Bouton - AJAX/WebView

Dans QlikView, on peut utiliser des boutons pour exécuter des commandes ou des actions, telles que l'exportation de données vers des fichiers, le lancement d'autres applications ou l'exécution de macros.

Un clic droit sur l'objet affiche le menu Objet.

Bouton : Menu Objet

Il est possible d'ouvrir le menu Objet en tant que menu contextuel. Pour ce faire, cliquez sur un objet de feuille avec le bouton droit de la souris ou cliquez sur l'icône de la légende de l'objet (à condition qu'elle soit visible).

Les commandes du menu peuvent varier selon que WebView est utilisé à partir de QlikView ou via un navigateur Web dans lequel le document est ouvert. Le menu contient les commandes suivantes :

Propriétés...

Ouvre la boîte de dialogue Propriétés associée à l'objet de feuille actif.

Notes

Permet de créer et de partager des notes concernant l'objet actif.

Voir  : Notes et commentaires

Copier

Copie l'objet ou les objets de feuille sélectionné(s) dans le Presse-papiers. Cette fonction copie uniquement les objets de feuille, pas les données ni les images.

Supprimer

Supprime l'objet sélectionné de la feuille.

Propriétés du bouton

Pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés, sélectionnez Propriétés dans le menu Objet. Si la commande Propriétés est grisée, vous ne disposez probablement pas des privilèges requis pour apporter des modifications aux propriétés.

Texte du bouton Saisissez le texte qui doit s'afficher sur le bouton. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
Actions Pour ajouter une action, cliquez sur . La fenêtre contextuelle Paramètres d'action associée à la nouvelle action s'ouvre instantanément. Il est également possible de sélectionner une action dans le menu contextuel et de cliquer sur à des fins de modification. L'icône permet de déplacer des éléments dans la liste. L'icône permet de supprimer les éléments de la liste.

Fenêtre contextuelle Paramètres d'action

Type
Choisissez un élément dans la liste déroulante Type.
Sous-type
Choisissez un élément dans la liste déroulante Sous-type. Les sous-types disponibles varient en fonction de l'élément choisi sous Type d'action.

Types d'actions et actions

Sélection

Sélectionner dans le champ

Sélectionne les champs et les valeurs qui sont spécifiés. Dans la zone Chaîne de caractères à rechercher, vous pouvez spécifier un masque de recherche, par exemple (A|B) permettra de sélectionner à la fois A et B.

Sélectionner les valeurs exclues

Sélectionne les valeurs exclues du champ spécifié.

Sélectionner les valeurs possibles

Sélectionne les valeurs possibles pour le champ spécifié.

Bouton de sélection

Permet d'alterner entre la sélection actuelle, la valeur du paramètre Champ spécifié et celle de la zone Chaîne de caractères à rechercher. Dans la zone Chaîne de caractères à rechercher, vous pouvez spécifier un masque de recherche, par exemple (A|B) permettra de sélectionner à la fois A et B.

Suivant

Passe à la sélection suivante dans la liste.

Précédent

Revient à la sélection précédente dans la liste.

Sélection Pareto

Définit une sélection Pareto dans le champ spécifié à partir d'une expression et d'un pourcentage. Ce type de sélection permet d'identifier les principaux contributeurs à une mesure donnée, lesquels répondent habituellement à la loi des 80/20. Par exemple, pour identifier les principaux clients qui contribuent à 80 % du chiffre d'affaires, Client doit servir de champ, sum(Chiffre d'affaires) d'expression et 80 de pourcentage.

Verrouiller le champ

Verrouille les sélections du champ spécifié.

Verrouiller tout

Verrouille les valeurs de tous les champs.

Déverrouiller le champ

Déverrouille les sélections du champ spécifié.

Déverrouiller tout

Déverrouille les valeurs de tous les champs.

Déverrouiller et effacer tout

Déverrouille toutes les valeurs et efface les sélections dans tous les champs.

Effacer les autres champs

Efface tous les champs associés, sauf celui spécifié.

Effacer tout

Efface toutes les sélections, sauf celles verrouillées.

Effacer le champ

Efface un champ donné.

Disposition

Activer l'objet

Active l'objet spécifié par le paramètre ID de l'objet. Cette fonction n'est pas compatible avec le client AJAX.

