Objet conteneur - AJAX/WebView

Un objet conteneur peut englober tous les autres objets d'une feuille. Les objets sont groupés et partagent des paramètres communs pour la police, la disposition et les légendes.

Conteneur : Menu Objet

Il est possible d'ouvrir le menu Objet en tant que menu contextuel. Pour ce faire, cliquez sur un objet de feuille avec le bouton droit de la souris ou cliquez sur l'icône de la légende de l'objet (à condition qu'elle soit visible).

Les commandes du menu peuvent varier selon que WebView est utilisé à partir de QlikView ou via un navigateur Web dans lequel le document est ouvert. Le menu contient les commandes suivantes :

Propriétés...

Ouvre la boîte de dialogue Propriétés associée à l'objet de feuille actif.

Notes

Permet de créer et de partager des notes concernant l'objet actif.

Voir  : Notes et commentaires

Copier

Copie l'objet ou les objets de feuille sélectionné(s) dans le Presse-papiers. Cette fonction copie uniquement les objets de feuille, pas les données ni les images.

Réduire

Réduit l'objet en icône. Un clic sur l'icône dans la légende de l'objet (si elle est visible) produit le même résultat. Cette commande est uniquement disponible si la réduction en icône est autorisée dans la boîte de dialogue Propriétés de l'objet, sous l'onglet Légende.

Restaurer

Restaure un objet réduit ou agrandi à sa taille et à son emplacement de départ. Un double clic sur l'icône d'un objet réduit ou un clic sur l'icône dans la légende d'un objet agrandi (si elle est visible) produit le même résultat. Cette commande est uniquement disponible pour les objets réduits ou agrandis.

Agrandir

Agrandit l'objet pour qu'il remplisse la feuille. Un clic sur l'icône dans la légende de l'objet (si elle est visible) produit le même résultat. Cette commande est uniquement disponible si l'agrandissement est autorisé dans la boîte de dialogue Propriétés de l'objet, sous l'onglet Légende.

Supprimer

Supprime l'objet sélectionné de la feuille.

Propriétés du conteneur

Pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés, sélectionnez Propriétés dans le menu Objet. Si la commande Propriétés est grisée, vous ne disposez probablement pas des privilèges requis pour apporter des modifications aux propriétés.

Objets Pour ajouter un objet au conteneur, cliquez sur . Sélectionnez un objet dans la liste déroulante. L'icône permet de déplacer des éléments dans la liste. L'icône permet de supprimer des éléments dans la liste.

Propriétés du conteneur : Présentation

Présentation

Type de conteneur Sélectionnez Objet unique ou Grille. Une grille permet aux utilisateurs de visualiser et de manipuler plusieurs objets à la fois dans l'objet conteneur. Les propriétés suivantes varient en fonction du Type de conteneur sélectionné.
Apparence Permet de définir comment les divers objets du conteneur doivent être affichés.
Onglets en haut
Tous les objets du conteneur s'affichent sous forme d'onglets en haut de l'objet conteneur.
Onglets à gauche
Tous les objets du conteneur s'affichent sous forme d'onglets à gauche de l'objet conteneur.
Onglets en bas
Tous les objets du conteneur s'affichent sous forme d'onglets à la fin de l'objet conteneur.
Onglets à droite
Tous les objets du conteneur s'affichent sous forme d'onglets à droite de l'objet conteneur.
Dérouler du début
Tous les objets du conteneur s'affichent dans un menu déroulant situé en haut de l'objet conteneur.
Afficher les icônes de type d'objet Activez ce paramètre pour afficher les icônes symbolisant les différents objets de feuille dans les onglets de l'objet conteneur.
Colonnes Nombre de colonnes de l'objet conteneur.
Lignes Nombre de lignes de l'objet conteneur.
Espacement Espacement entre les lignes et les colonnes de l'objet conteneur.
Couleur d'arrière-plan Définissez l'arrière-plan sur une couleur unie ou un dégradé. Cliquez sur pour choisir la couleur.
Image d'arrière-plan Définit une image comme arrière-plan. Cliquez sur pour rechercher une image. Cliquez sur pour ouvrir la fenêtre contextuelle Image.
Plus.../Moins...

