Jauge - AJAX/WebView

Les jauges sont utilisées pour afficher la valeur d'une seule expression sans dimensions.

Jauge : Menu Objet

Il est possible d'ouvrir le menu Objet en tant que menu contextuel. Pour ce faire, cliquez sur un objet de feuille avec le bouton droit de la souris ou cliquez sur l'icône de la légende de l'objet (à condition qu'elle soit visible).

Les commandes du menu peuvent varier selon que WebView est utilisé à partir de QlikView ou via un navigateur Web dans lequel le document est ouvert. Le menu contient les commandes suivantes :

Propriétés...

Ouvre la boîte de dialogue Propriétés associée à l'objet de feuille actif.

Notes

Permet de créer et de partager des notes concernant l'objet actif.

Voir  : Notes et commentaires

Détacher Le texte « (Détaché) » est ajouté au titre du graphique et le graphique n'est plus mis à jour en fonction des sélections effectuées dans le document (bien qu'on puisse encore faire des sélections à partir du graphique). Cette commande n'est disponible que si le graphique est attaché. Effectuer une copie d'un graphique et le détacher permet d'effectuer des comparaisons directes entre la copie et l'original.
Attacher Attache un graphique détaché. Le graphique devient lié de façon dynamique aux données. Cette commande n'est disponible que si le graphique est détaché.
Définir comme référence En choisissant cette option, vous définissez une référence dans le graphique, c'est à dire un segment fixe basé sur les sélections actives. Si d'autres sélections sont faites dans le document, la référence sera conservée, grisée à l'arrière-plan. Les axes du graphique, entre autres, seront ajustés pour toujours inclure la plus grande partie possible des ensembles de données d'arrière-plan et actuel. L'ensemble de données actives est toujours affiché au-dessus du tracé de référence, autrement dit ce dernier peut être masqué par le tracé de l'ensemble des données actives. L'affichage d'une référence est seulement possible sur quelques types de graphiques, comme les histogrammes, les courbes, les combinés, les radars, les nuages de points, les bulles et les jauges à aiguille. Il n'est pas possible de définir une référence de graphique contenant un groupe cyclique ou hiérarchique. La référence sera perdue à la fermeture du document ou au rechargement des données. Le nombre maximal d'objets pouvant être inclus est de 500 lorsque l'option Définir comme référence est utilisée.
Effacer la référence Cette commande est remplacée par la commande Définir comme référence lorsqu'une référence a été définie. En la choisissant, la référence sera effacée et le graphique sera affiché dans son mode initial.
Effacer toutes les sélections

Efface toutes les sélections actives dans l'objet de feuille actif. Un clic sur l'icône dans la légende de l'objet (si elle est visible) produit le même résultat.

Copier

Copie l'objet ou les objets de feuille sélectionné(s) dans le Presse-papiers. Cette fonction copie uniquement les objets de feuille, pas les données ni les images.

Imprimer...

Ouvre les objets de feuille sélectionnés sous forme de tableau dans une fenêtre de navigation distincte. Un clic sur l'icône dans la légende de l'objet (si elle est visible) produit le même résultat.

Envoyer vers Excel

Exporte les valeurs possibles (y compris les valeurs sélectionnées) vers le programme Microsoft Excel, qui est lancé automatiquement s'il n'est pas déjà ouvert. Les valeurs exportées constitueront une colonne d'une nouvelle feuille de calcul Excel. Pour utiliser cette fonction, vous devez avoir installé Microsoft Excel 2007 ou version ultérieure sur votre ordinateur. Un clic sur l'icône dans la légende de l'objet (si elle est visible) produit le même résultat.

Exporter...

Ouvre la boîte de dialogue Enregistrer sous dans laquelle vous pouvez indiquer le chemin, le nom de fichier et le type de fichier (de table) dans lequel les données exportées seront enregistrées.

Changement rapide

Permet de changer le type du graphique actif. Un clic sur l'icône dans la légende de l'objet (si elle est visible) produit le même résultat. Uniquement disponible si l'option Changement de type rapide dans le graphique est activée sous l'onglet Légende de la boîte de dialogue Propriétés.

Réduire

Réduit l'objet en icône. Un clic sur l'icône dans la légende de l'objet (si elle est visible) produit le même résultat. Cette commande est uniquement disponible si la réduction en icône est autorisée dans la boîte de dialogue Propriétés de l'objet, sous l'onglet Légende.