Activer la feuille

Active la feuille spécifiée par le paramètre ID de la feuille.

Activer la feuille suivante

Ouvre la feuille suivante du document.

Activer la feuille précédente

Ouvre la feuille précédente du document.

Réduire l'objet

Réduit l'objet spécifié par le paramètre ID de l'objet.

Agrandir l'objet

Agrandit l'objet spécifié par le paramètre ID de l'objet.

Restaurer l'objet

Restaure l'objet spécifié par le paramètre ID de l'objet.

Favori

Appliquer le favori

Applique un favori spécifié par le paramètre ID du favori. Si deux favoris portent le même ID, c'est celui du document qui est appliqué. Pour appliquer le favori serveur, vous devez spécifier Server\bookmarkID.

Créer le favori

Crée un favori à partir de la sélection active. Spécifiez les paramètres ID du favori et Nom du favori. Sélectionnez Masqué pour créer un favori masqué.

Remplacer le favori

Remplace le favori spécifié par le paramètre ID du favori par la sélection active.

Imprimer

Imprimer l'objet

Imprime l'objet spécifié par le paramètre ID de l'objet. Renseignez le champ Nom de l'imprimante si l'objet doit être envoyé vers une imprimante différente de l'imprimante par défaut. (non disponible comme déclencheur de feuille et document)

Imprimer la feuille

Imprime la feuille spécifiée par le paramètre ID de la feuille. (non disponible comme déclencheur de feuille et document) Cette fonction n'est pas compatible avec le client AJAX.

Imprimer le rapport

Imprime le rapport spécifié par le paramètre ID de rapport. Renseignez le champ Nom de l'imprimante si le rapport doit être envoyé vers une imprimante différente de l'imprimante par défaut. Cochez la case Afficher la boîte de dialogue d'impression si vous souhaitez afficher la boîte de dialogue d'impression de Windows. (non disponible comme déclencheur de feuille et document)

Externe

Ce paramètre n'est pas pris en charge par tous les clients.

Exporter

Exporte une table contenant un ensemble de champs donné, mais seuls les enregistrements applicables d'après la sélection effectuée seront effectivement exportés. Cliquez sur le bouton Configurer de la page Actions pour ouvrir la boîte de dialogue Paramètres des actions à exporter. (non disponible comme déclencheur de feuille et document)

Lancer

Lance un programme externe. Les paramètres suivants sont configurables dans la boîte de dialogue Actions :
Application
Cliquez sur Parcourir... pour identifier l'application à lancer. (non disponible comme déclencheur de feuille et document)
Nom du fichier
Saisissez le chemin d'accès au fichier à ouvrir à l'aide de l'application indiquée au-dessus. (non disponible comme déclencheur de feuille et document)
Paramètres
Configurez les paramètres de la ligne de commande à partir de laquelle l'application est lancée. (non disponible comme déclencheur de feuille et document)
Répertoire de travail
Définit le répertoire de travail de l'application à lancer. (non disponible comme déclencheur de feuille et document)
Quitter l'application à la fermeture de QlikView
Oblige l'application à se fermer lorsque vous quittez QlikView. (non disponible comme déclencheur de feuille et document)
Cette fonction n'est pas compatible avec le client AJAX.

Ouvrir une URL

Ouvre l'URL dans le navigateur Web par défaut. (non disponible comme déclencheur de feuille et document)

Ouvrir un document QlikView

Ouvre le document spécifié. L'extension de fichier doit être précisée. (non disponible comme déclencheur de feuille et document)
Cochez la case Transférer l'état afin de transférer les sélections du document initial vers celui que vous souhaitez ouvrir. Les sélections seront supprimées du document ouvert.
Cochez la case Appliquer l'état en plus de l'état actif afin de conserver les sélections du deuxième document et d'appliquer celles du document initial en priorité.

Remarque: Utilisez l'option Appliquer l'état en plus de l'état actif avec précaution, car elle peut entraîner des résultats imprévisibles si les sélections des deux documents sont conflictuelles. Dans la plupart des cas, l'option Transférer l'état devrait suffire.

Ouvrir dans la même fenêtre ouvre le nouveau document dans le même onglet de navigateur que lors de l'utilisation du client AJAX ZFC.

Remarque: L'action Ouvrir un document QlikView n'est pas prise en charge pour les utilisateurs hors du domaine lorsque le plug-in Internet Explorer est utilisé.