Styles

Texte Pour définir la couleur d'arrière-plan, cliquez sur . Pour définir la couleur du texte, cliquez sur . Pour définir le type de police, cliquez sur .
Police de la légende

Pour définir le type de police de la légende, cliquez sur .

Légende active Pour définir la couleur d'arrière-plan de la légende active, cliquez sur . Pour définir la couleur du texte, cliquez sur .
Légende inactive Pour définir la couleur d'arrière-plan de la légende inactive, cliquez sur . Pour définir la couleur du texte, cliquez sur .
Afficher la bordure Cochez cette case pour utiliser une bordure autour de l'objet de feuille. Cliquez sur pour définir la couleur de la bordure.
Largeur de bordure Spécifiez la largeur de la bordure dans la zone de saisie ou faites glisser le curseur vers la valeur souhaitée. La largeur est définie en pixels.
Angles arrondis Cliquez sur pour ouvrir la fenêtre contextuelle Angles arrondis.
Remarque:

L'option Angles arrondis est uniquement disponible si vous avez sélectionné le Style des objets Avancé sous Propriétés du document : Général.

Propriétés du conteneur : Légende

Légende

Étiquette Cette zone de texte permet de spécifier un titre à afficher dans la légende de l'objet. Lorsqu'aucune étiquette n'est définie, le nom du champ est utilisé si l'option Afficher la barre de titre est activée. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
Afficher la barre de titre Lorsque cette option est cochée, une barre de titre est dessinée en haut de l'objet. Cette option est activée par défaut pour les listes de sélection et autres « objets zone », contrairement aux objets texte et ligne/flèche.
Alignement de la légende Gauche/Centré/Droite
Légende multiligne (retour automatique à la ligne) Si cette option est cochée, le texte sera affiché sur plusieurs lignes.
Nombre de lignes Si la légende accepte plusieurs lignes, spécifiez le nombre de lignes possible dans le champ de saisie ou faites glisser le curseur sur la valeur souhaitée.
Alignement de la légende Haut/Centré/Bas
Plus.../Moins...

Icônes en légende

Il se peut que certaines options ne soient pas disponibles pour tous les objets.

Menu

Ouvre le menu Objet.

Effacer

Efface toutes les sélections actives dans l'objet de feuille actif.

Imprimer

Ouvre les objets de feuille sélectionnés sous forme de tableau dans une fenêtre de navigation distincte. Ce paramètre n'est pas pris en charge par tous les clients.

Copier les données

Copie les valeurs de champ dans l'objet de feuille. Ce paramètre n'est pas pris en charge par tous les clients.

Copier l'image dans le Presse-papiers

Copie l'objet de feuille sous la forme d'une image dans le Presse-papiers. Ce paramètre n'est pas pris en charge par tous les clients.

Envoyer vers Excel

Exporte les valeurs possibles (y compris les valeurs sélectionnées) vers le programme Microsoft Excel, qui est lancé automatiquement s'il n'est pas déjà ouvert. Les valeurs exportées constitueront une colonne d'une nouvelle feuille de calcul Excel. Pour utiliser cette fonction, vous devez avoir installé Microsoft Excel 2007 ou version ultérieure sur votre ordinateur. Ce paramètre n'est pas pris en charge par tous les clients.

Autoriser la réduction

Lorsque cette option est cochée, une icône de réduction s'affiche dans la légende de l'objet pour indiquer qu'il est possible de réduire celui-ci. Une autre solution consiste à double-cliquer sur la légende.

Réduction automatique

Cette option devient disponible lorsque la case Autoriser la réduction est cochée. Lorsque la case Réduction automatique est cochée pour plusieurs objets de la même feuille, ils sont tous réduits automatiquement sauf un. Cette option s'avère utile pour, par exemple, afficher alternativement plusieurs graphiques dans la même zone de la feuille.