Restaurer

Restaure un objet réduit ou agrandi à sa taille et à son emplacement de départ. Un double clic sur l'icône d'un objet réduit ou un clic sur l'icône dans la légende d'un objet agrandi (si elle est visible) produit le même résultat. Cette commande est uniquement disponible pour les objets réduits ou agrandis.

Agrandir

Agrandit l'objet pour qu'il remplisse la feuille. Un clic sur l'icône dans la légende de l'objet (si elle est visible) produit le même résultat. Cette commande est uniquement disponible si l'agrandissement est autorisé dans la boîte de dialogue Propriétés de l'objet, sous l'onglet Légende.

Supprimer

Supprime l'objet sélectionné de la feuille.

Propriétés de la jauge

Pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés, sélectionnez Propriétés dans le menu Objet. Si la commande Propriétés est grisée, vous ne disposez probablement pas des privilèges requis pour apporter des modifications aux propriétés.

Expressions

Choisissez des expressions dans la liste déroulante. Pour ajouter une expression, cliquez sur . Sélectionnez une expression dans la liste déroulante. L'icône permet de déplacer les éléments dans la liste. L'icône permet de supprimer des éléments dans la liste. Pour plus d'informations, cliquez sur le bouton Plus...

Expression

Activer

Cocher cette case activera l'expression sélectionnée. Si la case n'est pas cochée, l'expression ne sera pas utilisée du tout.

Conditionnel

Cocher cette case permet de masquer ou d'afficher l'expression de manière dynamique, selon la valeur d'une expression conditionnelle saisie, en cliquant sur le bouton de la zone d'édition ci-dessous.

Étiquette

Étiquette de l'expression. Saisissez le nom que vous souhaitez afficher dans le graphique. Si aucun texte n'est saisi, l'étiquette reproduira automatiquement le texte de l'expression. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.

Expression

Affiche l'expression actuellement sélectionnée.

Commentaire

Saisissez un commentaire décrivant le rôle et la fonction de l'expression. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.

Actions Choisissez des actions dans la liste déroulante. Pour ajouter une action, cliquez sur . Sélectionnez une action dans la liste déroulante. L'icône permet de déplacer les éléments dans la liste. L'icône permet de supprimer des éléments dans la liste. Cliquez sur pour ouvrir la fenêtre contextuelle Paramètres d'action.

Fenêtre contextuelle Paramètres d'action

Sélectionnez pour l'action les

Type

et

Sous-type

dans les listes déroulantes :

Sélection

Sélectionner dans le champ

Sélectionne les champs et les valeurs qui sont spécifiés. Dans la zone Chaîne de caractères à rechercher, vous pouvez spécifier un masque de recherche, par exemple (A|B) permettra de sélectionner à la fois A et B.

Sélectionner les valeurs exclues

Sélectionne les valeurs exclues du champ spécifié.

Sélectionner les valeurs possibles

Sélectionne les valeurs possibles pour le champ spécifié.

Bouton de sélection

Permet d'alterner entre la sélection actuelle, la valeur du paramètre Champ spécifié et celle de la zone Chaîne de caractères à rechercher. Dans la zone Chaîne de caractères à rechercher, vous pouvez spécifier un masque de recherche, par exemple (A|B) permettra de sélectionner à la fois A et B.

Suivant

Passe à la sélection suivante dans la liste.

Précédent

Revient à la sélection précédente dans la liste.

Sélection Pareto

Définit une sélection Pareto dans le champ spécifié à partir d'une expression et d'un pourcentage. Ce type de sélection permet d'identifier les principaux contributeurs à une mesure donnée, lesquels répondent habituellement à la loi des 80/20. Par exemple, pour identifier les principaux clients qui contribuent à 80 % du chiffre d'affaires, Client doit servir de champ, sum(Chiffre d'affaires) d'expression et 80 de pourcentage.

Verrouiller le champ

Verrouille les sélections du champ spécifié.

Verrouiller tout

Verrouille les valeurs de tous les champs.

Déverrouiller le champ

Déverrouille les sélections du champ spécifié.

Déverrouiller tout

Déverrouille les valeurs de tous les champs.

Déverrouiller et effacer tout

Déverrouille toutes les valeurs et efface les sélections dans tous les champs.

Effacer les autres champs

Efface tous les champs associés, sauf celui spécifié.

Effacer tout

Efface toutes les sélections, sauf celles verrouillées.

Effacer le champ

Efface un champ donné.

Disposition

Activer l'objet

Active l'objet spécifié par le paramètre ID de l'objet. Cette fonction n'est pas compatible avec le client AJAX.