Exécuter une macro

Saisissez le chemin d'accès et le nom de la macro à exécuter. Tapez un nom pour lequel il sera possible de créer par la suite une macro via la boîte de dialogue Éditer le module ou une expression calculée pour effectuer une mise à jour dynamique.

Définir la variable

Attribue une valeur à la variable spécifiée.

Afficher les informations

Affiche les informations associées, telles qu'un fichier texte ou une image pour le fichier spécifié sous Champ. Cette fonction n'est pas compatible avec le client AJAX.

Fermer ce document

Ferme le document QlikView actif.

Recharger

Procède au rechargement du document actif. Cette fonction n'est pas compatible avec le client AJAX et le plug-in IE.

Mise à jour dynamique

Procède à une mise à jour dynamique des données dans le document actuellement chargé. Saisissez l'instruction de mise à jour dynamique dans le champ Instruction.

La fonction Mise à jour dynamique a été conçue pour permettre à un administrateur QlikView d'intégrer dans un document QlikView des quantités de données limitées provenant d'une source unique sans avoir à recharger le document. Il est ensuite possible à différents clients se connectant au serveur QlikView d'effectuer une analyse.

Remarque : Les informations téléchargées sont uniquement stockées dans la mémoire RAM. Par conséquent, les données ajoutées ou mises à jour à l'aide de la fonction Mise à jour dynamique sont perdues si le document est rechargé.

La grammaire suivante décrit les instructions possibles et les composants associés pouvant être utilisés avec la fonction Mise à jour dynamique :

• instructions ::= instruction { “;” instruction }
  • instruction ::= insérer_instruction | mettreàjour_instruction | supprimer_instruction | commencer_instruction_transaction | valider_instruction_transaction
  • insérer_instruction ::= "INSERT" "INTO" ("*" | nom_table) liste_champs "VALUES" liste_valeurs {"," liste_valeurs} ["KEY" ["AUTO" | (" (" liste_valeurs ")")] ["REPLACE" (["WITH" "ONE"] | "EACH") ]]
  • mettreàjour_instruction ::= "UPDATE" ("*" | nom_table) clause_set {"," | clause_set} "WHERE" condition ["AUTO" "INSERT"]
  • supprimer_instruction ::= "DELETE" "FROM" ("*" | nom_table] "WHERE" condition
  • commencer_instruction_transaction ::= "BEGIN" ("TRANSACTION" | "TRAN") [nom_trans]
  • commit_instruction_transaction ::= "COMMIT" ["TRANSACTION" | "TRAN"] [nom_trans]
  • nom_table ::= identificateur | nom_entre_guillemets
  • liste_champs ::= "(" nom_champ {"," nom_champ} ")"
  • liste_valeurs ::= "("valeur {"," valeur} ")"
  • clause_set ::= "SET" nom_champ "=" toute_expression_qlikview_non_agrégée_valide
  • nom_champ ::= identificateur | chaîne entre guillemets
  • valeur ::= identificateur | tout_nombre_qlikview | chaîne entre guillemets
  • condition ::= toute_expression_qlikview_non_agrégée_valide
  • identificateur ::= tout_identificateur_qlikview
  • chaîne_entre_guillemets ::= "[" [^]]+ "]"

Exemple :

UPDATE AbcTable SET Discount = 123 WHERE AbcField=1

Remarque: Pour utiliser cette fonction, assurez-vous que la mise à jour dynamique est autorisée à la fois au niveau du document et au niveau du serveur.
Activer la condition Saisissez l'expression qui déterminera l'état du bouton. Si l'expression renvoie 0, le bouton sera désactivé ; si elle renvoie 1, le bouton sera activé. Si aucune expression n'est saisie, c'est 1 qui est utilisé. Les boutons désactivés en raison d'un état sous-jacent ne peuvent pas être activés au moyen d'une condition. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.

Propriétés du bouton : Présentation

Présentation

Style d'arrière-plan Turquoise
Type défini par défaut pour les nouveaux boutons. Crée un bouton arrondi avec un aspect translucide en trois dimensions. Cliquez sur pour définir une couleur.
Uni
Crée un bouton QlikView uni classique. Cliquez sur pour définir une couleur.
Valeurs système par défaut
Fournit un arrière-plan uni de la couleur définie pour les boutons dans le système d'exploitation.