Autoriser l'agrandissement

Lorsque cette option est cochée, une icône d'agrandissement s'affiche dans la légende de l'objet pour indiquer qu'il est possible d'agrandir celui-ci. Une autre solution consiste à double-cliquer sur la légende. Si les deux cases Autoriser la réduction et Autoriser l'agrandissement sont cochées, double-cliquer sur l'objet le réduira.

Texte d'aide

Vous pouvez saisir ici un texte d'aide à afficher dans une fenêtre contextuelle. Cette option n'est pas disponible au niveau du document. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
Vous pouvez saisir par exemple une description de l'objet. Une icône d'aide sera ajoutée à la légende de l'objet. Lorsque le pointeur de la souris est immobilisé sur l'icône, le texte s'affiche dans une fenêtre contextuelle.

Changement de type rapide

Cette option vous permet de basculer entre différents types de graphiques. Non disponible pour tous les objets. Cliquez sur pour ouvrir la fenêtre contextuelle.

Fenêtre contextuelle Paramètres de type rapide

Cochez les cases correspondant aux types de graphique pour lesquels vous souhaitez utiliser l'option Changement de type rapide.

Propriétés du conteneur : Options

Options

Il se peut que certaines options ne soient pas disponibles pour tous les objets.

Lecture seule Le graphique est en lecture seule, c'est-à-dire que vous ne pouvez pas faire de sélections en cliquant sur le graphique ou en le balayant à l'aide de la souris.
Autoriser le déplacement et le dimensionnement Si cette option est désactivée, il est impossible de déplacer ou de redimensionner l'objet.
Autoriser la copie/le clonage Si cette option est désactivée, il sera impossible de faire une copie de l'objet. Ce paramètre n'est pas nécessairement géré par tous les clients.
Ajuster la taille de l'objet aux données Dans QlikView, les bordures entourant les objets de table sont normalement réduites lorsque des sélections font passer la taille de la table en dessous de la taille allouée à l'objet. En désélectionnant cette case, vous désactivez cet ajustement automatique de la taille et tout surplus d'espace restera vide.
Autoriser l'affichage des infos dans la légende Lorsque la fonction Infos est utilisée, une icône d'information s'affiche dans la légende de la fenêtre chaque fois que des informations sont associées à une valeur de champ. Si vous ne voulez pas que cette icône s'affiche dans la légende, vous désactivez cette option. Disponible uniquement pour la liste de sélection, la zone de statistiques, la liste multiple et la zone de saisie.
Conserver la position de défilement Lorsque cette case ainsi que la case correspondante dans la boîte de dialogue Préférences utilisateur, onglet Objets sont cochées, QlikView conserve la position de défilement vertical après une sélection dans les objets de table.
Utiliser les conditions d'affichage L'objet de feuille est affiché ou masqué selon une expression conditionnelle qui est évaluée en permanence en fonction des sélections, etc. L'objet de feuille est uniquement visible si la condition renvoie vrai. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
Standard Spécifiez la position de l'objet en définissant les marges Gauche et Haut ainsi que les paramètres Largeur et Hauteur de l'objet.
Réduit Spécifiez la position de l'objet de feuille réduit en définissant les marges Gauche et Haut ainsi que les paramètres Largeur et Hauteur de l'objet.
Plus.../Moins...

Options

Propriétaire Domaine et identifiant utilisateur du propriétaire.
Partager l'objet Activez cette option pour partager des objets avec d'autres utilisateurs. Cette sélection permet d'activer les paramètres ci-dessous.
Partager avec Choisissez entre Partager avec tout le monde et Partager par nom d'utilisateur.
Utilisateurs (Domaine\IDUtilisateur) Si vous choisissez l'option Partager par nom d'utilisateur, une liste des utilisateurs ajoutés s'affiche. Pour ajouter des utilisateurs, cliquez sur . Une ligne est ajoutée. Mettez-la en surbrillance pour la déverrouiller et modifier les informations sur les utilisateurs. Pour supprimer des utilisateurs, cliquez sur après chaque utilisateur à supprimer.