Activer la feuille

Active la feuille spécifiée par le paramètre ID de la feuille.

Activer la feuille suivante

Ouvre la feuille suivante du document.

Activer la feuille précédente

Ouvre la feuille précédente du document.

Réduire l'objet

Réduit l'objet spécifié par le paramètre ID de l'objet.

Agrandir l'objet

Agrandit l'objet spécifié par le paramètre ID de l'objet.

Restaurer l'objet

Restaure l'objet spécifié par le paramètre ID de l'objet.

Favori

Appliquer le favori

Applique un favori spécifié par le paramètre ID du favori. Si deux favoris portent le même ID, c'est celui du document qui est appliqué. Pour appliquer le favori serveur, vous devez spécifier Server\bookmarkID.

Créer le favori

Crée un favori à partir de la sélection active. Spécifiez les paramètres ID du favori et Nom du favori. Sélectionnez Masqué pour créer un favori masqué.

Remplacer le favori

Remplace le favori spécifié par le paramètre ID du favori par la sélection active.

Imprimer

Imprimer l'objet

Imprime l'objet spécifié par le paramètre ID de l'objet. Renseignez le champ Nom de l'imprimante si l'objet doit être envoyé vers une imprimante différente de l'imprimante par défaut. (non disponible comme déclencheur de feuille et document)

Imprimer la feuille

Imprime la feuille spécifiée par le paramètre ID de la feuille. (non disponible comme déclencheur de feuille et document) Cette fonction n'est pas compatible avec le client AJAX.

Imprimer le rapport

Imprime le rapport spécifié par le paramètre ID de rapport. Renseignez le champ Nom de l'imprimante si le rapport doit être envoyé vers une imprimante différente de l'imprimante par défaut. Cochez la case Afficher la boîte de dialogue d'impression si vous souhaitez afficher la boîte de dialogue d'impression de Windows. (non disponible comme déclencheur de feuille et document)

Externe

Ce paramètre n'est pas pris en charge par tous les clients.

Exporter

Exporte une table contenant un ensemble de champs donné, mais seuls les enregistrements applicables d'après la sélection effectuée seront effectivement exportés. Cliquez sur le bouton Configurer de la page Actions pour ouvrir la boîte de dialogue Paramètres des actions à exporter. (non disponible comme déclencheur de feuille et document)

Lancer

Lance un programme externe. Les paramètres suivants sont configurables dans la boîte de dialogue Actions :
Application
Cliquez sur Parcourir... pour identifier l'application à lancer. (non disponible comme déclencheur de feuille et document)
Nom du fichier
Saisissez le chemin d'accès au fichier à ouvrir à l'aide de l'application indiquée au-dessus. (non disponible comme déclencheur de feuille et document)
Paramètres
Configurez les paramètres de la ligne de commande à partir de laquelle l'application est lancée. (non disponible comme déclencheur de feuille et document)
Répertoire de travail
Définit le répertoire de travail de l'application à lancer. (non disponible comme déclencheur de feuille et document)
Quitter l'application à la fermeture de QlikView
Oblige l'application à se fermer lorsque vous quittez QlikView. (non disponible comme déclencheur de feuille et document)
Cette fonction n'est pas compatible avec le client AJAX.

Ouvrir une URL

Ouvre l'URL dans le navigateur Web par défaut. (non disponible comme déclencheur de feuille et document)

Ouvrir un document QlikView

Ouvre le document spécifié. L'extension de fichier doit être précisée. (non disponible comme déclencheur de feuille et document)
Cochez la case Transférer l'état afin de transférer les sélections du document initial vers celui que vous souhaitez ouvrir. Les sélections seront supprimées du document ouvert.
Cochez la case Appliquer l'état en plus de l'état actif afin de conserver les sélections du deuxième document et d'appliquer celles du document initial en priorité.

Remarque: Utilisez l'option Appliquer l'état en plus de l'état actif avec précaution, car elle peut entraîner des résultats imprévisibles si les sélections des deux documents sont conflictuelles. Dans la plupart des cas, l'option Transférer l'état devrait suffire.

Ouvrir dans la même fenêtre ouvre le nouveau document dans le même onglet de navigateur que lors de l'utilisation du client AJAX ZFC.

Remarque: L'action Ouvrir un document QlikView n'est pas prise en charge pour les utilisateurs hors du domaine lorsque le plug-in Internet Explorer est utilisé.