Image simple
Utilise une image pour illustrer le bouton. Cliquez sur pour rechercher une image.

Image combinée
Crée un bouton d'image en trois parties, une pour chaque état possible (actif, inactif ou enfoncé). Cliquez sur pour rechercher une image. Le fichier image doit comprendre trois images côte à côte du bouton, la première représentant le bouton actif, la deuxième le bouton enfoncé et la troisième le bouton grisé (inactif).
Transparence Définit le niveau de transparence de l'arrière-plan de l'objet à l'aide d'une valeur ou par glissement du curseur. À 100 %, l'arrière-plan sera totalement transparent.
Alignement du texte Alignement du texte du bouton : Gauche, Centré ou Droite.
Plus.../Moins...

Styles

Texte sur le bouton Pour définir la couleur du texte, cliquez sur . Pour définir le type de police, cliquez sur .
Police de la légende

Pour définir le type de police de la légende, cliquez sur .

Légende active Pour définir la couleur d'arrière-plan de la légende active, cliquez sur . Pour définir la couleur du texte, cliquez sur .
Légende inactive Pour définir la couleur d'arrière-plan de la légende inactive, cliquez sur . Pour définir la couleur du texte, cliquez sur .
Afficher la bordure Cochez cette case pour utiliser une bordure autour de l'objet de feuille. Cliquez sur pour définir la couleur de la bordure.
Largeur de bordure Spécifiez la largeur de la bordure dans la zone de saisie ou faites glisser le curseur vers la valeur souhaitée. La largeur est définie en pixels.
Angles arrondis Cliquez sur pour ouvrir la fenêtre contextuelle Angles arrondis.
Remarque:

L'option Angles arrondis est uniquement disponible si vous avez sélectionné le Style des objets Avancé sous Propriétés du document : Général.

Propriétés du bouton : Légende

Légende

Étiquette Cette zone de texte permet de spécifier un titre à afficher dans la légende de l'objet. Lorsqu'aucune étiquette n'est définie, le nom du champ est utilisé si l'option Afficher la barre de titre est activée. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
Afficher la barre de titre Lorsque cette option est cochée, une barre de titre est dessinée en haut de l'objet. Cette option est activée par défaut pour les listes de sélection et autres « objets zone », contrairement aux objets texte et ligne/flèche.
Alignement de la légende Gauche/Centré/Droite
Légende multiligne (retour automatique à la ligne) Si cette option est cochée, le texte sera affiché sur plusieurs lignes.
Nombre de lignes Si la légende accepte plusieurs lignes, spécifiez le nombre de lignes possible dans le champ de saisie ou faites glisser le curseur sur la valeur souhaitée.
Alignement de la légende Haut/Centré/Bas
Plus.../Moins...

Icônes en légende

Il se peut que certaines options ne soient pas disponibles pour tous les objets.

Menu

Ouvre le menu Objet.

Effacer

Efface toutes les sélections actives dans l'objet de feuille actif.

Imprimer

Ouvre les objets de feuille sélectionnés sous forme de tableau dans une fenêtre de navigation distincte. Ce paramètre n'est pas pris en charge par tous les clients.

Copier les données

Copie les valeurs de champ dans l'objet de feuille. Ce paramètre n'est pas pris en charge par tous les clients.

Copier l'image dans le Presse-papiers

Copie l'objet de feuille sous la forme d'une image dans le Presse-papiers. Ce paramètre n'est pas pris en charge par tous les clients.

Envoyer vers Excel

Exporte les valeurs possibles (y compris les valeurs sélectionnées) vers le programme Microsoft Excel, qui est lancé automatiquement s'il n'est pas déjà ouvert. Les valeurs exportées constitueront une colonne d'une nouvelle feuille de calcul Excel. Pour utiliser cette fonction, vous devez avoir installé Microsoft Excel 2007 ou version ultérieure sur votre ordinateur. Ce paramètre n'est pas pris en charge par tous les clients.

Autoriser la réduction

Lorsque cette option est cochée, une icône de réduction s'affiche dans la légende de l'objet pour indiquer qu'il est possible de réduire celui-ci. Une autre solution consiste à double-cliquer sur la légende.

