir la couleur de la bordure.
Largeur de bordure Spécifiez la largeur de la bordure dans la zone de saisie ou faites glisser le curseur vers la valeur souhaitée. La largeur est définie en pixels.
Angles arrondis Cliquez sur pour ouvrir la fenêtre contextuelle Angles arrondis.
Remarque:

L'option Angles arrondis est uniquement disponible si vous avez sélectionné le Style des objets Avancé sous Propriétés du document : Général.

Largeur de la barre de défilement Spécifiez la largeur de la bordure dans la zone de saisie ou faites glisser le curseur vers la valeur souhaitée. La largeur est définie en pixels. Cette commande modifie à la fois la largeur et la taille relative des symboles de la barre de défilement.

Propriétés de la zone de saisie : Légende

Légende

Étiquette Cette zone de texte permet de spécifier un titre à afficher dans la légende de l'objet. Lorsqu'aucune étiquette n'est définie, le nom du champ est utilisé si l'option Afficher la barre de titre est activée. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
Afficher la barre de titre Lorsque cette option est cochée, une barre de titre est dessinée en haut de l'objet. Cette option est activée par défaut pour les listes de sélection et autres « objets zone », contrairement aux objets texte et ligne/flèche.
Alignement de la légende Gauche/Centré/Droite
Légende multiligne (retour automatique à la ligne) Si cette option est cochée, le texte sera affiché sur plusieurs lignes.
Nombre de lignes Si la légende accepte plusieurs lignes, spécifiez le nombre de lignes possible dans le champ de saisie ou faites glisser le curseur sur la valeur souhaitée.
Alignement de la légende Haut/Centré/Bas
Plus.../Moins...

Icônes en légende

Il se peut que certaines options ne soient pas disponibles pour tous les objets.

Menu

Ouvre le menu Objet.

Effacer

Efface toutes les sélections actives dans l'objet de feuille actif.

Imprimer

Ouvre les objets de feuille sélectionnés sous forme de tableau dans une fenêtre de navigation distincte. Ce paramètre n'est pas pris en charge par tous les clients.

Copier les données

Copie les valeurs de champ dans l'objet de feuille. Ce paramètre n'est pas pris en charge par tous les clients.

Copier l'image dans le Presse-papiers

Copie l'objet de feuille sous la forme d'une image dans le Presse-papiers. Ce paramètre n'est pas pris en charge par tous les clients.

Envoyer vers Excel

Exporte les valeurs possibles (y compris les valeurs sélectionnées) vers le programme Microsoft Excel, qui est lancé automatiquement s'il n'est pas déjà ouvert. Les valeurs exportées constitueront une colonne d'une nouvelle feuille de calcul Excel. Pour utiliser cette fonction, vous devez avoir installé Microsoft Excel 2007 ou version ultérieure sur votre ordinateur. Ce paramètre n'est pas pris en charge par tous les clients.

Autoriser la réduction

Lorsque cette option est cochée, une icône de réduction s'affiche dans la légende de l'objet pour indiquer qu'il est possible de réduire celui-ci. Une autre solution consiste à double-cliquer sur la légende.

Réduction automatique

Cette option devient disponible lorsque la case Autoriser la réduction est cochée. Lorsque la case Réduction automatique est cochée pour plusieurs objets de la même feuille, ils sont tous réduits automatiquement sauf un. Cette option s'avère utile pour, par exemple, afficher alternativement plusieurs graphiques dans la même zone de la feuille.

Autoriser l'agrandissement

Lorsque cette option est cochée, une icône d'agrandissement s'affiche dans la légende de l'objet pour indiquer qu'il est possible d'agrandir celui-ci. Une autre solution consiste à double-cliquer sur la légende. Si les deux cases Autoriser la réduction et Autoriser l'agrandissement sont cochées, double-cliquer sur l'objet le réduira.

Texte d'aide

Vous pouvez saisir ici un texte d'aide à afficher dans une fenêtre contextuelle. Cette option n'est pas disponible au niveau du document. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
Vous pouvez saisir par exemple une description de l'objet. Une icône d'aide sera ajoutée à la légende de l'objet. Lorsque le pointeur de la souris est immobilisé sur l'icône, le texte s'affiche dans une fenêtre contextuelle.

Changement de type rapide

Cette option vous permet de basculer entre différents types de graphiques. Non disponible pour tous les objets. Cliquez sur pour ouvrir la fenêtre contextuelle.

Fenêtre contextuelle Paramètres de type rapide

Cochez les cases correspondant aux types de graphique pour lesquels vous souhaitez utiliser l'option Changement de type rapide.

Propriétés de la zone de saisie : Options

Options

Il se peut que certaines options ne soient pas disponibles pour tous les objets.

Lecture seule Le graphique est en lecture seule, c'est-à-dire que vous ne pouvez pas faire de sélections en cliquant sur le graphique ou en le balayant à l'aide de la souris.
Autoriser le déplacement et le dimensionnement Si cette option est désactivée, il est impossible de déplacer ou de redimensionner l'objet.
Autoriser la copie/le clonage Si cette option est désactivée, il sera impossible de faire une copie de l'objet. Ce paramètre n'est pas nécessairement géré par tous les clients.
Ajuster la taille de l'objet aux données Dans QlikView, les bordures entourant les objets de table sont normalement réduites lorsque des sélections font passer la taille de la table en dessous de la taille allouée à l'objet. En désélectionnant cette case, vous désactivez cet ajustement automatique de la taille et tout surplus d'espace restera vide.
Autoriser l'affichage des infos dans la légende Lorsque la fonction Infos est utilisée, une icône d'information s'affiche dans la légende de la fenêtre chaque fois que des informations sont associées à une valeur de champ. Si vous ne voulez pas que cette icône s'affiche dans la légende, vous désactivez cette option. Disponible uniquement pour la liste de sélection, la zone de statistiques, la liste multiple et la zone de saisie.
Conserver la position de défilement Lorsque cette case ainsi que la case correspondante dans la boîte de dialogue Préférences utilisateur, onglet Objets sont cochées, QlikView conserve la position de défilement vertical après une sélection dans les objets de table.
Utiliser les conditions d'affichage L'objet de feuille est affiché ou masqué selon une expression conditionnelle qui est évaluée en permanence en fonction des sélections, etc. L'objet de feuille est uniquement visible si la condition renvoie vrai. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
Standard Spécifiez la position de l'objet en définissant les marges Gauche et Haut ainsi que les paramètres Largeur et Hauteur de l'objet.
Réduit Spécifiez la position de l'objet de feuille réduit en définissant les marges Gauche et Haut ainsi que les paramètres Largeur et Hauteur de l'objet.
Plus.../Moins...

Options

Propriétaire Domaine et identifiant utilisateur du propriétaire.
Partager l'objet Activez cette option pour partager des objets avec d'autres utilisateurs. Cette sélection permet d'activer les paramètres ci-dessous.
Partager avec Choisissez entre Partager avec tout le monde et Partager par nom d'utilisateur.
Utilisateurs (Domaine\IDUtilisateur) Si vous choisissez l'option Partager par nom d'utilisateur, une liste des utilisateurs ajoutés s'affiche. Pour ajouter des utilisateurs, cliquez sur . Une ligne est ajoutée. Mettez-la en surbrillance pour la déverrouiller et modifier les informations sur les utilisateurs. Pour supprimer des utilisateurs, cliquez sur après chaque utilisateur à supprimer.