Exécuter une macro

Saisissez le chemin d'accès et le nom de la macro à exécuter. Tapez un nom pour lequel il sera possible de créer par la suite une macro via la boîte de dialogue Éditer le module ou une expression calculée pour effectuer une mise à jour dynamique.

Définir la variable

Attribue une valeur à la variable spécifiée.

Afficher les informations

Affiche les informations associées, telles qu'un fichier texte ou une image pour le fichier spécifié sous Champ. Cette fonction n'est pas compatible avec le client AJAX.

Fermer ce document

Ferme le document QlikView actif.

Recharger

Procède au rechargement du document actif. Cette fonction n'est pas compatible avec le client AJAX et le plug-in IE.

Mise à jour dynamique

Procède à une mise à jour dynamique des données dans le document actuellement chargé. Saisissez l'instruction de mise à jour dynamique dans le champ Instruction.

La fonction Mise à jour dynamique a été conçue pour permettre à un administrateur QlikView d'intégrer dans un document QlikView des quantités de données limitées provenant d'une source unique sans avoir à recharger le document. Il est ensuite possible à différents clients se connectant au serveur QlikView d'effectuer une analyse.

Remarque : Les informations téléchargées sont uniquement stockées dans la mémoire RAM. Par conséquent, les données ajoutées ou mises à jour à l'aide de la fonction Mise à jour dynamique sont perdues si le document est rechargé.

La grammaire suivante décrit les instructions possibles et les composants associés pouvant être utilisés avec la fonction Mise à jour dynamique :

• instructions ::= instruction { “;” instruction }
  • instruction ::= insérer_instruction | mettreàjour_instruction | supprimer_instruction | commencer_instruction_transaction | valider_instruction_transaction
  • insérer_instruction ::= "INSERT" "INTO" ("*" | nom_table) liste_champs "VALUES" liste_valeurs {"," liste_valeurs} ["KEY" ["AUTO" | (" (" liste_valeurs ")")] ["REPLACE" (["WITH" "ONE"] | "EACH") ]]
  • mettreàjour_instruction ::= "UPDATE" ("*" | nom_table) clause_set {"," | clause_set} "WHERE" condition ["AUTO" "INSERT"]
  • supprimer_instruction ::= "DELETE" "FROM" ("*" | nom_table] "WHERE" condition
  • commencer_instruction_transaction ::= "BEGIN" ("TRANSACTION" | "TRAN") [nom_trans]
  • commit_instruction_transaction ::= "COMMIT" ["TRANSACTION" | "TRAN"] [nom_trans]
  • nom_table ::= identificateur | nom_entre_guillemets
  • liste_champs ::= "(" nom_champ {"," nom_champ} ")"
  • liste_valeurs ::= "("valeur {"," valeur} ")"
  • clause_set ::= "SET" nom_champ "=" toute_expression_qlikview_non_agrégée_valide
  • nom_champ ::= identificateur | chaîne entre guillemets
  • valeur ::= identificateur | tout_nombre_qlikview | chaîne entre guillemets
  • condition ::= toute_expression_qlikview_non_agrégée_valide
  • identificateur ::= tout_identificateur_qlikview
  • chaîne_entre_guillemets ::= "[" [^]]+ "]"

Exemple :

UPDATE AbcTable SET Discount = 123 WHERE AbcField=1

Remarque: Pour utiliser cette fonction, assurez-vous que la mise à jour dynamique est autorisée à la fois au niveau du document et au niveau du serveur.
Afficher le titre Par défaut, le titre du graphique correspond à l'étiquette de la première expression définie. Désactivez la case à cocher si vous préférez ne pas afficher de titre de graphique. Le texte peut être défini sous forme de formule calculée pour permettre les mises à jour dynamiques. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
Plus.../Moins... Cliquez sur ce bouton pour développer ou réduire la boîte de dialogue et afficher ou masquer les onglets supplémentaires.

Propriétés de la jauge : Présentation

Présentation

Aspect Sélectionnez l'un des aspects disponibles dans la liste déroulante.
Valeur min. de la jauge Spécifie la valeur minimale de la jauge. Elle correspond à la position inférieure de l'indicateur de jauge.
Valeur max. de la jauge Spécifie la valeur maximale de la jauge. Elle correspond à la position supérieure de l'indicateur de jauge.
Paramètres des segments de la jauge Dans ce groupe, vous définissez les segments constituant la jauge. Toutes les jauges, à l'exception des jauges de style voyant, doivent avoir au moins un segment. Pour les compteurs et les jauges linéaires, les segments sont des zones de couleurs différentes à l'arrière-plan de la jauge. Pour les jauges en feux de signalisation, chaque segment correspond à un feu. Dans la liste de segments qui s'affiche, sélectionnez un segment afin de modifier les propriétés associées.