Réduction automatique

Cette option devient disponible lorsque la case Autoriser la réduction est cochée. Lorsque la case Réduction automatique est cochée pour plusieurs objets de la même feuille, ils sont tous réduits automatiquement sauf un. Cette option s'avère utile pour, par exemple, afficher alternativement plusieurs graphiques dans la même zone de la feuille.

Autoriser l'agrandissement

Lorsque cette option est cochée, une icône d'agrandissement s'affiche dans la légende de l'objet pour indiquer qu'il est possible d'agrandir celui-ci. Une autre solution consiste à double-cliquer sur la légende. Si les deux cases Autoriser la réduction et Autoriser l'agrandissement sont cochées, double-cliquer sur l'objet le réduira.

Texte d'aide

Vous pouvez saisir ici un texte d'aide à afficher dans une fenêtre contextuelle. Cette option n'est pas disponible au niveau du document. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
Vous pouvez saisir par exemple une description de l'objet. Une icône d'aide sera ajoutée à la légende de l'objet. Lorsque le pointeur de la souris est immobilisé sur l'icône, le texte s'affiche dans une fenêtre contextuelle.

Changement de type rapide

Cette option vous permet de basculer entre différents types de graphiques. Non disponible pour tous les objets. Cliquez sur pour ouvrir la fenêtre contextuelle.

Fenêtre contextuelle Paramètres de type rapide

Cochez les cases correspondant aux types de graphique pour lesquels vous souhaitez utiliser l'option Changement de type rapide.

Propriétés du bouton : Options

Options

Il se peut que certaines options ne soient pas disponibles pour tous les objets.

Lecture seule Le graphique est en lecture seule, c'est-à-dire que vous ne pouvez pas faire de sélections en cliquant sur le graphique ou en le balayant à l'aide de la souris.
Autoriser le déplacement et le dimensionnement Si cette option est désactivée, il est impossible de déplacer ou de redimensionner l'objet.
Autoriser la copie/le clonage Si cette option est désactivée, il sera impossible de faire une copie de l'objet. Ce paramètre n'est pas nécessairement géré par tous les clients.
Ajuster la taille de l'objet aux données Dans QlikView, les bordures entourant les objets de table sont normalement réduites lorsque des sélections font passer la taille de la table en dessous de la taille allouée à l'objet. En désélectionnant cette case, vous désactivez cet ajustement automatique de la taille et tout surplus d'espace restera vide.
Autoriser l'affichage des infos dans la légende Lorsque la fonction Infos est utilisée, une icône d'information s'affiche dans la légende de la fenêtre chaque fois que des informations sont associées à une valeur de champ. Si vous ne voulez pas que cette icône s'affiche dans la légende, vous désactivez cette option. Disponible uniquement pour la liste de sélection, la zone de statistiques, la liste multiple et la zone de saisie.
Conserver la position de défilement Lorsque cette case ainsi que la case correspondante dans la boîte de dialogue Préférences utilisateur, onglet Objets sont cochées, QlikView conserve la position de défilement vertical après une sélection dans les objets de table.
Utiliser les conditions d'affichage L'objet de feuille est affiché ou masqué selon une expression conditionnelle qui est évaluée en permanence en fonction des sélections, etc. L'objet de feuille est uniquement visible si la condition renvoie vrai. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
Standard Spécifiez la position de l'objet en définissant les marges Gauche et Haut ainsi que les paramètres Largeur et Hauteur de l'objet.
Réduit Spécifiez la position de l'objet de feuille réduit en définissant les marges Gauche et Haut ainsi que les paramètres Largeur et Hauteur de l'objet.
Plus.../Moins...

Options

Propriétaire Domaine et identifiant utilisateur du propriétaire.
Partager l'objet Activez cette option pour partager des objets avec d'autres utilisateurs. Cette sélection permet d'activer les paramètres ci-dessous.
Partager avec Choisissez entre Partager avec tout le monde et Partager par nom d'utilisateur.
Utilisateurs (Domaine\IDUtilisateur) Si vous choisissez l'option Partager par nom d'utilisateur, une liste des utilisateurs ajoutés s'affiche. Pour ajouter des utilisateurs, cliquez sur . Une ligne est ajoutée. Mettez-la en surbrillance pour la déverrouiller et modifier les informations sur les utilisateurs. Pour supprimer des utilisateurs, cliquez sur après chaque utilisateur à supprimer.