Sélectionnez un segment dans la liste déroulante. Pour ajouter un segment, cliquez sur . Cliquez sur pour sélectionner une couleur de limite. Cliquez sur pour supprimer des éléments dans la liste. Cliquez sur pour ouvrir la fenêtre contextuelle.

Fenêtre contextuelle Paramètres des segments de la jauge

Largeur automatique des segments

Si cette case est cochée, les limites des segments sont calculées automatiquement, à partir des valeurs Min. et Max. de la jauge et du nombre de segments défini.

Échelle logarithmique

Si cette case est cochée, l'échelle de la jauge est logarithmique.

Limites relatives du segment

Si cette option est sélectionnée, vous pouvez saisir les limites du segment sous forme de nombres compris entre 0 et 1 indiquant une fraction de la plage totale entre les valeurs Min. et Max.

Afficher les contours des segments

Affiche les contours des segments de jauge.

Afficher les limites du segment

Si cette case est cochée, les contours seront visibles dans les limites du segment des jauges circulaires et linéaires.

Segments Cliquez sur pour ajouter des segments à la jauge.
Arrière-plan Définit l'arrière-plan du graphique. Les options disponibles sont les suivantes :

Couleur
Cliquez sur pour sélectionner une couleur.

Image
Cliquez sur pour changer d'image.

Image dynamique
Saisissez une expression calculée pour afficher les images dynamiques d'arrière-plan qui changent avec la sélection.
Transparence de l'arrière-plan Saisissez une valeur dans la zone ou faites glisser le curseur pour définir la transparence du graphique.
Plus.../Moins...

Général

Onglet Général - Tachymètre et aspect d'une jauge circulaire

Afficher l'indicateur de jauge

Affiche la valeur de la jauge au moyen d'un indicateur à aiguille.

Style d'indicateur

Spécifie le style de l'aiguille.

Remplir la jauge jusqu'à la valeur

Affiche la valeur de la jauge en remplissant l'arrière-plan de cette dernière avec la ou les couleurs de segment définies jusqu'à la valeur active uniquement. La partie restante jusqu'à la valeur max. est laissée vide.

Afficher l'échelle de la jauge

Cochez cette case pour afficher une échelle.

Nbre de graduations principales

Définit le nombre de graduations principales sur l'échelle du curseur.

Nbre de graduations secondaires

Définit le nombre de graduations secondaires entre deux graduations principales sur l'échelle de la jauge.

Afficher les étiquettes sur la jauge

Cochez cette case pour afficher des étiquettes de texte sur l'échelle de la jauge.

Fréquence des étiquettes

Zone d'édition permettant d'indiquer la densité des étiquettes.

Épaisseur du cylindre

La jauge est normalement tracée sous forme de cercle plein ou de segment de cercle. Plus le nombre est élevé, plus le cylindre est épais. La valeur qui indique le pourcentage du rayon à laisser vide doit être comprise entre 0 et 99.

Angle

Angle exprimé en degrés entre les valeurs min. et max. de la jauge. La valeur doit être comprise entre 45 et 360.

Angle central

Angle de la valeur du centre de la jauge par rapport à l'horloge. Doit correspondre à une valeur comprise entre 0 et 360. 0 indique le centre en haut de la jauge (12 heures).

Étiquettes info-bulles

Si vous cochez cette case, les valeurs des dimensions et des expressions s'afficheront sous forme d'info-bulles lorsque vous passerez le curseur sur les points de données du graphique.

Onglet Général - Aspect d'une jauge simple

Afficher l'indicateur de jauge

Affiche la valeur de la jauge au moyen d'un indicateur à aiguille.

Style d'indicateur

Spécifie le style de l'aiguille.

Remplir la jauge jusqu'à la valeur

Affiche la valeur de la jauge en remplissant l'arrière-plan de cette dernière avec la ou les couleurs de segment définies jusqu'à la valeur active uniquement. La partie restante jusqu'à la valeur max. est laissée vide.

Afficher l'échelle de la jauge

Cochez cette case pour afficher une échelle.

Nbre de graduations principales

Définit le nombre de graduations principales sur l'échelle du curseur.

Nbre de graduations secondaires

Définit le nombre de graduations secondaires entre deux graduations principales sur l'échelle de la jauge.

Afficher les étiquettes sur la jauge

Cochez cette case pour afficher des étiquettes de texte sur l'échelle de la jauge.

Fréquence des étiquettes

Zone d'édition permettant d'indiquer la densité des étiquettes.

Étiquettes info-bulles

Si vous cochez cette case, les valeurs des dimensions et des expressions s'afficheront sous forme d'info-bulles lorsque vous passerez le curseur sur les points de données du graphique.

Onglet Général - Aspect d'une jauge en feux de signalisation

Lumière unique

Cochez cette case pour afficher un seul feu.

Style d'indicateur

Spécifie le style de la zone entourant les feux.

Remplir la jauge jusqu'à la valeur

Affiche la valeur de la jauge en remplissant l'arrière-plan de cette dernière avec la ou les couleurs de segment définies jusqu'à la valeur active uniquement. La partie restante jusqu'à la valeur max. est laissée vide.

Inverser la direction

Lorsque cette case est cochée, les feux sont présentés dans l'ordre inverse.

Étiquettes info-bulles

Si vous cochez cette case, les valeurs des dimensions et des expressions s'afficheront sous forme d'info-bulles lorsque vous passerez le curseur sur les points de données du graphique.

Onglet Général - Aspect du style de voyant

Chiffres

Choisissez le nombre de chiffres à afficher.

Couleur des chiffres

Pour définir la couleur, cliquez sur .

Étiquettes info-bulles

Si vous cochez cette case, les valeurs des dimensions et des expressions s'afficheront sous forme d'info-bulles lorsque vous passerez le curseur sur les points de données du graphique.

Onglet Général - Aspect d'un tube à essai

Couleur du tube à essai

Pour définir la couleur, cliquez sur .

Afficher l'échelle de la jauge

Cochez cette case pour afficher une échelle.

Nbre de graduations principales

Définit le nombre de graduations principales sur l'échelle du curseur.

Nbre de graduations secondaires

Définit le nombre de graduations secondaires entre deux graduations principales sur l'échelle de la jauge.

Afficher les étiquettes sur la jauge

Cochez cette case pour afficher des étiquettes de texte sur l'échelle de la jauge.

Fréquence des étiquettes

Zone d'édition permettant d'indiquer la densité des étiquettes.

Étiquettes info-bulles

Si vous cochez cette case, les valeurs des dimensions et des expressions s'afficheront sous forme d'info-bulles lorsque vous passerez le curseur sur les points de données du graphique.

Onglet Général - Aspect d'un tube reflété

Afficher l'échelle de la jauge

Cochez cette case pour afficher une échelle.

Nbre de graduations principales

Définit le nombre de graduations principales sur l'échelle du curseur.

Nbre de graduations secondaires

Définit le nombre de graduations secondaires entre deux graduations principales sur l'échelle de la jauge.

Afficher les étiquettes sur la jauge

Cochez cette case pour afficher des étiquettes de texte sur l'échelle de la jauge.

Fréquence des étiquettes

Zone d'édition permettant d'indiquer la densité des étiquettes.

Étiquettes info-bulles

Si vous cochez cette case, les valeurs des dimensions et des expressions s'afficheront sous forme d'info-bulles lorsque vous passerez le curseur sur les points de données du graphique.

Styles

Style de titre du graphique

Pour définir la couleur de police du titre du graphique, cliquez sur . Pour définir le type de police, cliquez sur .

Mettre à l'échelle l'étiquette

Pour définir le type de police, cliquez sur .

Police de la légende

Pour définir le type de police de la légende, cliquez sur .

Légende active

Pour définir la couleur d'arrière-plan de la légende active, cliquez sur . Pour définir la couleur du texte, cliquez sur .

Légende inactive

Pour définir la couleur d'arrière-plan de la légende inactive, cliquez sur . Pour définir la couleur du texte, cliquez sur .

Afficher la bordure

Cochez cette case pour utiliser une bordure autour de l'objet de feuille. Cliquez sur le bouton pour définir la couleur de la bordure.

Largeur de bordure

Spécifiez une valeur ou faites glisser le curseur afin de définir la largeur de la bordure. La largeur est définie en pixels.

Angles arrondis

Cliquez sur pour ouvrir la fenêtre contextuelle Angles arrondis.

Remarque:

L'option Angles arrondis est uniquement disponible si vous avez sélectionné le Style des objets Avancé sous Propriétés du document : Général.

Fenêtre contextuelle Angles arrondis

Sélectionner

Fixe

ou

Relatif

comme type d'arrondi, puis cliquez sur les angles concernés. Sélectionnez également

Angulosité

en saisissant une valeur.

Lignes de référence

Lignes de référence

Ajoutez une ligne de référence en cliquant sur l'icône .

Afficher l'étiquette dans le graphique

Affiche l'étiquette en regard de la ligne de référence.

Étiquette

Cette zone de texte permet de spécifier un titre à afficher dans la légende de l'objet. Lorsqu'aucune étiquette n'est définie, le nom du champ est utilisé si l'option Afficher la barre de titre est activée. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.

Axe des abscisses

Sélectionnez cette option si la ligne de référence doit commencer au niveau de l'axe des abscisses.

Expression

Définit la valeur selon laquelle la ligne de référence doit être tracée. Spécifiez une expression à utiliser comme point de départ.

Épaisseur de trait

Spécifie l'épaisseur de la ligne de référence.

Style de ligne

Spécifie le style de la ligne de référence.

Couleur de ligne

Spécifie la couleur de la ligne de référence.

Utiliser les conditions d'affichage

La ligne de référence est affichée ou masquée selon une expression conditionnelle qui sera évaluée à chaque fois que le graphique doit être dessiné. La ligne de référence ne sera visible que si l'expression renvoie vrai.

Condition

Spécifiez l'expression conditionnelle. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.

Texte

Texte dans le graphique

Cliquez sur pour ajouter du texte dans le graphique.

Texte

Affiche le texte saisi dans la zone Texte dans le graphique.

Angle incliné

Spécifiez un angle compris entre 0 et 360 degrés pour le texte. La valeur par défaut est 0.

Alignement horizontal

Définit l'alignement horizontal.

Au-dessus

Le texte actuellement sélectionné dans la liste sera placé obligatoirement au premier plan lors du tracé du graphique.

Style du texte

Pour définir la couleur d'arrière-plan du texte, cliquez sur .
Pour définir la couleur de la police, cliquez sur . Pour définir le type de police, cliquez sur .

Taille/position

Définit la position et la taille du texte sur l'objet.

Propriétés de la jauge : Légende

Légende

Étiquette Cette zone de texte permet de spécifier un titre à afficher dans la légende de l'objet. Lorsqu'aucune étiquette n'est définie, le nom du champ est utilisé si l'option Afficher la barre de titre est activée. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
Afficher la barre de titre Lorsque cette option est cochée, une barre de titre est dessinée en haut de l'objet. Cette option est activée par défaut pour les listes de sélection et autres « objets zone », contrairement aux objets texte et ligne/flèche.
Alignement de la légende Gauche/Centré/Droite
Légende multiligne (retour automatique à la ligne) Si cette option est cochée, le texte sera affiché sur plusieurs lignes.
Nombre de lignes Si la légende accepte plusieurs lignes, spécifiez le nombre de lignes possible dans le champ de saisie ou faites glisser le curseur sur la valeur souhaitée.
Alignement de la légende Haut/Centré/Bas
Plus.../Moins...

Icônes en légende

Il se peut que certaines options ne soient pas disponibles pour tous les objets.

Menu

Ouvre le menu Objet.

Effacer

Efface toutes les sélections actives dans l'objet de feuille actif.

Imprimer

Ouvre les objets de feuille sélectionnés sous forme de tableau dans une fenêtre de navigation distincte. Ce paramètre n'est pas pris en charge par tous les clients.

Copier les données

Copie les valeurs de champ dans l'objet de feuille. Ce paramètre n'est pas pris en charge par tous les clients.

Copier l'image dans le Presse-papiers

Copie l'objet de feuille sous la forme d'une image dans le Presse-papiers. Ce paramètre n'est pas pris en charge par tous les clients.

Envoyer vers Excel

Exporte les valeurs possibles (y compris les valeurs sélectionnées) vers le programme Microsoft Excel, qui est lancé automatiquement s'il n'est pas déjà ouvert. Les valeurs exportées constitueront une colonne d'une nouvelle feuille de calcul Excel. Pour utiliser cette fonction, vous devez avoir installé Microsoft Excel 2007 ou version ultérieure sur votre ordinateur. Ce paramètre n'est pas pris en charge par tous les clients.

Autoriser la réduction

Lorsque cette option est cochée, une icône de réduction s'affiche dans la légende de l'objet pour indiquer qu'il est possible de réduire celui-ci. Une autre solution consiste à double-cliquer sur la légende.

Réduction automatique

Cette option devient disponible lorsque la case Autoriser la réduction est cochée. Lorsque la case Réduction automatique est cochée pour plusieurs objets de la même feuille, ils sont tous réduits automatiquement sauf un. Cette option s'avère utile pour, par exemple, afficher alternativement plusieurs graphiques dans la même zone de la feuille.

Autoriser l'agrandissement

Lorsque cette option est cochée, une icône d'agrandissement s'affiche dans la légende de l'objet pour indiquer qu'il est possible d'agrandir celui-ci. Une autre solution consiste à double-cliquer sur la légende. Si les deux cases Autoriser la réduction et Autoriser l'agrandissement sont cochées, double-cliquer sur l'objet le réduira.

Texte d'aide

Vous pouvez saisir ici un texte d'aide à afficher dans une fenêtre contextuelle. Cette option n'est pas disponible au niveau du document. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
Vous pouvez saisir par exemple une description de l'objet. Une icône d'aide sera ajoutée à la légende de l'objet. Lorsque le pointeur de la souris est immobilisé sur l'icône, le texte s'affiche dans une fenêtre contextuelle.

Changement de type rapide

Cette option vous permet de basculer entre différents types de graphiques. Non disponible pour tous les objets. Cliquez sur pour ouvrir la fenêtre contextuelle.

Fenêtre contextuelle Paramètres de type rapide

Cochez les cases correspondant aux types de graphique pour lesquels vous souhaitez utiliser l'option Changement de type rapide.

Propriétés de la jauge : Options

Options

Il se peut que certaines options ne soient pas disponibles pour tous les objets.

Lecture seule Le graphique est en lecture seule, c'est-à-dire que vous ne pouvez pas faire de sélections en cliquant sur le graphique ou en le balayant à l'aide de la souris.
Autoriser le déplacement et le dimensionnement Si cette option est désactivée, il est impossible de déplacer ou de redimensionner l'objet.
Autoriser la copie/le clonage Si cette option est désactivée, il sera impossible de faire une copie de l'objet. Ce paramètre n'est pas nécessairement géré par tous les clients.
Ajuster la taille de l'objet aux données Dans QlikView, les bordures entourant les objets de table sont normalement réduites lorsque des sélections font passer la taille de la table en dessous de la taille allouée à l'objet. En désélectionnant cette case, vous désactivez cet ajustement automatique de la taille et tout surplus d'espace restera vide.
Autoriser l'affichage des infos dans la légende Lorsque la fonction Infos est utilisée, une icône d'information s'affiche dans la légende de la fenêtre chaque fois que des informations sont associées à une valeur de champ. Si vous ne voulez pas que cette icône s'affiche dans la légende, vous désactivez cette option. Disponible uniquement pour la liste de sélection, la zone de statistiques, la liste multiple et la zone de saisie.
Conserver la position de défilement Lorsque cette case ainsi que la case correspondante dans la boîte de dialogue Préférences utilisateur, onglet Objets sont cochées, QlikView conserve la position de défilement vertical après une sélection dans les objets de table.
Utiliser les conditions d'affichage L'objet de feuille est affiché ou masqué selon une expression conditionnelle qui est évaluée en permanence en fonction des sélections, etc. L'objet de feuille est uniquement visible si la condition renvoie vrai. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
Standard Spécifiez la position de l'objet en définissant les marges Gauche et Haut ainsi que les paramètres Largeur et Hauteur de l'objet.
Réduit Spécifiez la position de l'objet de feuille réduit en définissant les marges Gauche et Haut ainsi que les paramètres Largeur et Hauteur de l'objet.
Plus.../Moins...

Options

Propriétaire Domaine et identifiant utilisateur du propriétaire.
Partager l'objet Activez cette option pour partager des objets avec d'autres utilisateurs. Cette sélection permet d'activer les paramètres ci-dessous.
Partager avec Choisissez entre Partager avec tout le monde et Partager par nom d'utilisateur.
Utilisateurs (Domaine\IDUtilisateur) Si vous choisissez l'option Partager par nom d'utilisateur, une liste des utilisateurs ajoutés s'affiche. Pour ajouter des utilisateurs, cliquez sur . Une ligne est ajoutée. Mettez-la en surbrillance pour la déverrouiller et modifier les informations sur les utilisateurs. Pour supprimer des utilisateurs, cliquez sur après chaque utilisateur à supprimer.